×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Мифы о курении. Легкие сигареты, якобы спасительные фильтры и мода на курение

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 12.12.2012 20:36

Просмотров: 5436

Оценка: 10


Курение, как и любая другая вредная привычка, овеяно многочисленными противоречивыми мифами, рожденными в процессе вечной, как мир, борьбы между противоположными мнениями. Противники обвиняют – сторонники пытаются придумать оправдание или опровержение, объяснение своей привычке – и так возникают мифы, в которые верят целые поколения курильщиков. А что касается курения, то тут еще немалую лепту внесли производители сигарет – крупные и могущественные фирмы, которые не желали мириться с многочисленными обвинениями в адрес своей продукции и изобретали изощренные и порой очень правдоподобно звучащие опровержения, которые также стали мифами.

Курят ВСЕ

Мифы о курении Миф: Самая универсальная отговорка на вопрос о целесообразности курения звучит почти невинно: «Все же курят!» или «Все курят – и ничего!», или же – как локальная вариация: «У нас на работе все курят». Следование за толпой, движение в общем потоке – это одно из самых естественных для любого человека стремлений, поэтому делать что-то «как все» - это нормально и даже желательно. Но даже если предположить, что большинство не может ошибаться, в реальности с курением дела обстоят совершенно по-другому.
(Подробнее о причинах курения читайте в статье: Почему люди курят?).

На самом деле утверждение «Все же курят» в корне неверно: по Европейской статистике, курят всего около 15-35% населения – и наблюдается четкая тенденция к снижению количества курильщиков. Поэтому если вы сталкиваетесь с феноменом «на работе все курят», это значит только одно: вам крупно не повезло, вы оказались в точке концентрации курильщиков. Нужно понимать, что в целом ситуация в мире и даже в нашей стране вовсе не такова. Еще 30-50 лет назад процент курильщиков в Европе и на территории СССР достигал 50-70%, но с тех пор он неуклонно снижается – и грозит, ко всеобщему удовольствию, сойти на нет. Причин тому немало:
  • Подтвержденные данные о заболеваниях от курения. То, что раньше казалось просто «страшилками», сейчас очевидно для всех: от курения болеют смертельными заболеваниями и умирают – только в нашей стране около 20 тысяч человек в год! К такой информации невозможно остаться равнодушным; важнее всего для человека – его здоровье, здоровье его детей и близких – уже благодаря только этому фактору процент курильщиков снижается с каждым годом.
  • Отказ работодателей мириться с курением сотрудников. Рациональный работодатель понимает: курящий работник – это потенциальная проблема. Он чаще болеет, с большей вероятностью может уйти на больничный, он не может сконцентрироваться на какой-либо работе надолго – ему требуется перерыв на курение. Никому такие проблемы не нужны, поэтому все больше компаний вообще отказываются брать на работу курильщиков или людей, злоупотребляющих алкоголем.
  • Мода на НЕ курение. Если несколько десятилетий назад курить было действительно модно (это нетрудно проследить на примере тогдашних кино, передач, музыкальных клипов и даже фотографий знаменитостей), это считалось стильным и сексуальным, то теперь мода развернулась ровно на 180 градусов. Курить уже не модно. Модно – заниматься спортом, иметь красивое тело и хорошую кожу, быть здоровым и ухоженным, модно проводить активно отпуск, путешествовать, и, главное, абсолютно не модно – иметь дурные привычки, которые негативно влияют на здоровье и высасывают из тебя лишние деньги, делают тебя зависимым.

«Легкие» сигареты – не вредные

Легкие сигареты, якобы спасительные фильтры и мода на курение Миф: Считается, что легкие (тонкие или «лайт») сигареты – намного менее вредные, чем обычные. Их безобидный «нрав» якобы обеспечивается двойным фильтром, низким содержанием никотина, незначительной концентрацией смол. Такие сигареты приятнее на вкус, их дым кажется более мягким, к тому же, нетрудно поверить в то, что они менее вредны: меньше никотина, тоньше сигареты – в чем тут может быть подвох?!

На самом деле «легкие» сигареты появились после первой серьезной антитабачной волны: тогда медики впервые обнародовали результаты исследований, в соответствии с которыми выходило, что сигареты не просто вредны, а смертельно вредны для здоровья. Производителям не оставалось ничего другого, как признать вред сигарет – и тут же предложить удобную альтернативу: ею стали «легкие» сигареты, которые якобы не столь вредны, как обычные. Это позволило усыпить бдительность курильщиков и утвердить миф о не вредных сигаретах «лайт». Надо ли говорить, что в действительности они ничем не уступают классическим сигаретам?

Курильщик, чья привычка на 90% формируется физиологическим пристрастием к никотину (остальные 10% - психологическими реакциями), ничем не выигрывает от употребления «легких» сигарет – из-за эффекта компенсации. Исследования показали, что человек, переходя от обычных сигарет к легким автоматически в течение нескольких недель наверстывает свою обычную дозу никотина. В итоге он выкуривает больше сигарет, что приводит к увеличению поступления в организм смол, к усилению психологической привязки. Кроме того, к более приятным на вкус легким сигаретам привычка формируется значительно быстрее: известно, что тот, кто всегда курил именно такие сигареты, значительно труднее бросает, чем тот, кто курил обычные. В первом случае зависимость сложная, многоуровневая – и во многом психологическая, во втором – в большей мере обусловлена реакцией организма на никотин. Но главным доказательством того, что легкие сигареты не спасают от риска заболеть типичными «табачными» болезнями, является тот факт, что с тех пор, как такие сигареты получили широкое распространение, статистика заболеваемости по профильным болезням ничуть не улучшилась – скорее, наоборот!

Фильтры «спасают» от смол

Миф: Одной из самых серьезных угроз привычки к курению является отравление организма смолами, содержащимися в сигаретах. Смолы (канцерогены наподобие бензола, кадмия, мышьяка, нитрозаминов, а также свободные радикалы и тяжелые металлы) вызывают развитие злокачественных опухолей в гортани и вообще в органах дыхания, разрушают сердечно-сосудистую систему, накапливаются в организме и опосредовано провоцируют всевозможные заболевания, в том числе хронические и крайне опасные для жизни человека. Защитники сигарет часто выдвигают такой аргумент, как эффективность фильтров – особенно двойных, усиленных и прочих разрекламированных фильтров. Считается, что чуть ли не все смолы отфильтровываются – и опасность минимизируется, едва ли не нейтрализуется.

На самом деле эффект сигаретного фильтра можно назвать скорее косметическим, чем функциональным: в реальности он тормозит не более 40% смол (чаще – 20-30%), что, понятное дело, слишком мало. К тому же, попутно фильтр задерживает часть никотина – до 20% - что неизбежно приводит к эффекту компенсации, который мы рассмотрели на примере «легких» сигарет, в которых, кстати, всегда есть фильтр. Курильщик, пытаясь «добрать» недополученный никотин, сильнее затягивается или выкуривает на пару сигарет в день больше – и вуаля – разницы для организма практически никакой.

Конечно, нельзя сказать, что сигаретный фильтр совершенно бесполезен. Его польза как раз и выражается в «косметическом» эффекте: во-первых, ваши губы, язык и вообще полость рта соприкасается с прохладным фильтром, а не с горячей архаичной сигаретой, поэтому риск получения микроожогов (которые сильно увеличивают риск развития злокачественных опухолей полости рта) значительно меньше. Во-вторых, в полость рта при курении благодаря фильтру не попадают микрочастицы, дым более чистый, поэтому зубы от таких сигарет желтеют медленнее, чем от сигарет без фильтра (то же касается и пальцев). Можно сказать, что сигареты с фильтром – это более цивилизованный потомок обычных сигарет без фильтра. Но в плане вреда для организма они ушли совсем недалеко.

курение вредные привычки сигареты

Комментарии

аватар

Justine [640] 13.12.2012 10:35

Насчет того, что курить сейчас не модно, можно и поспорить. Недавно в интернете наткнулась на коллекцию фотографий знаменитостей с сигаретами, в облаках сигаретного дыма и т.д. - и это выглядело просто фантастически! В курении есть своя эстетика, глупо ее отрицать; сколько бы не входил в моду здоровый образ жизни, такие привычки, как курение, пристрастие к коктейлям Манхэттен, ежегодные вояжи в Амстердам с целью покурить чего покрепче и найти настоящий абсент, - эти привычки бессмертны. Уходит что-то одно, появляется другое. И сигареты - не худший вариант! Особенно современные. Не понимаю этой нынешней моды их демонизировать. Лучше бы обществу обратить внимание на повальный алкоголизм в нашей стране и дикое снижение рождаемости, а также на то, почему у нас сейчас чуть ли не каждый третий ребенок рождается с какими-то болезнями - и вовсе не у курящих-пьющих родителей, а у совершенно обычных людей.

аватар

TT-44 [110] 14.12.2012 19:41

В курении лично я не вижу ничего сверх фантастического. Курить глупо и бессмысленно. Курящий человек никогда не заслужит у меня уважения. Какой нормальный, здравомыслящий человек будет осмысленно гробить свое здоровье? Нормальные люди не курят!

аватар

Иванко [190] 23.12.2012 22:02

Курение - сродни преступлению, его можно сравнить с преступлением. С преступлением против собственного здоровья. Но это совершенно никого не смущает и не пугает. Для того, чтобы люди меньше нарушали законы была создана тюремная система. Но нарушать закон меньше не стали. Даже если сажать людей за курение в тюрьмы - все-равно меньше курить не станут. Нужно придумывать более действенные меры борьбы с курением.

аватар

Alisa_91 [140] 26.12.2012 20:35

А вот ещё парочку мифов могу предложить:
1. После того как выкуришь сигарету, легче работается.
Всё дело в том, что никотин стимулирует работу мозга и вызывает лёгкую эйфорию. Поэтому вам кажется, что вы работаете замечательно, но окружающие так могут не думать. На самом деле никотин медленно отравляет нервные клетки. Генерировать блестящие идеи без него намного легче.
2. Курение помогает справиться со стрессовыми ситуациями, снять напряжение.
Психологи считают, что сигарета возвращает человека в те времена, когда он был беспомощным младенцем, который чувствует себя спокойно только у груди матери. Взрослым людям мнимое спокойствие дарит сигарета. Однако если вы взрослый человек, то должны понимать, что курение не решает проблем, а только отвлекает от них.
3. После отказа от сигарет толстеешь из-за сбоев в работе организма.
Потолстеть вы можете, но по другим причинам. Скорее всего, благодаря никотину вы забывали о голоде. Иногда сигарета заменяла вам завтрак и ужин. После того как вы бросите курить, начнёте нормально питаться, возможно, наберёте несколько килограммов. Но вскоре восстановится обычный ритм жизни. И, если вы будете следить за своим рационом, к вам вернутся прежние формы.

аватар

Misterixx [300] 03.01.2013 21:39

А индейцы курили трубки, чтобы отпугивать злых духов, они считали, что запах табака крайне не приятен злым духам и чем сильнее в вигваме будет вонять табаком, тем лучше для благополучия семьи)

аватар

Ceftriaxon [246] 14.01.2013 19:26

Мне особенно нравиться тот факт, что многие верят в сигаретную (французскую) диету. Где с утра выпивается чашка кофе с сигаретой, тоже в обед и на ужин) Многие худеют, самое удивительное, но во вред здоровью естественно.

аватар

Sniper1942 [281] 20.01.2013 18:40

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 54,4% мужчин курят. В возрасте 30-39 лет количество курящих составляет 64,8% у мужчин и 14,9% - у женщин. В возрасте 14-17 лет курящие составляют 34,2%. 73% заядлых курильщиков попробовали курить до 17 лет, т.е. еще в период обучения в школе.

аватар

Christoffer [340] 14.02.2013 14:59

А у меня есть реальная история о том, как человек бросил курить благодаря легким сигаретам! )) Мой друг пару лет назад перешел на легкие для того, чтобы меньше травиться, да и ради детей, но они ему показались такими, как он сам выражался, "игрушечными", "для девочек", что он просто физически не смог их курить. Бросил со словами: "Лучше уж вообще не курить, чем так позориться". А вы говорите.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading