×

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.
По категориям

Добавлен: 09.12.2013 10:13

Просмотров: 2968

Оценка: 1


Какие продукты компенсируют белок при веганском питании?

Хочу перейти на веганское питание, но боюсь потерять мышечную массу, потому что потратил много сил на нормальную физическую форму - и сейчас стараюсь не пропускать тренировки (силовые по большей части). Для набора мышечной массы нужно потреблять много белка; я в период интенсивных тренировок ел много мяса, творога, яиц и другого протеина. Теперь я просто поддерживаю форму, но все равно как-то напрягает вопрос о белке. Можно ли на веганском питании компенсировать весь этот животный белок?

диетологпитаниевегетарианство



Ответы

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлен: 10.12.2013 10:33

Оценка: 0


Кроме специального элемента спортпитания - протеиновых добавок - компенсировать белок вам помогут следующие растительные продукты: соя в различных формах - мука, сыр тофу, соевое молоко и сливки - до 46 г белка на 100 г продукта; бобовые (фасоль, горох, чечевица) - 20-25 г белка, миндаль (и другие орехи) - 21 г, каши (овсянка, гречка, рис) - от 10 до 16 г белка, ржаная и пшеничная обдирная мука - 6-9 г. То есть, чтобы в веганском рационе было достаточно белка, нужно есть много соевых продуктов, орехов и семечек, бобовых, не пренебрегать кашами и предпочитать зерновой и отрубной хлеб. Важный момент: практически во всех растительных продуктах есть белок, пусть и в небольшом объеме. Например, в брюссельской капусте его 4,5 г на 100 г, в укропе - 3,5 г, в кукурузе - 3,2 г, в картофеле - 2,3 г, во фруктах - от 0,5 до 1,5 г. Это значит, что если ваше питание будет максимально разнообразным, если каждый прием пищи будет включать продукт, богатый белком (бобовые, зерновые, соя, орехи), вы получите достаточно растительного белка. Если этого будет недостаточно для поддержания той мышечной массы, которая для вас комфортна, питание можно будет дополнить протеиновыми коктейлями и другими протеиновыми добавками.

Похожие вопросы

Полезно ли есть грибы, и если да, то какие?
12.12.2013 - Ответов: 1, ответов экспертов: 0

Чем так вреден глютен?
16.12.2013 - Ответов: 1, ответов экспертов: 0

loading