×

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Режим питания. Когда и сколько нужно есть?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 14.01.2013 9:59

Просмотров: 24892

Оценка: 12


Путаницу в таком простом, казалось бы, вопросе, как режим питания, создают сразу несколько факторов. Во-первых, если обратиться к истории и к традиционным кухням разных народов, станет очевидно, что люди в разное время и в разных странах питались совершенно различно: где-то принято было плотно есть один раз в день – поздним вечером – после долгого рабочего дня, где-то в почете были частые перерывы на завтрак, обед и ужин, где-то традиция призывала делать большой перерыв в любой работе в середине дня и просиживать за столом часами, подолгу наслаждаясь целой вереницей блюд. Во-вторых, сумятицу внесли и современные системы питания – зачастую авторские, опирающиеся исключительно на мнение конкретного диетолога с его уникальными взглядами на питание.

Режим питания Режим питания зависит от разных факторов: как бы ни был полезен один определенный режим, образ жизни и работы все равно оказывает на него влияние. Примеры таких факторов знакомы всем. Это климат (в жарких странах люди едят плотнее рано утром и поздно вечером, а днем ограничиваются легкой закуской), рабочий режим дня (тот, кто дежурит по ночам, например, естественно смещает время принятия пищи к вечеру), распределение рабочей нагрузки (если человеку предстоит тяжелая работа в первой половине дня, он плотно завтракает) и т.д. В принципе, на режим питания может влиять все, что угодно: занятия спортом, досуг, привычки, состав семьи. При выборе своего собственного режима питания очень желательно учитывать не только то, «как полезно», но и все влияющие на вас факторы. Неразумно просто отмахиваться от них, не брать в расчет: у самого правильного режима питания нет шансов, если он войдет в противоречие с вашим образом жизни.

Трехразовое или четырехразовое?

Классический вариант – трехразовое питание – современными диетологами признан устаревшим: более физиологичным является четырехразовое питание, которое включает в себя завтрак, второй завтрак (ланч), обед и ужин. Время между приемами пищи не должно составлять больше 4-5 часов, что при раннем завтраке и отсутствии второго завтрака невозможно. При таком временном промежутке – 4 часа – нагрузка на пищеварительный тракт идеально распределена; например, вы завтракаете в 8 часов утра – затем в 12, обедаете в 15 и ужинаете в 19 часов.

В то же время диетологи не рекомендует устраивать полдник – во второй половине дня – вместо второго завтрака. Дело в том, что в первой половине дня желательно употребить до 40% дневного рациона, что как раз вписывается в две трапезы. Полдник же может способствовать набору веса. Впрочем, диетологи не исключают полдника между обедом и ужином, если промежуток времени между двумя этими трапезами слишком большой (например, вы обедаете в 14-00, а ужинаете в 20-00), но в этом случае полдник должен быть достаточно легким: подойдет фруктовый салат или нежирный творог, бутерброд с зеленью.

Почему поздний ужин – это плохо?

Дело не только в том, что поздно вечером и ночью все съеденное «завязывается в жирок». У пищеварительной системы в сутки должен быть хотя бы один продолжительный перерыв, отдых, составляющий по меньшей мере 10-11 часов. То есть если вы поужинали в 20-00, а затем позавтракали в 7-00 утра, то между этими приемами пищи прошло 11 часов – это нормально. Если же вы поужинали в 23, а позавтракали все в те же 7-00, промежуток времени составит всего 8 часов – этого мало для отдыха и восстановления пищеварительной системы. То же касается случаев «ночных перекусов». Если ваше расписание трапез смещено из-за работы или каких-либо жизненных обстоятельств, рассчитайте время приема пищи так, чтобы у пищеварительной системы была возможность отдохнуть от еды как минимум 10 часов.

Соотношение порций и калорийности в течение дня

Желательно, чтобы объем потребляемой пищи был более-менее равномерно распределен в течение дня. Идеальное ориентировочное соотношение таково:
Завтрак – 15% рациона
Ланч – 25%
Обед – 35%
Ужин – 25%
Вы не обязательно должны детально просчитывать процентное соотношение, достаточно прикинуть на глаз и распределить запланированный объем того, что должно быть съедено, таким образом, чтобы самой сытной трапезой был обед, ланч и ужин – примерно одинаковыми, а завтрак был легким, но питательным. Но главное, следите за тем, чтобы не было серьезной диспропорции: например, кофе на завтрак, ланч – печенька, обед – пара яблок, и после всего этого ужин, состоящий из пяти блюд, супа, мяса, углеводов, десерта.

Правильное питание

Что именно уместно есть в различные приемы пищи – это всегда открытый вопрос, в том числе и для диетологов, классическим вариантом является следующее разделение: углеводы – на завтрак, мясное блюдо – на обед, овощи и молочные продукты – на ужин. Например, завтрак – каша, фрукты; ланч – бутерброд; обед – мясное (рыбное) блюдо с гарниром, суп; ужин – овощи в любом виде, сыр, творог. Но, конечно, выбор продуктов зависит не только от целесообразности и полезности, но и от доступности. Хотя физиологичнее всего есть мясо на обед, многим это недоступно: в обеденный перерыв на работе удобнее съесть что-то более легкое, а мясо оставить на время основательного ужина дома.

Лучшим проводником и помощником при составлении подходящего режима питания всегда является индивидуальный подход: учитывайте все особенности своего образа жизни, а также информацию о наиболее удачном с медицинской точки зрения расписании. Для упрощения задачи ответьте на следующие вопросы:

- Удобно ли вам плотно завтракать каждый день?
- Можете ли вы в обед поесть основательно – или главный прием пищи для вас – ужин?
- Не ужинаете ли вы слишком поздно? Проходит ли 10-11 часов между ужином вечером одного дня и завтраком утром следующего?
- Что именно вы предпочитаете на завтрак, обед и ужин?
- Какой прием пищи у вас самый калорийный?
- По каким пунктам вы можете подогнать свой режим к здоровому режиму питания, и над какими условиями своей жизни вы, наоборот, не властны?

Помните, что главным признаком подходящего, удачного лично для вас режима питания является тот факт, что вы сможете его придерживаться долгое время, в идеале – всю жизнь. Не принуждайте себя жить по графику, который вы гарантировано нарушите в ближайшее время.

диетолог питание режим дня

Комментарии

аватар

Ozmond [1010] 14.01.2013 10:51

Я всю жизнь ем два раза в день: утром - плотный завтрак + вечером - такой же плотный ужин, а днем - вообще ничего или легкий перекус. И нормально себя чувствую! Наоборот, когда заставляю себя днем обедать, долго чувствую тяжесть, меня клонит в сон.

аватар

Iordis [1031] 15.01.2013 9:47

Насчет завтрака встречала совершенно разные мнения диетологов: кто-то говорит, что завтрак должен быть легким - как здесь, 15% от всего рациона, а кто-то, наоборот, говорит, что нужно завтракать плотно, съедать до трети рациона. Слишком что-то много разных мнений среди диетологов, уж определились бы с рекомендациями, а то не знаешь, во что верить!

аватар

Виктория [110] 15.01.2013 19:44

Грамотные диетологи рекомендуют частое и дробное питание, ведь именно оно наиболее физиологично и приемлемо с точки зрения нормального пищеварения. Другое дело, что не у всех в связи с работой получается часто кушать...

аватар

Justine [640] 16.01.2013 10:02

А я считаю, что все наши проблемы с питанием - как раз из-за того, что мы пытаемся все контролировать - когда есть, что есть, в каких обстоятельствах... Лучше всего есть, как получается: когда хочется и что хочется. А не засекать по часам, прошло ли уже четыре часа с момента завтрака или нет.

аватар

Alisa_91 [140] 16.01.2013 15:03

Но это же тоже не выход! Если мне нравиться шоколад и я буду все время носить при себе плиточку и потихоньку кушать, и каждый день новую. Уверена, что через год я была бы как маленькая бомбочка. Поэтому контроль должен быть, например есть шоколад через день или не чаще двух раз в неделю. Но соглашусь с вами, Justine, что и такой тотальный контроль за временем тоже к добру не приведет. Все хорошо в меру!

аватар

Kitty [130] 18.01.2013 20:24

Согласна, что нужно есть в меру, хотя мера у всех и одна, но количество съеденного гн должна превышать энергетические затраты, тогда и масса лишняя не будет набираться

аватар

Zubrilka [260] 20.01.2013 15:11

И я где-то встречал, что на завтрак нужно съедать до 40% дневного рациона, на обед - 40% и на ужин оставшиеся 20%. Т.е. каждый диетолог советует исходя из своих мыслей и грамотности? А есть ли единое устоявшееся мнение на этот счет?

аватар

Lilu [350] 26.01.2013 19:30

На мой взгляд, все сугубо индивидуально, для кого-то удобнее наедаться с утра, кому-то в обед. Наедаться же на ночь или вечером вредно - это знают все.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading