×

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.
По категориям

Эффективность методов борьбы с близорукостью

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 13.10.2013 22:41

Просмотров: 3114

Оценка: 0


Близорукость (миопия) чрезвычайно распространена: это заболевание ухудшает качество жизни более чем трети людей во всем мире. Не являясь опасной болезнью, миопия бьет по самому важному средству восприятия окружающего мира – зрению, что не может не отражаться на всех сферах жизни человека. Поэтому неудивительно, что люди не прекращают поиски методов и средств лечения близорукости или хотя бы торможения ее прогрессии. Но насколько эффективны те методы, которые существуют на данный момент?

Базовая позиция врачей-офтальмологов состоит в следующем: есть только одно средство радикального лечения миопии (лазерная коррекция); если оно не применяется, человеку, страдающему близорукостью, приходится корректировать зрение с помощью очков и контактных линз, которые позволяют ему хорошо видеть, но никак не лечат миопию. Все остальные способы, как правило, рекламируемые и продвигаемые либо частными лицами (авторские методики упражнений для глаз), либо фармакологическими компаниями (витамины для глаз, БАДы), не оказывают заметного полезного действия на зрение. Приверженцы таких методов утверждают, что польза есть, противники требуют доказательств в виде полномасштабных исследований, которые организовать не так уж просто (да в этом никто и не заинтересован по-настоящему).

Лазерная коррекция

В процессе лазерной коррекции луч лазера изменяет кривизну роговицы и таким образом влияет на остроту зрения. Заживление происходит быстро: на то, чтобы оценить успешность лечения, уходит не больше 1-2 суток. Перед процедурой больной миопией проходит тщательное офтальмологическое и клиническое обследование, чтобы исключить наличие противопоказаний (среди которых глаукома, катаракта, воспалительные процессы, заболевания роговицы и сетчатки, системные болезни и т.д.) и определиться с порядком коррекции.

Эффективность метода. Формально эффективность лазерной коррекции очень высока: после процедуры зрение мгновенно восстанавливается почти до максимума. С другой стороны, в 7-8% случаев пациенту требуется повторная коррекция в течение полугода-года. Кроме того, эффект лазерной коррекции имеет тенденцию снижаться со временем – это означает, что вам следует сохранить визитку центра лазерной коррекции зрения: она вам еще понадобится в будущем и, возможно, не раз.

Минусы. При лазерной коррекции близорукости в 3-7% случаев наблюдаются негативные последствия, среди которых, во-первых, синдром «сухого глаза», во-вторых, ухудшение ночного зрения, в-третьих, увеличение степени хрупкости глаза, его уязвимости к всевозможным травмам и воздействиям. Относительным минусом является также высокая стоимость процедуры и ее серьезность: лазерная коррекция – это операция на глазах со всеми сопутствующими рисками.

Оптика

Очки и контактные линзы не устраняют близорукость, но позволяют вам хорошо видеть – это их главная функция. Контактные линзы от очков отличаются исключительно способом применения, механизм действия того и другого одинаков. Перед покупкой очков или линз вам следует обязательно пройти обследование у офтальмолога (и проходить его периодически, раз в полгода-год, для корректировки диагноза), чтобы точно определить выраженность миопии. Только так можно подобрать идеально подходящие линзы.
Эффективность лечения близорукости
Эффективность метода. Высокая. Все просто: пока вы носите правильно подобранные очки или контактные линзы, вы отлично видите (в том случае, если линзы хорошо подобраны). С другой стороны, никакого положительного влияния на зрение ношение очков и линз не оказывает, то есть эффективность оптики в лечении близорукости равна примерно нулю.

Минусы. В основном, все минусы, присущие оптике, заключаются в неудобствах, доставляемых очками и контактными линзами. Очки могут разбиться, поцарапаться, потеряться; контактные линзы нужно постоянно снимать и надевать, за ними нужно правильно ухаживать. И то, и другое стоит денег – иногда немалых.

Упражнения для глаз

Существует множество программ, предлагающих упражнения для глаз, в том числе авторских и очень популярных. Все подобные комплексы схожи по сути: они предполагают регулярное выполнение механических упражнений (фокусировка, изменение дальности взгляда, укрепление глазных мышц, расслабление) с примерно равной периодичностью (например, каждый вечер или каждые три-четыре часа в течение 15 минут). Комплексы для коррекции зрения могут быть также выполнены в форме онлайн-программ и мобильных приложений.

Эффективность метода. Несмотря на оптимистичные уверения авторов и создателей таких комплексов упражнений для глаз, исследования ни разу не показали, что с их помощью реально значительно улучшить зрение. Немного – да. Защитить зрение от негативного влияния компьютера, телевизора и планшета – да. Расслабить глаза в перерыве рабочего дня – да. В качестве профилактики против синдрома «сухого глаза» и усталости глазных мышц – да. А вот значительно поднять зрение, вылечить миопию – на это упражнения для глаз не способны.

Минусы. Все минусы упражнений для глаз условны: их выполнение требует времени и внимания, то есть затруднения может вызвать необходимость постоянно напоминать себе о гимнастике для глаз. В любом случае, упражнения полезны (хотя бы для глазных мышц), поэтому являются отличным способом профилактики.

Витамины для глаз, БАДы

На рынке витаминов и биологически активных добавок присутствует не менее нескольких десятков довольно популярных витаминных комплексов и БАДов, позиционируемых как средства для укрепления глаз. Основной аргумент производителей состоит в том, что для здоровья глаз необходимо присутствие в организме ряда микроэлементов – таких, как витамины А, Е, С, группы В. Нужно различать витамины для глаз общего действия и витаминные капли для глаз. Первые представляют собой группу комплексных витаминов, включающих элементы, наиболее полезные для глаз, вторые назначаются исключительно офтальмологом и применяются в особых случаях, только когда это необходимо.

Эффективность метода. Если говорить о витаминных комплексах, предназначенных всем, кто хочет укрепить зрение, то их эффективность примерно равна эффективности гимнастики для глаз. Это не вредно, но сколько-нибудь значительного влияния на близорукость не оказывает. Организм усваивает витамины (и еще не факт, что они ему нужны в такой вот добавочной форме, возможно, ему вполне хватает того, что усвоено с пищей) и использует их в обычных биохимических процессах, и только ему самому решать, в какой мере это повлияет на зрение.

Минусы. Низкая эффективность и денежные траты – вполне возможно, что бессмысленные. Таковы минусы приема витаминов для глаз и БАДов. Как и в случае с упражнениями для глаз, вреда витамины не приносят (если не увлекаться ими чрезмерно), но и польза их сомнительна.

болезни глаз офтальмолог зрение близорукость очки контактные линзы лазерная коррекция глаз

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading