×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Модные диеты: бутербродная, раздельная, паровая

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 12.03.2014 9:56

Просмотров: 1314

Оценка: 1


Хотя концепция здорового питания давно изучена и утверждена в более-менее определенном виде, модные диеты возникают с четкой периодичностью и экстремумами в весенний период (попытка привести себя в порядок к лету) и послепраздничный период (попытка сбросить то, что «наели» за праздники). Причина популярности диет проста: соблюдение здорового рациона требует пересмотра всего питания, а эффект виден только спустя некоторое время, модные же диеты обещают намного более впечатляющий результат – и быстро.

модные диеты Не будем клеймить все диеты без разбору: если система питания дает полноценный рацион и не вредит здоровью, ее можно использовать для, например, сброса небольшого веса или в качестве психологического толчка перед переходом на здоровое питание. Правда, чтобы найти такие диеты, нужно отделить зерна от плевел – то есть достойные системы питания от откровенно вредных и неполноценных.

Паровая диета

Суть диеты. Бессрочная диета, расчитана на то время, какое вы выдержите на ней. Условия: вы едите все, что угодно, но только либо свежее (овощи, фрукты), либо приготовленное на пару. Полностью исключить придется только одно: сладости и выпечку из белой муки. При составлении рациона можно проявлять фантазию и опираться на свои кулинарные таланты. В большинстве случаев на практике рацион паровой диеты состоит из каш, приготовленного на пару мяса и рыбы, супа, а также разнообразных овощей и фруктов. Ожидаемый эффект диеты: минус 2-3 кг в месяц.

Эффективность. Паровая диета работает, потому что при таком рационе калорийность явно снижена, к тому же, отсутствуют простые углеводы (выпечка, сладости) и жиры, которые обычно попадают в пищу в процессе жарки, тушения, запекания. В рационе много овощей и фруктов, а также просто и нежирно приготовленного мяса; такое меню является наиболее эффективным для похудения. Поэтому при тщательном соблюдении худеть на 1-3 кг в месяц на такой диете вполне реально. К тому же, она вписывается в концепцию здорового питания. С другой стороны, она ограничивает разнообразие рациона и побуждает к поиску лазеек (некоторым удается даже пироги готовить в пароварке).

Объемная диета

Суть диеты. Диета предназначена тем, кто неспособен сильно ограничивать себя в объемах употребляемой еды. На протяжение всей диеты вы едите внушительные порции – но продукты и блюда должны быть низкокалорийными. На практике в рационе человека, придерживающегося объемной диеты, преобладает такая еда, как цельнозерновые каши, отрубной хлеб, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, нежирная рыба и птица. Чтобы диета гарантированно дала эффект, желательно считать калории. Ожидаемый эффект диеты: минут 3-4 кг в месяц.

Эффективность. По сути, это низкокалорийная диета с пониженным содержанием жира и простых углеводов. Несомненный плюс – в том, что вы не голодаете, мисками едите салат и каши; минус – в том, что вам нужно отказаться от всего высококалорийного, то есть вкусного, жирного, сладкого. Далеко не все способны это выдержать. Если оставаться в рамках низкой калорийности, на такой диете вполне может похудеть на 4 кг в месяц, но за объемом еды нужно следить. При кратком применении такая диета не вредна, но если вы придерживаетесь ее долго, могут быть проблемы: дело в том, что некоторые полезные вещества содержатся только в калорийных продуктах (орехах, жирной рыбе и т.д.).

Раздельная диета

Суть диеты. Вариаций на тему раздельного питания масса, а данная диета делит продукты на типы. В течение одного дня вы должны есть только продукты одного типа и не трогать другую еду. Продолжать эту диету следует до 3-х месяцев. Типов всего четыре: в группу белков входят мясо, рыба, яйца, молочные продукты; в группу углеводов – хлеб, макароны; в группу крахмалов – картофель, рис, некоторые крахмалистые овощи; в группу свежих растительных продуктов – овощи и фрукты. Режим такой: в понедельник вы едите только белки, во вторник – углеводы и так далее; на пятый день снова возвращаетесь к белкам. Ожидаемый эффект – до 5 кг в месяц или даже больше (если вы будете выбирать низкокалорийные продукты и готовить их без масла).

Эффективность. Это циклическая монодиета, которая черпает результат в двух источниках: в раздельном питании и в снижении объема порций, которое происходит автоматически, так как человек чисто психологически начинает есть меньше, если ест одно и то же. Теоретически похудеть на такой диете можно, но подобный рацион вредит пищеварению (в один день вы едите только трудноперевариваемые белки, в другой – перенасыщенные клетчаткой овощи и фрукты), и его трудно выдерживать в течение долгого времени. Кроме того, есть сомнения в его полноценности, так как за бортом остается немало полезных продуктов: орехов, меда, сухофруктов и т.д. Как и любую монодиету, раздельную диету нельзя назвать полностью безопасной для здоровья.

Бутербродная диета

И напоследок – диета, которая уж точно не прибавит вам здоровья. Бутебродная диета проста, как… бутерброд: в день вы можете съедать ровно 12 бутербродов из зернового несладкого хлеба и всевозможных здоровых наполнителей. Разумеется, масло запрещено, в отличие от всего остального. Это могут быть бутерброды с гуакамоле, с холодным мясом, овощами, грибами, тунцом, бананом, сыром, творожной пастой и так далее. 12 бутербродов в день, всего 7 дней. Ожидаемый эффект: минус 3 кг в конце недели. Надо ли говорить, что пользой для организма тут и не пахнет? Такая еда подходит для долгой поездки или похода в горы, но не для недельного полноценного питания. Кроме того, вовсе не факт, что вы похудеете, особенно если переусердствуете с хлебом и будете брать жирные наполнители (в одном бутерброде с семгой или твердым сыром содержится не меньше 250-300 ккал). В общем, посоветуйте эту диету своему заклятому врагу – не ошибетесь!

избыточный вес диета вес

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading