×

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Чай для похудения. Польза и вред

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 01.10.2012 10:48

Просмотров: 20015

Оценка: 11


«Помощь в похудении» - так звучит главный мотив употребления чаев, которые якобы ускоряют процесс сброса веса. Чаи, продающиеся с маркировкой «для похудения», реализуются без рецепта врача и по сути являются БАДами, так как, несмотря на невинное название «чай», они вполне способны серьезно повлиять на здоровье и самочувствие.

Чай для похудения Распространенность чаев для похудения впечатляет: при желании можно найти с дюжину популярных марок. Привлекает людей, пытающихся сбросить вес, сразу несколько аспектов чая для похудения: сравнительно низкая цена этого «чудо-средства» (по сравнению с таблетками, экстрактами, сжигателями жира и т.д.), а также то, что это чай, а не какие-то «серьезные лекарства». Схема употребления чая для похудения варьируется в зависимости от марки и состава, но в целом чаще всего его пьют несколько раз в день или после каждого приема пищи.

Состав чая для похудения. Чаще всего реклама чаев для похудения не лжет, обещая «натуральный продукт»: в подавляющем большинстве случаев в их состав входят только природные компоненты – травы, экстракты, вытяжки, семена, цветки и т.д. Состав зависит от марки и разновидности чая, но наиболее часто встречающимися компонентами являются следующие: листья сенны, кукурузные рыльца, спорыш, александрийский лист, толокнянка, мята, а также зеленый чай, ромашка и всевозможные травы и сушеные ягоды для придания приятного вкуса.

Как он действует? В состав чая для похудения практически всегда входит один или несколько компонентов, оказывающих мочегонное или слабительное действие – именно таким образом человек, употребляющий подобный чай, и избавляется от лишних килограммов. Вы едите все, как обычно, потом пьете чай – и он фактически мешает корректному усвоению съеденного, стимулирует пищеварение, вызывая эффект несварения желудка. Организм под действием чая для похудения «сбрасывает» накопившуюся жидкость и пищу, которая не до конца переварилась и усвоилась. В итоге вы теряете вес, но не за счет сжигания жиров, не за счет ускорения обменных процессов, а в результате резкого снижения калорийности (усвоившейся энергии) и потери жидкости. Очень часто при употреблении чая для похудения у человека наблюдается диарея, частый и жидкий стул.

Вред чая для похудения. Самый очевидный вред чая для похудения состоит в том, что здоровому человеку не рекомендуется вообще принимать мочегонные и слабительные препараты: они назначаются врачом в конкретных случаях. В некотором смысле, употребление чая для похудения ненамного отличается от искусственного вызывания рвоты при булимическом расстройстве. Итак, возможные негативные последствия употребления чая для похудения:

• Обезвоживание организма (особенно если в состав чая входят именно мочегонные компоненты). Это вредное состояние вообще, но наиболее опасное – летом, когда организм испытывает потребность в увеличенном объеме жидкости.

• Хроническая потеря полезных микроэлементов, витаминов и минералов, нарушение их баланса в организме. Если это длится недолго, может наблюдаться ухудшение самочувствия, если вы пьете чай для похудения в течение долгого времени, дефицит полезных микроэлементов (часто – калия, кальция, магния) может привести к развитию серьезных заболеваний.

• Привыкание организма к воздействию мочегонных и слабительных препаратов. Если вы пьете чай для похудения достаточно давно, пищеварительная и выводящая системы привыкают к такой постоянной «помощи» извне – и постепенно гасят свои функции. В дальнейшем после отказа от чая вы можете испытывать серьезные проблемы с пищеварением.

• Обострение заболеваний пищеварительного тракта. Если у вас уже были какие-либо проблемы с пищеварением, употребление чая для похудения может их усугубить.

• Нарушение пищевого поведения. Видя, как чай «выводит все лишнее», очень многие начинают автоматически и совершенно незаметно для самих себя больше есть. В итоге никакого эффекта от чая не наблюдается, а взамен человек приобретает привычку к большим порциям и перееданию.

Травяной чай Эффективен ли чай для похудения? Эффективность чая для похудения иллюзорна: в процессе употребления чая вы можете потерять до 3-7 кг (в зависимости от веса) – но эта потеря будет обусловлена исключительно мочегонным/слабительным эффектом. То есть, как только вы перестанете пить чай для похудения, вес вернется. А по отзывам очевидцев, может вернуться и со значительной «добавкой». Поэтому об истинной эффективности чая для похудения говорить не приходится.

Альтернатива: безопасные чаи для похудения. Если вы неравнодушны к чаю и все же пытаетесь извлечь из него пользу в процессе похудения, обратите внимание на имбирный чай. Он не дает слабительного или мочегонного эффекта, его действие основано на том, что присутствующие в корне имбиря эфирные масла способны умеренно ускорять обмен веществ и улучшать кровообращение, что в итоге приводит к ускорению похудения. Чтобы заварить имбирный чай, достаточно залить кипятком и настоять в течение 3-5 минут мелко нарезанный корень имбиря. Также можно добавить в него немного меда и лимонного сока.

Важно! Любые чаи для похудения противопоказаны при ряде заболеваний пищеварительного тракта. Прежде чем употреблять любые сборы и чаи, в которые входят активные компоненты, воздействующие на органы пищеварения, проконсультируйтесь с врачом!

диетолог избыточный вес диета вес чай

Комментарии

аватар

Iordis [1031] 01.10.2012 13:56

Никому не советую. Сама пила целый месяц - и в итоге только посадила пищеварение :(
Весь эффект такого чая заключается в том, что ты просто бегаешь все время в туалет - этот чай просто "вымывает" из организма все, что ты ешь и пьешь.

аватар

инкогнито [171] 01.10.2012 19:27

Любой зеленый чай можно назвать чаем для похудания, ведь от него тоже чаще бегаешь. И вообще, если пить много жидкости, тоже будешь часто бегать. Норма физической активности в 3 км. быстрым шагом обеспечена)))

аватар

Anita [190] 02.10.2012 15:50

Я пила чай для похудения несколько лет назад, и вначале было нормально: хорошо себя чувствовала, потеряла несколько кг. Но потом обострились проблемы с желудком (у меня хронический гастрит), и врач сказал, что этот чай мне противопоказан. Пришлось завязать) Позже похудела безо всякого чая.

аватар

Пирожок [130] 03.10.2012 18:27

Если ничего не есть, а только пить, конечно похудеешь)

аватар

Krevedko [170] 18.11.2012 19:01

Моя жена, кстати, пила какой-то чай для похудения, так постоянно бегала в туалет (чай с мочегонным эффектом). Похудела на несколько килограмм за месяц. Не знаю я на сколько он сказывается на здоровье, но если воду пить как обычно, но в туалет бегать в два раза чаще, то логично, что ничего полезного в этом нет.

аватар

Longmind [149] 18.02.2013 22:58

Чай вообще вещь полезная, а в целях похудения - цены ему нет, как напитку!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading