×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Фитнес с "подогревом". Тренировки при высоких температурах

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 18.07.2013 22:07

Просмотров: 2115

Оценка: 1


Без комфорта и эргономичности при тренировках не обойтись: не каждый организм выдержит ежедневный фитнес в зале с пересушенным воздухом (какой часто бывает в кондиционируемых помещениях), в очень тесной тренажерке, подвальном помещении, при чересчур низкой или высокой температуре, в неудобной синтетической одежде и так далее. Условий на самом деле немало (влажность, правильная одежда, приток свежего воздуха), но температура окружающей среды – одно из самых очевидных.

Наиболее физиологичной температурой для занятий спортом – и вообще активного времяпровождения в помещении – является диапазон +15 - 25 градусов Цельсия. Также при температуре до 30 градусов Цельсия человек чувствует себя неплохо, хотя может испытывать легкий дискомфорт. Тогда почему существует несколько довольно популярных теорий о том, что тренироваться при высокой температуре очень эффективно и полезно для организма?

Тренировки в жару. Врачи постоянно предупреждают любителей активного отдыха и фитнеса либо отменять свои упражнения, либо предпринимать меры безопасности, если температура переваливает за отметку +30 градусов, но все равно количество желающих потренироваться под палящим солнцем (или в зале без кондиционера) не убывает. Некоторые это объясняют тем, что просто не хотят прерывать тренировки («Можно и потерпеть»), некоторые считают, что в таких условиях сжигается больше калорий, организм работает с большей отдачей.
Термофитнес
Бикрам-йога. Чрезвычайно популярная в США и многих других странах ветвь йоги названа в честь ее создателя Бикрама Чоудхури. Ее главное отличие от других разновидностей йоги состоит в том, что при занятиях ею в зале должна поддерживаться температура +40 градусов Цельсия и не менее, чем 40% влажность. При этом все асаны выполняются в достаточно быстром темпе. Зал для занятий бикрам-йогой похож на сауну – и выходят из него люди примерно в таком же состоянии. Сам Бикрам объясняет пользу от таких занятий тем, что при высокой (естественной для его родной Индии) температуре тело разогрето, пластично, легче поддается асанам, все процессы в организме ускоряются.

«Тренировки в шубе». Некоторые практикуют так называемый «фитнес в шубе» - занятия спортом в десяти одежках (вариант: обернуться пищевой пленкой под спортивным костюмом). Таким искусственным образом человек создает эффект сауны: тело, обернутое пленкой или несколькими слоями одежды, во время фитнеса разогревается намного сильнее, чем в обычных условиях. Адепты такого тренинга утверждают, что занятия при высокой температуре более эффективны, так как ускоряют обмен веществ, заставляют жир «плавиться». В качестве доказательства обычно предъявляются результаты взвешивания до и после тренировки – действительно сильно различающиеся.

Действительно ли эффективны тренировки при высокой температуре?
Если высокая температура окружающей среды и повышает скорость обменных процессов в организме, то весьма незначительно. Ощущение легкости и высокой эффективности создается благодаря потере большого объема жидкости, выходящей с потом: за один сеанс такой тренировки вы можете потерять до 2 кг, но в этом весе будет всего 100 г жира и 1,9 кг – воды. Тот же эффект вы получите, если, например, позанимаетесь спортом в обычных условиях, а после тренировки 20 минут посидите в сауне. Также при высокой температуре наблюдается чуть большая эластичность мышц и связок, но, опять же, разница незначительна.

«Горячие» тренировки и здоровье

Высокая температура сама по себе опасна для здоровья человека – прежде всего, возможностью теплового удара (гипертермии). Для развития гипертермии нужно совсем не много: достаточно несколько часов пробыть на жаре выше +37 градусов Цельсия. Затем – головокружение, тошнота, тахикардия, обморок – и вы в недееспособном состоянии. Если при такой температуре вы еще и занимаетесь фитнесом, то риск вырастает многократно.

Кроме теплового удара, вам грозит в первую очередь нарушение работы сердечно-сосудистой системы. И при тренировках, и при повышении температуры окружающей среды нагрузка на сердце увеличена (все слышали в новостях о «жертвах жары» каждое лето – это люди, чье сердце не выдержало этой нагрузки); когда эти два фактора соединяются, создается опасная ситуация «сердечной перегрузки». Если вы абсолютно здоровы, то, может быть, обойдетесь легким недомоганием или вовсе ничего не почувствуете, если же у вас есть хотя бы малейшие проблемы с сердцем, они могут обостриться и стать причиной приступа.

Другие опасные последствия фитнеса при повышенной температуре – нарушение водно-солевого обмена, чрезмерная потеря жидкости, головные боли, скачки артериального давления, судороги, проблемы с дыханием. Также стоит отметить еще один момент – самочувствие; тренировки для оздоровления и построения красивого тела должны быть комфортными, приятными, а в случае с вот таким «термотренингом» вы пыхтите, страшно потеете и чувствуете себя изжарившимся в жаркой духовке.

Вывод: заниматься лучше при физиологической, нормальной температуре, в максимально комфортных условиях. Важно, чтобы в помещении для тренировок была нормальная влажность и хорошая вентиляция: приток свежего воздуха также необходим. Тренировки при высокой температуре дают большую нагрузку на сердце, могут обернуться нарушением водно-солевого баланса, тепловым ударом и другими проблемами со здоровьем. Их эффективность также сомнительна: нет убедительных доказательств тому, что такие тренировки дают положительный результат.

избыточный вес физическая активность фитнес

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading