×

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Сауна для похудения

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 06.05.2013 10:14

Просмотров: 1661

Оценка: 6


У спортсменов, которые выступают в разных весовых категориях, есть один простой способ избавления от пары-тройки лишних килограммов перед соревнованиями – несколько походов в сауну. Метод действует безотказно: после каждого посещения сауны весы показывают серьезный «отвес». Итак, что это: идеальный метод похудения или временное средство? Что именно заставляет жиры «таять» в сауне?

Сауна и похудение Эффект сауны складывается из двух слоев: сиюминутного эффекта и долговременного.

Сиюминутный эффект сауны состоит в том, что микроклимат сауны заставляет человека усиленно потеть, теряя воду. В результате вы видите на весах значительный отвес, но в реальности вы теряете не жир, а именно воду. Вы можете чувствовать себя легче и более подтянутым, но самообманом было бы считать, что ваш фактический вес как-то изменяется после одного посещения сауны. Таков эффект редких посещений сауны: ваши поры открываются, горячий воздух воздействует благотворно на кожу, вы теряете воду – и на этом все. Спустя несколько дней организм восполняет запасы жидкости, водно-солевой баланс приходит в норму – и ваш вес возвращается на круги своя.

Долговременный эффект сауны вы можете получить в том случае, если посещаете ее постоянно, например, каждую неделю или дважды в неделю. Эффект выражается в улучшении кровообращения, оздоровлении кожи, и, главное, в активизации обмена веществ. Вы в целом начинаете лучше себя чувствовать, все процессы в организме протекают быстрее, активнее, ваш обмен веществ ускоряется – и в итоге похудение идет более быстрыми темпами. Кроме того, очень полезна для похудения сауна в сочетании с фитнесом. В целом, долговременный эффект сауны можно назвать косвенным: вы не похудеете только оттого, что начнете исправно посещать сауну, но она вам поможет и оздоровит организм в общем.

Чтобы сауна принесла вам максимум пользы в плане избавления от избыточного веса, соблюдайте следующие правила:

Самый эффективный режим – прерывистый: вы паритесь, затем принимаете душ и отдыхаете, затем снова паритесь и так далее. Это похоже на контрастный душ: вы чередуете высокую и нормальную температуру, влажность, заставляете ваш организм острее реагировать, быстрее переключаться с одного режима на другой. Наименее удачный режим посещения сауны – это долгие сессии при высокой температуре без отдыха. При похудении они дают наименьший эффект, а ваш организм испытывает температурный стресс.

• Вопреки распространенному мнению, перед посещением сауны и в процессе не следует пить слишком много воды и особенно – различных напитков (пиво, газировка, чай, соки). Организму должно хватать жидкости, но переизбыток также вреден, потому что в этом случае ваши почки будут испытывать перегрузку, водно-солевой обмен может нарушиться. Соблюдайте меру и предпочитайте чистую воду без газа.

• Сауна – отличное место для применения антицеллюлитных скрабов и пилингов для тела, а также соответствующего массажа: микроклимат сауны заставляет поры кожи раскрываться, а саму кожу – расслабляться, подкожный жир становится более податливым, мышцы – более эластичными. Поэтому применение массажа и антицеллюлитных средств дает в сауне максимальный эффект.

Меры предосторожности

Сауна благотворно воздействует на большинство людей, но есть ряд противопоказаний, при которых она может значительно ухудшить ваше состояние. Если у вас повышенное давление, какие-либо воспалительные процессы, гинекологические проблемы и прочие заболевания, которые могут катализироваться под воздействием высокой температуры, перед посещением сауны обязательно проконсультируйтесь с врачом. Впрочем, дело может быть не только в заболеваниях: некоторым людям просто не подходит сауна – они плохо себя чувствуют, ощущают слабость и головокружение. Не нужно себя мучить! Следите за своим самочувствием и следуйте его требованиям.

Польза сауны для фигуры Мнение! «В прошлом году все лето отдыхала у родственников в Болгарии – и у них дома были сауна и бассейн. До этого я парилась в сауне только в фитнес-клубе, куда хожу время от времени, поэтому я с радостью решила «оккупировать» сауну и стала париться через день, по вечерам. Часто делала это после занятий фитнесом (пробежки – этим я занимаюсь и дома). Начала с 10 минут и все увеличивала время в сауне. А потом принимала душ – и отправлялась к бассейну, где мы обычно проводили все вечера.
Эффект получился потрясающий! За два с половиной месяца я похудела на 6 кг, хотя ничего особенного с собой не делала. Ну, нельзя сказать, конечно, что все было, как обычно: я пила много красного вина (отдых все-таки!), ела много фруктов, овощей, не объедалась сладостями, как обычно дома, больше двигалась – мы много гуляли пешком. Но бегала, как обычно, даже немного меньше. И вот итог! И, главное, кожа улучшилась, стала более гладкой – безо всяких там антицеллюлитных кремов. Не знаю, в чем тут больше дело, но после сауны я прямо чувствовала, как с меня «стекает» жир – я каждый раз выходила из нее будто похудевшей на пол-килограмма. Собираюсь дома продолжить: буду ходить после фитнеса 3 раза в неделю… вряд ли это эквивалентная замена, но очень жаль от этого отказываться, потому что ощущения очень приятные!»
Ирина, Минск

избыточный вес вес сауна

Комментарии

аватар

Gunvald [500] 07.05.2013 9:43

Постоянно ходил в сауну, баню - и попариться, и просто время с друзьями провести... пока врач сказал, что это может плохо повлиять на репродуктивную систему и даже потенцию. С тех пор стараюсь слишком часто в сауне не светиться. Хотя до сих пор не в курсе, действительно ли это так вредно для мужчин?

аватар

Marambra [440] 07.05.2013 13:05

Да, лучше всего работает сочетание "сауна + массаж". Я хожу два раза в неделю на массаж и в сауну - и после этого чувствую себя, как новенькая. Эффект похудения, в общем-то, небольшой, но я думаю это нормально, если не придерживаешься диеты.

аватар

Iordis [1031] 08.05.2013 13:12

Мне еще врач говорила, что нахождение в сауне способствует размножению бактерий, плюс если есть какие-то проблемы с кожей (псориаз, например), то тоже могут усугубиться. В этом случае вообще с любой влажной и жаркой средой лучше быть поосторожнее.

аватар

Andalucia [160] 09.05.2013 17:29

Обожаю баню, парилку и веничками и хорошей компанией. Мы на даче даже баню построили, ездим отдыхаем с друзьями. Очень полезно для здоровья париться. раскрываются поры, очищается кожа, с потом выходят все шлаки.

аватар

amor [100] 11.05.2013 21:42

В сауну с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нельзя. Кроме того, существует целый ряд болезней, с которыми посещение сауны запрещено. А по поводу употребления воды- это глупости. воду пить просто необходимо при посещении бани!!!

аватар

Marek [100] 12.05.2013 7:23

Так если пить во время сауны, какой тогда эффект от ее посещения? Пить нужно до и просто воду, любители крепких напитков подвергают себя двойному риску. Холоду и алкоголю- да, а жаре и алкоголю- никогда!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading