×

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Бросить курить с помощью трав: эффективность метода

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 29.11.2013 21:05

Просмотров: 6786

Оценка: 0


Сложности с избавлением от сигарет рождают спрос на всевозможные вспомогательные методы, способы и средства, которые призваны облегчить терзания курильщика в первое время отказа от курения. Среди них и никотиновый пластырь, и кодирование, и таблетки, и хитрые стратегии. Одним из таких методов является помощь лекарственных трав – народное средство, изрядно обросшее историями чудодейственного избавления от курения. Действительно ли оно эффективно?

Травы – «философский камень» народной медицины, они в том или ином виде фигурируют в 90% рецептов, а адепты траволечения считают, что нет такого заболевания, которое нельзя было бы вылечить с помощью «зеленой аптеки» - нужно только мастерство и необходимые ингредиенты. Позиция традиционной медицины по поводу траволечения – осторожная и по большей части отрицательная: считается, что травы могут входить в состав лекарств, могут воздействовать определенным образом на организм (например, успокаивать или усыплять), но неспособны вылечить сколько-нибудь серьезное заболевание, да еще и при посредничестве травника, не обладающего медицинскими знаниями.

Использование лечебных трав популярнее всего при лечении нарушений, занимающих промежуточное положение между физиологией и психологией (бессонница, высокая возбудимость, повышение или понижение давления). Сюда же можно отнести и вредные привычки, большая часть которых обусловлены как физиологической, так и психологической зависимостью: например, при алкоголизме человек испытывает тягу к алкоголю не только из-за пристрастия к этанолу, но и из-за психологической зависимости. Это кажется даже логичным – пытаться лечить зависимость, в которой лишь доля тяги объясняется физиологией, полумистическим средством – лечебными травами, собранными в определенное время и смешанными в строгих пропорциях. Вот только стоит ли надеяться на излечение от тяги к никотину с помощью трав?
Травяные сигареты
Лечебные травы используются в процессе отказа от курения в двух ипостасях: в виде травяных сигарет и в виде травяных сборов.

Травяные сигареты. Фактически это предметная замена обычных сигарет с никотином: бросая курить, вы просто переходите на травяные сигареты и некоторое время пользуетесь ими – пока не отвыкнете от никотина. Состав травяных сигарет зависит от производителя: западные марки («Smoke free», «Таволга» и т.д.) состоят из нейтральных ароматных трав наподобие мяты, часто имеют фильтр; восточные марки (индийские «Нирдош») состоят из пряных трав, не имеют фильтра, встречаются в натуральной оболочке (сушеные листья). И те, и другие при курении дают травяной аромат и соответствующий вкус.

Часто производители таких сигарет заявляют о дополнительной пользе своей продукции, расписывая достоинства травяного дыма и его влияния на легкие, но на самом деле польза эта сомнительна. Во-первых, при курении все равно образуются продукты горения, которые оседают в дыхательной системе, во-вторых, никто не гарантирует, что ни одно растение в составе сигарет не принесет вреда.

Реальный эффект травяных сигарет. Действительный эффект данного средства почти полностью лежит в психологической плоскости: вы переключаетесь на травяные сигареты, они помогают вам чем-то заполнить «никотиновые паузы», - в итоге отказ от сигарет не становится шоком, мгновенным лишением. Через какое-то время вы бросаете и травяные сигареты, потому что на вкус ничего приятного в них нет, как нет и никотина, способного вызвать серьезное привыкание. Так и только так травяные сигареты помогают бросить курить. Соответственно, эффект травяных сигарет невелик – это всего лишь вспомогательное средство, своеобразная «обманка», которая может помочь тем, кто курит недавно, чья зависимость базируется в основном на ритуальности.

Лечение травами. Лечебные травы и сборы против курения можно условно разделить на две группы. Первая группа – травы, которые плохо сочетаются с табаком, никотином (например, эвкалипт): употребляя их настой и при этом куря, вы вызываете у своего организма отрицательную реакцию (тошнота, головокружение, расстройство желудка) – и, следовательно, вырабатываете условный рефлекс, отторжение табака. Вторая группа – травы, которые успокаивают, снимают тошноту, бодрят и оказывают тонизирующее воздействие в целом. Употреблять их рекомендуется в начальный период отказа от курения; они призваны снять негативные ощущения, которые составляют часть синдрома отмены. По сути, такие травы и сборы являются натуральной заменой легким лекарствам (снотворному, антидепрессантам и т.д.). Есть еще третья группа травяных рецептов против курения – это «чудодейственные» средства с громкой рекламой стопроцентного избавления от никотина – абсолютно шарлатанские, на которые и внимания обращать не стоит.

Реальный эффект лечения травами. Никакие травы НЕ способны излечить вас от пристрастия к курению, в лучшем случае они могут облегчить отказ от сигарет, снять некоторые неприятные эффекты. Но и тут есть подводные камни: лечебные травы – отнюдь не те «безобидные травки», которыми многие их представляют. В травах зачастую содержатся активные и даже агрессивные вещества, способные навредить здоровью при неумелом применении, негативно повлиять на пищеварение, общее состояние, нервную систему. Поэтому, даже если вы применяете что-то из арсенала травников, относитесь к любым рецептам с осторожностью: если, например, легкий успокаивающий чай из липы и мяты – вещь безопасная, то настои и отвары с полынью, девясилом, календулой уже требуют четкой дозировки и немалых знаний о правильном употреблении.

курение никотин зависимость

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading