×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Как бросить курить и не сорваться. История успеха

аватар
DedMakar
Рейтинг: 341

Добавлена: 04.03.2013 11:13

Просмотров: 10219

Оценка: 10


Я бросал курить три раза – как в сказке – и получилось у меня только на третий раз. В первый раз энтузиазм был выше крыши: фантазия уже рисовала мне радужные картины того, как я сэкономленные деньги трачу на оплату абонемента в фитнес-клуб (я на тот момент не занимался никаким фитнесом или спортом, но пообещал себе начать сразу после избавления от сигарет), как я спокойно прохожу мимо «площадки», где обычно курят мои коллеги по работе и мои собратья по вредной привычке. Я закупился всевозможными заменителями – никотиновой жвачкой, пластырем, даже отыскал в каком-то интрнет-магазине травяные сигареты; я собирался все сделать правильно.

Как бросить курить? Конечно, у меня ничего не получилось. «Конечно» - не потому, что с никотиновой жвачкой нельзя бросить курить, а потому что я воображал себе, что бросить курить – очень просто. Меня ждал серьезный облом: я не курил где-то две недели, а потом чуть ли не ночью выбежал из дому, купил сигарет и выкурил почти целую пачку. Я курил так, как брошенные в пустыне люди пьют воду. Мне казалось в этот момент, что на свете нет ничего лучше и «вкуснее» сигарет, и в то же время я их ненавидел, потому что остро ощущал подзабытое уже ощущение – того, как горький дым наполняет легкие, струится по горлу.

Так в один вечер я скатился назад – причем даже не в тот день, когда я собрался бросить курить, а намного дальше, потому что неудачная первая попытка конкретно подкосила мою уверенность в свое силе воли, в том, что у меня что-то вообще выйдет. Я понял, как это тяжело, - не сорваться, понял, что я не такой «железный», как мне казалось. Раньше, еще до этого, когда родные меня, например, укоряли в том, что я трачу много денег на сигареты, что «гроблю здоровье», я отмахивался от них и все повторял одну фразу: «Если захочу – брошу». И вот пришел момент – а я не продержался и несколько недель.

Отсюда – мой совет №1 тем, кто будет бросать курить: не воображайте, что это просто. Самоуверенность – еще не залог успеха. Вы должны быть готовы к тому, что отказ от сигарет заставит вас помучиться и попотеть. Если вы приступите к делу с радужными ожиданиями, то сломаетесь еще на первом этапе. Посмотрите правде в глаза: у вас зависимость, причем и физическая, и психическая; справиться с этим будет не так-то просто.

Вторую попытку я предпринял через год после первой (именно столько мне понадобилось на то, чтобы прийти в себя от предыдущей неудачи). В тот раз я решил вовлечь «тяжелую артиллерию» - кодирование от курения. Это была, можно сказать, другая крайность; я совершенно не верил в себя, поэтому искренне считал, что без помощи не обойдусь. Само кодирование прошло нормально (использовали гипноз), и в первые дни я не курил и не чувствовал ничего особенного, кроме легкой слабости. Но потом начались проблемы.

Жесткая бессонница – однажды я не спал 2 ночи подряд и под конец этого ночного марафона был уже совсем невменяемым. Какие-то странные фобии; я никогда до этого не боялся замкнутых пространств, а тут мне плохо стало в лифте: казалось, что стены лифта сдвигаются и давят на меня. И чувствовал я себя не ахти: то отвращение к еде, то желание съесть все, что есть в холодильнике; тошнота; упадок сил. На работе все запустил, потому что, когда приходил с утра, все, чего мне хотелось, - это упасть на наш диванчик для клиентов в холле и уснуть до вечера. Через десять дней такой жизни я не выдержал и пошел снимать кодировку. К тому же, на горизонте маячила свадьба сестры, на которую я не мог не пойти, а пить мне запретили (даже бокал шампанского), потому что могли быть очень плохие последствия. В общем, и эта попытка окончилась неудачей.

Ничего не вышло, но зато моя копилка нужных только курильщику знаний пополнилась еще парочкой прописных истин. Хочу поделиться ими с вами.

Совет №2: пользуйтесь такими средствами, как кодирование и лекарства, только когда уже ничего другого не остается. Все эти попытки влезть в мозги и что-то там «перезагрузить» далеко не всегда оканчиваются добром. Я слишком рано поставил крест на своей воле: как показали дальнейшие события, она вполне способна была справиться с проблемой.

Совет №3: лучше не передавать контроль над собой (даже если это контроль над твоей вредной привычкой) чему-то постороннему – кодировщику, таблеткам, антидепрессантам. Когда бросаешь, очень важно держать процесс под своим собственным контролем, все самому рассчитывать и знать, что с тобой происходит. Я попробовал и медикаменты, и гипноз, и некоторые авторские методики со сложными таблицами и аудио аутотренингами, но все это не работало, потому что я будто подчинялся кому-то. А это заставляет тебя забыть о своей мотивации: в какой-то момент начинает казаться, что ты бросаешь курить не для себя, а потому что тебя кто-то заставляет.

Перед третьей попыткой в моей голове бродили всякие предательские мысли: о том, что нужно перейти на электронные сигареты, о том, что я вообще не справлюсь, раз уж даже кодирование меня «не взяло». Но потом я решил отказаться от любых помощников и попытаться бросить самостоятельно. Не используя ничего – ни пластырь, ни электронные сигареты, ни таблетки, ни методики. И – какая ирония! – именно эта попытка увенчалась успехом. Нет, дело тут скорее не в том, что я от всего отказался, я знаю, например, что многие мои друзья успешно бросали со всем этим вспомогательным «инвентарем». Теперь я думаю, что у меня все получилось потому, что я собрал в кучу всю свою мотивацию и позволил себе зациклиться на ней.

Как только у меня возникало желание выкурить сигарету (а всякий, кто бросал курить, знает: это не просто «желание», это когда у тебя руки трясутся от предвкушения, от «жажды»), я поворачивал ход мыслей на свои мотивы. «Я уже сейчас без конца кашляю, если не брошу, начнется бронхит, а там и до рака легких недалеко; что будет с родителями-пенсионерами, женой, сыном, если мне придет конец?» или «30 у.е. в месяц на сигареты! Как будто у нас и так деньги лишние!» И это почему-то сработало. И речь идет не столько о силе воли, а, наверное, о том, что я в процессе понимал – самыми печенками – для чего я это делаю, для чего я мучаю себя. Для меня весь этот процесс «ломки» был осмысленным. Думаю, именно это мне и помогло.

Мой главный совет: опирайтесь на свои мотивы. У каждого действия должен быть смысл; если вы не видите смысла в том, что делаете, то зависимость от никотина или просто привычка курить рано или поздно перевесит. А когда смысл есть, когда вы в течение минуты можете вызвать в своей памяти целый список мотивов: «Почему я бросаю курить», бороться намного проще. И шансов на успешный исход больше. Испытано на собственном опыте!

курение

Комментарии

аватар

Marambra [440] 04.03.2013 15:02

Мой брат бросал курить раз десять, наверное, с частотой в полгода; в конце концов все уже совершенно перестали верить в то, что он когда-нибудь бросит. Так что три раза - не рекорд. Кстати, брат все-таки бросил, причем из-за того, что решил заняться айкидо. Его тренер там сразу сказал, что курение под запретом, и брат внезапно бросил. Не курит уже лет пять, айкидо занимается по сей день. Говорил, что нисколько не хочется курить.

аватар

Sniper1942 [281] 04.03.2013 20:32

Если однажды бросить курить, то сигареты становятся крайне противны, а дым - невыносимым до отвращения. Если не прекращать попытки бросить курить, то с каждым разом ты будешь делать определенные выводы о том, что тебе мешает конкретно бросить, почему ты начинаешь снова курить и т.д. Такой опыт крайне ценен на пути к излечению. И с каждым разом бросать будет все легче и легче.

аватар

Gunvald [500] 05.03.2013 10:31

Согласен с Советом №2, потому что среди моих знакомых, которые бросали курить, процентов 70 имели не особо приятный опыт с кодированием и таблетками. Бросать лучше самому, только вот далеко не все на это способны.

аватар

Dym4ik [322] 06.03.2013 19:48

и я бросал курить раз 10 и на 11 только получилось... Желания и силы воли тут не достаточно, нужно ещё целеустремленность и терпение!

аватар

Ceftriaxon [246] 10.03.2013 19:25

Гипноз, не так эффективен как самовнушение. Нужно выработать для себя определенную настройку, важно понять почему именно тебе нужно бросить курить. Тогда это будет намного лучше и эффективнее.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading