×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Эффективны ли запретительные меры против курения?

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 17.10.2012 16:12

Просмотров: 2087

Оценка: 7


Еще лет двадцать назад люди курили сколько хотелось, причем абсолютно повсюду: картина дымящих прямо в доме гостей, в присутствии снующих туда-сюда детей, вовсе не была редкой (и никем не осуждалась). Рестораны, учебные заведения, конторы – обитатели и посетители курили на лестницах, в коридорах, туалетах, а иногда и прямо на рабочем месте (с легкой извиняющейся улыбкой приоткрывая окошко). Сейчас ситуация прямо противоположная: в ресторанах в лучшем случае выделен один неудобный зал для курящих, в помещениях не курит никто, наличие задымленных курилок в зданиях молчаливо осуждается, а человеку, курящему на автобусной остановке, запросто могут сделать замечание из-за того, что он, мол, «травит окружающих». Все это – плоды прямого запрета на курение в общественных местах. Но действительно ли люди курят меньше, или эффективность запретительных мер преувеличена?

Все меры, предпринимаемые против курения, можно разделить на три группы.

Запрет курения Воспитательные меры включают в себя всевозможные образовательные программы и агитацию; это социальная реклама против курения, демонстрация жутких фотографий («Полюбуйтесь на легкие курильщика со стажем, дети!»), лекции, работа с подростками, статьи о вреде курения. Итоговая эффективность воспитательных мер не особо велика и имеет смысл только в том случае, если речь идет о детях и подростках, если подобные программы являются комплексными.

Имиджевые меры включают в себя все попытки создать курению дурную репутацию. Как правило, при использовании такого приема оперируют обходными маневрами и типичными рекламными ходами. Хорошим примером имиджевых мер по борьбе с курением можно назвать тот факт, что в последние пять-десять лет с экранов практически исчезли положительные киногерои с сигаретой в зубах. Курить может отрицательный или просто неприятный герой, но не положительный, не тот, на кого будут равняться люди.

Запретительные меры составляют самую значительную группу мер, они включают в себя запрет на курение в помещениях и общественных местах, запрет на рекламу табачной продукции, запрет на спонсорство табачных компаний, продажу сигарет возле школ и т.д. К запретительным мерам часто относят также повышение налогов на продажу табачной продукции, повышение цен на сигареты, так как увеличение цен ограничивает способность курильщиков беспрепятственно предаваться своей вредной привычке.

Эффективная кампания против курения должна быть комплексной, потому что, как правило, один вид применяемых мер либо не приносит желаемых результатов, либо вызывает у людей протест, который может усложнить задачу. Например, ВОЗ рекомендует следующую комплексную стратегию борьбы с курением:
1. Мониторинг потребления табачной продукции.
2. Запрет курения в общественных местах и в рабочих помещениях.
3. Помощь (программы реабилитации, группы поддержки).
4. Информирование о вреде курения.
5. Запрет на рекламу сигарет и спонсорство табачных компаний.
6. Увеличение налогов на сигареты.

Интересный момент: исследования, проведенные ВОЗ, показывают, что самая эффективная из данных мер - увеличение налогов на табачную продукцию.

Меры против курения Запрет на курение в общественных местах и в нежилых помещениях действует в европейских странах уже около 3-9 лет (в зависимости от страны), что недостаточно для окончательного подведения итогов, но вполне хватит для того, чтобы сделать первые выводы. Самой эффективной является комбинация из запретительных и имиджевых мер: вначале в обществе постепенно создается плохой имидж сигарет и курения, то есть людей подготавливают к будущему введению более жестких мер. За этот период люди привыкают к мысли о том, что сигареты – зло, что избавление от них идет на пользу всем без исключения. После этого вводятся запретительные меры – запрет на курение в общественных местах, повышение налогов, запрет на рекламу табачной продукции и т.д. В этом случае запрет не становится чем-то внезапным: подготовленное общество встречает новшества спокойно и в целом положительно. Такая стратегия была разработана и проведена, например, во Франции, где курение долгое время не считалось вообще вредной привычкой.

Лидерами по борьбе с курением являются скандинавские страны: Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и т.д. Связано это с двумя аспектами. Во-первых, скандинавские страны в целом заслуженно считаются самыми «продвинутыми» в Европе в вопросах здорового образа жизни, защиты окружающей среды, охраны природы и т.д. Именно в этих странах процветает строительство «умных» домов, всегда успешны кампании по использованию в качестве основного транспортного средства велосипеда, имеют успех программы охраны окружающей среды. Поэтому не удивителен тот факт, что и такая вредная привычка, как курение (вредящая не только самому человеку, но и окружающим), начала искореняться общими усилиями уже давно. То есть готовность общества отказаться от курения изначально была высокой.

Во-вторых, в северных странах запретительные меры можно назвать одними из самых жестких в Европе. Например, в Финляндии курение запрещено не только в общественных местах, но и на улице – у школ, транспортных остановок, на центральных оживленных улицах. Найти зал для курящих в ресторане или соответствующий номер в гостинице практически невозможно. Кроме того, на ввоз и реализацию сигарет наложено множество запретов и ограничений. Результат налицо: за время проведения запретительной кампании количество курильщиков уменьшилось ровно вдвое и на данный момент составляет не больше 20% от общего населения страны. Конечной целью данной кампании является полное избавление от курения в стране в течение нескольких десятков лет.

Итак, запретительные меры работают – и достаточно эффективно – но в связке с другими видами мер, при готовности общества к избавлению от курения.

Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

курение

Комментарии

аватар

Sunny [170] 19.10.2012 18:08

Эти все меры очень хороши и правильны, только никто у нас не соблюдает ни одного закона по борьбе с курением. Курят на остановках, дымят на людей, и все. Были бы штрафы посущественнее - был бы толк.

аватар

Костя [300] 22.10.2012 17:20

На то законы и нужны, чтобы их можно было не соблюдать и нести наказание. Было бы наказание построже - пять раз бы подумали стоит закуривать или в другой раз. Приходи к себе домой, закрывайся в туалете и дыми на здоровье, кто мешает?

аватар

fred [995] 23.10.2012 18:26

"Приходи к себе домой, закрывайся в туалете и дыми на здоровье, кто мешает?" - воспитание. Когда десятилетиями курить в общественном месте считается нормой, сложно за пару месяцев или лет перескочить на следующих уровень эволюционного развития. Обезьяне потребовался немалый срок, чтобы стать человеком.

аватар

Сусанин [130] 29.11.2012 17:24

Все меры против курения, которые действуют в настоящий момент практически не эффективны, а даже наоборот - курят все больше и больше! Во всем мире курят более 1,3 миллиарда человек! Причем В Беларуси курит каждый второй мужчина и каждая 5 женщина (статистика ВОЗ).
В мире ежегодно от заболеваний, связанных с курением умирает более 6 млн. человек, а табачные компании получают прибыль в размере 500.000.000.000 долларов ежегодно и после этого вы все еще думаете, что они заинтересованы в том, чтобы население планеты меньше курило???

аватар

Alisa_91 [140] 20.02.2013 16:12

Запретительные меры действуют только тогда, когда у человека уже есть факт страшного и неизлечимого заболевания, спровоцированного курением, только тогда большинство задумываются над своим здоровьем!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading