×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Пищевые нарушения: Булимия

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 22.07.2013 9:32

Просмотров: 3143

Оценка: 3


Булимия как нарушение пищеварения распространена намного шире, чем кажется на первый взгляд; дело в том, что если, например, анорексия – заболевание заметное (узнаваемое уже хотя бы по болезненной худобе), то булимией может страдать любой человек из вашего окружения. Страдающими булимией бывают и полные люди, и очень стройные, даже атлетичные, и с откровенным ожирением. Это хроническое заболевание, которым люди, как правило, болеют долгие годы, десятилетия, а то и всю сознательную жизнь.

булимия Булимия – это пищевое нарушение, выражающееся в периодических приступах неконтролируемого переедания. Существует в двух формах: при первой форме человек переедает приступами, при второй – ест практически постоянно. Классической считается первая форма булимии, приступообразная. В перерывах между этими приступами человек питается нормально или же сидит на диете (чтобы компенсировать то, что он съел во время «зажора»).

Питание булимика в общем случае выглядит следующим образом: с некоторой периодичностью (она бывает разной – от одного раза в месяц до нескольких раз в день) он вдруг испытывает непреодолимое желание есть, есть и есть. Он физически не может остановиться, не может оттащить себя от холодильника. Во время приступа человек ест все подряд – и в огромных количествах, съедает то, что обычно не употребляет и не любит. Он не способен остановиться: если он открывает коробку печенья, то от нее не останется ни одной печеньки, если добирается до кастрюли с супом, то будет вычерпывать его «до победы». В итоге человек съедает намного больше, чем обычно; объем съденного может быть поистине пугающим.

После приступа человек ощущает сильную подавленность, чувство вины. Некоторые предпочитают каким-либо образом избавляться от съеденного – вызывают рвоту или принимают слабительное. В перерывах между приступами обжорства булимик питается нормально, а часто – правильно, соблюдая все требования здорового рациона. Нередки случаи, когда булимик по жизни сидит на жесткой диете, которая прерывается приступами обжорства; в итоге он не набирает веса и выглядит даже стройным. Также чувство вины часто толкает булимиков в направлении фитнес-центра: именно они бывают наиболее выносливыми в условиях долгих тренировок.

По способу компенсации переедания булимия бывает:


Естественной. После приступов переедания человек либо прощает себе «зажор», либо пытается избавиться от лишних калорий относительно естественными способами – с помощью диеты (вплоть до голодания) или фитнеса. В этой разновидности встречается причудливая комбинация булимии и анорексии: в этом случае человек страшно переедает в процессе приступов, а между ними буквально голодает, отказываясь от еды. Надо ли говорить, что подобные крайности деструктивно воздействуют на здоровье?

вызвать рвотуОчищающей. После приступов переедания человек старается избавиться от съеденного. Чаще всего в таких случаях вызывают рвоту или же принимают слабительное. Оба варианта крайне вредны для пищеварительной системы и для всего организма в целом. К тому же, при таком варианте реагирования нередко наблюдается учащение приступов переедания, так как человек убеждается в безнаказанности своего «порока» и расслабляется.

Среди причин булимии с большим отрывом лидирует психологическая деформация функции еды. Еда воспринимается булимиком как защита, отдушина, как некий «заполнитель» неудовлетворенности жизнью или утешение. Приступы обжорства представляют собой запутанный комок психологических реакций: потребность в защите переплетается в нем с отвращением к еде и к своему телу, с попытками «вознаградить» себя едой или, наоборот, наказать. Корни развития булимии чаще всего лежат в двух сферах:
1. В детстве. Эпизоды «закармливания» ребенка, поощрения его едой, наоборот, ограничение в питании и прочие психологические игры с вовлечением пищи часто вызывают деформацию функции еды, которая со временем трансформируется в некое психологическое явление, символ, ритуал.
2. В борьбе с лишним весом. Невроз, возникающий на почве неоднократных попыток похудеть, может вызывать развитие булимии; тут дело в ограничительном нарушении пищевого поведения. Наша психика, стремясь нарушить запрет на переедание и вообще поглощение вкусной еды, находит особую радость в периодических «зажорах», что и выливается в булимию.

Признаки булимии

Булимия более свойственна взрослым людям: часто она даже развиваться начинает после 25-30 лет; человек может бороться с нею, в том числе обратиться за помощью, но для этого он должен четко понимать, что приступы обжорства – это не просто «ой, не заметила и съела целый торт!», а признак серьезного пищевого нарушения.

Приступы переедания. Чем отличается приступ булимического обжорства от просто трапезы с аппетитом? Невозможностью контроля. При булимическом приступе вы не можете остановиться, вы с трудом осознаете, что именно едите, вы неразборчивы в еде. Просто «сметаете» все подряд. Слабые мысли о том, что, мол «наверное, мне уже хватит», практически не осознаются.
Сильное чувство вины после приступа переедания. Вы вините себя после каждого очередного приступа, вы себе противны – как и вся съеденная еда; вы проклинаете и себя, и еду, божитесь «больше никогда» так не делать. Все это можно описать простым словом «самобичевание».
Вызов рвоты или прием слабительного. Если после приступа переедания вы всерьез задумываетесь о том, что от съеденного можно избавиться, если пользуетесь вышеописанными средствами, булимия крайне вероятна.
Плохое самочувствие. Расстроенные отношения с едой не могут не отразиться на вашем самочувствии: как правило, у булимиков серьезные проблемы с пищеварительной системой, нередки нарушения в эндокринной системе, может быть анемия, авитаминоз, повышенная утомляемость, тревожность.
Депрессия, подавленность. Вы взрослый человек и, конечно, понимаете, что у вас что-то не в порядке (кого могут радовать приступы обжорства?). Возможно, вы не позволяете себе думать об этом – или просто давно смирились с происходящим, но вас это все равно беспокоит, что может выражаться в депрессивных настроениях, подавленности, перепадах настроения, всевозможных фобиях.

Что делать?

Так как булимия редко приводит к состоянию «между жизнью и смертью» (в отличие от анорексии), с ней чаще всего пытаются справиться с помощью психолога, специализирующегося на пищевых расстройствах, и диетолога. В последнее время начали появляться медицинские центры и специалисты, работающие в этом направлении. В первую очередь специалисты рекомендуют избавиться от привычки вызывать рвоту и принимать слабительное после приступов переедания, так как именно это действие в «булимической цепочке» наиболее деструктивно воздействует на здоровье.

диетолог избыточный вес вес пищевое поведение

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading