×

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям

аватар
Christoffer
Рейтинг: 340

Добавлен: 30.01.2013 10:58

Просмотров: 6596

Оценка: 2


Какая рыба самая полезная?

Мне хотелось бы есть больше рыбы, потому что я знаю, что она полезна, но вообще-то я не любитель морепродуктов и вообще всего, что плавает. Поэтому, по большому счету, мне вообще все равно, какую именно рыбу употреблять; решил, что буду есть самую полезную. Надо - значит надо)) Скажите, какая рыба полезнее всех? И сколько ее нужно есть вообще?

диетологпитаниерыба



Ответы

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлен: 31.01.2013 13:56

Оценка: 1


Самая полезная для здоровья - рыба жирных сортов: лосось, форель, тунец, палтус, скумбрия. В ней содержатся пресловутые омега 3 жирные кислоты, которые понижают уровень холестерина в крови и поэтому считаются частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Очень желательно съедать как минимум одну порцию (150-200 г) жирной рыбы раз в неделю (лучше - больше). Если вас волнует высокая калорийность рыбы, можно предпочесть более диетические сорта - треска, камбала, окунь, щука, хек и т.д.
Нормы здорового потребления рыбы таковы: желательно съедать хотя бы 300 г рыбы в неделю. Например, удачным вариантом распределения будет употребление рыбы два раза в неделю - один раз жирную рыбу, другой - диетическую. Рыбу есть полезнее всего в запеченном или вареном виде, а также приготовленной на пару. Соленая рыба менее полезна, потому что содержит слишком много соли, способной нарушить водно-солевой баланс в организме. Жареная рыба также менее полезна из-за процесса жарки, который насыщает блюдо вредными веществами (канцерогенами) и избыточным жиром.
Подробнее об употреблении рыбы: Идеальный источник белка. Все о рыбе
аватар
Justine
Рейтинг: 640

Добавлен: 31.01.2013 16:32

Оценка: 0


Я вообще слышала, что рыба - такой продукт, который можно есть каждый день (без преувеличения) и все равно она будет приносить пользу. В знаменитой средиземноморской диете, которая, как считают, является одно из самых здоровых на земле, рыбы и морепродуктов очень много. И в японской диете - тоже. Поэтому, наверное, в морских странах - с выходом к морю или океану - люди здоровее, чем в "сухопутных". Взять ту же Японию, Францию, Италию, скандинавов или канадцев... Плохо, что нам приходится рыбу покупать втридорога.

Похожие вопросы

Сколько можно есть мяса и рыбы?
11.12.2012 - Ответов: 1, ответов экспертов: 0

Какие морепродукты самые полезные?
13.03.2014 - Ответов: 1, ответов экспертов: 0

loading