×

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Низкий уровень тестостерона: причины, симптомы

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 09.03.2014 15:20

Просмотров: 6888

Оценка: 0


Мужской гормон тестостерон отвечает за развитие и нормальное функционирование всех мужских характеристик – первичных и вторичных половых признаков, мышечной массы, полового влечения, репродуктивной системы, а также влияет на организм мужчины в целом, в частности, управляет эректильной функцией, частично регулирует вес, костную массу. В организме женщин тестостерон также присутствует, но в небольшом объеме.

Нормальный уровень тестостерона у мужчин составляет 11-33 нмоль/л (данный показатель может отличаться в зависимости от используемого метода определения). Перед сдачей анализа крови для определения уровня тестостерона важно ничего не есть за 8-12 часов, не курить и не употреблять алкоголь, воздерживаться сутки-двое от активного фитнеса.

Снижение уровня тестостерона может объясняться двумя основными причинами:
1. Возраст. После 30 лет уровень тестостерона падает каждый год примерно на 1% - и это является нормой. Постепенным естественным понижением уровня тестостерона можно объяснить ряд изменений, происходящих в мужском организме с годами: снижение полового влечения, уменьшение мышечной массы, костной массы, ухудшения качества спермы и т.д.
2. Заболевания и нарушения. Если снижение содержания тестостерона, обусловленное возрастом, нормально, малозаметно и не слишком значительно влияет на вашу жизнь, то резкое снижение уровня тестостерона в результате заболевания или гормонального сбоя – проблема, которую нужно решать с помощью специалистов.

Причины снижения уровня тестостерона

Причина может быть генетической или приобретенной. При генетическом эндокринном нарушении проблема проявляется, как правило, в детстве или в период полового созревания – и напрямую влияет на развитие всех мужских характеристик. Приобретенное падение уровня тестостерона может быть связано с инфекционными заболеваниями, травмами (особенно половых органов), дисфункцией гипофиза или щитовидной железы, яичек.

Также снижение уровня тестостерона могут усиливать некоторые факторы риска: курение и употребление алкоголя, наркотических веществ, ожирение, гиподинамия, неправильное питание, в общем, нездоровый образ жизни. Здоровый образ жизни не может считаться полноценной профилактикой гормональных нарушений, но он оказывает благоприятное воздействие на организм и снижает вероятность возникновения подобных проблем.

Симптомы низкого уровня тестостерона
Тестостерон
Наиболее общими и распространенными симптомами низкого уровня тестостерона являются следующие нарушения, которые должны вас насторожить:

Проблемы с весом, аномальное накапливание жира (при нормальном рационе и двигательной активности). Часто при низком уровне тестостерона жир откладывается в нетипичных для мужчин зонах тела – на бедрах, ягодицах.
Уменьшение мышечной массы. Распространена ситуация, когда объем мышц уменьшается, а объем жира параллельно увеличивается, в результате чего фактический вес сильно не изменяется, но тело становится рыхлым, мягким, с явными жировыми отложениями. То есть нужно следить не столько за весом, сколько за содержанием и тонусом мышечной массы.
Проблемы с эрекцией. Тестостерон влияет на эректильную функцию напрямую, поэтому резкое снижение уровня этого гормона не может не отразиться на половом влечении. У эректильной дисфункции могут быть и совершенно другие причины, но проверка уровня тестостерона при таких симптомах входит в очевидный диагностический список.
Изменения во вторичных половых признаках. Патологическое снижение уровня тестостерона может приводить к аномальному развитию молочных желез («женская грудь» может появляться и при ожирении, но уровень тестостерона – одна из типичных причин этого нарушения), к поредению волосяного покрова на теле и т.д.
Низкий физический тонус. Выражается в том, что вы быстрее устаете, не можете заниматься фитнесом так интенсивно, как раньше, избегаете физических нагрузок, быстро выдыхаетесь.
Депрессия, психологические нарушения. Плохое настроение, раздражительность, эмоциональные перепады, бессонница, появление фобий и тревожных расстройств, развитие депрессии, в том числе скрытой, - вот типичные психологические проявления низкого уровня тестостерона.
Снижение умственной активности. Вам сложнее сконцентрироваться на делах, трудно решать точные задачи, ваша продуктивность и эффективность падает, на выполнение обычной работы требуется на порядок больше времени и сил.

Думать о лечении можно только после точной диагностики сниженного уровня тестостерона, а также после определения конкретных причин этого нарушения. В зависимости от причин, низкий уровень тестостерона лечат с помощью устранения корня проблемы (заболевания, дисфункции определенного органа), а также заместительной гормональной терапии. Комплекс мер будет сильно зависеть от причины и вида заболевания.

мужские болезни потенция контроль здоровья мужская половая система

Комментарии

loading