×

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Польза дневного сна

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 18.04.2014 10:29

Просмотров: 4014

Оценка: 1


Дневной сон в коллективном бессознательном – это примерно такой же символ всепобеждающей лени, как Илья Ильич Обломов или велотренажер, служащий вешалкой для одежды. У него дурная репутация: считается, что спать днем можно только детям и старикам, но никак не взрослым людям, у которых и так каждая минута времени на счету. Да, есть еще южане с их продолжительной сиестой в середине дня, включающей в себя час-другой дремы под жужжание вентилятора, но это уже местные традиции, оправдываемые запредельной жарой в полуденные часы. Попробуем же реабилитировать дневной сон для взрослых, разобравшись, как правильно отдыхать, на какое время следует ставить будильник, в какие часы сон будет наиболее здоровым.

Сколько и когда?

дневной сон Спать днем нужно до 16 часов. Если за окном уже опустились сумерки, лучше не ложиться – дотерпите до вечера и лягте спать пораньше. Наилучшее время для дневного сна – промежуток с 12 до 15 часов. Классический вариант: обед в 13, дневной сон – после обеда.
Второй важный вопрос – продолжительность дневного сна. Он должен быть либо коротким (до 30 минут), либо более основательным – больше часа, но меньше двух часов. То есть, если у вас мало времени, поспите 20 минут, если есть возможность и потребность, продлите сон до примерно полутора часов. Если вы спите меньше 20 минут, то совсем не отдыхаете, от такого сна нет пользы; если спите больше двух часов, то встаете разбитым, с тяжелой головой и сюрреалистическими ощущениями потери чувства времени и пространства.
Когда? С 12 до 16 часов.
Сколько? 20 минут или 1,5 часа.

Что ценного в дневном сне?

В первую очередь, дневной сон более продуктивен, чем ночной. 1 час дневного сна компенсирует основательный недосып накануне ночью, если вы, например, смогли поспать всего лишь 2-3 часа. Поэтому отдых днем – это прежде всего простая и эффективная мера для компенсации ночного сна. Кроме того, дневной сон:

«Перезагружает» мозг. Пословица «Утро вечера мудренее» подходит и для дневного сна: вы отключаетесь на полчаса, а проснувшись, чувствуете себя обновленным, смотрите за свои затруднения и сложные задачи уже намного более свежим взглядом. Вас может осенить внезапная догадка, на ум может прийти идеальное решение проблемы.

Расслабляет физически. Во время сна тело движется «на автопилоте», вы не напрягаете мышцы, не принимаете вынужденные позы, не опускаете тревожно плечи, - напротив, вы расслаблены, ваше тело отдыхает по-настоящему. Если хотите провести эксперимент, расположитесь с удобством на диване и почитайте книгу в течение получаса, а затем для сравнения подремите столько же времени. В первом случае вы немного расслабитесь, но, скорее всего, встанете с затекшими плечами; во втором случае вы почувствуете себя словно заново родившимся.

Расслабляет психологически. По-настоящему дать отдохнуть нервной системе и сознанию мы можем только во сне или в процессе глубокой медитации. Во время дневного сна вы словно снимаете со своей психики упряжь и позволяете ей порезвиться на сочной зеленой траве под солнцем. Поэтому даже такой незначительный, короткий сон замечательно восстанавливает душевное равновесие и способность трезво мыслить.

Вред дневного сна

Дневной сон может принести вред только тем, кто страдает расстройством сна. Способность нормально заснуть вечером и проспать всю ночь у таких людей очень хрупка: малейшее нарушение ритуала или недостаточная усталость легко помешают человеку, страдающему бессонницей, полноценно отдохнуть. Дневной сон может выбить из колеи такого человека, и в итоге он не будет спать ни днем, ни ночью. Для всех остальных грамотно организованный дневной сон полезен.

Правила дневного сна

Любое хорошее дело можно испортить, взявшись за него неправильно; соблюдайте несколько простых правил дневного сна, чтобы отдых вышел по-настоящему эффективным:
• Не спите после сумерек, в 17-19 часов, иначе ваш вечер превратится в топтание между диваном и кроватью, вы не выспитесь и потеряете массу времени. Между дневным сном и ночным должно пройти не меньше 6 часов.
• Затемните помещение. Даже во время дневной дремы вашему организму нужна полутьма, отсутствие яркого освещения, иначе ваш сон будет беспокойным и крайне поверхностным.
• По возможности уединитесь. Сильно уставший человек может «отключиться» где угодно, но по-настоящему отдохнуть можно только в том случае, если вы сможете расслабиться, удобно лечь. Тишина и защита от неожиданного вторжения в помещение, где вы спите, тоже не помешают.
• Пусть ваше пробуждение будет приятным и постепенным. Не вскакивайте в последнюю секунду; поставьте будильник с приятной музыкой на такое время, которое позволит вам не спешить, а проснуться спокойно, привести себя в порядок.
• Не комплексуйте по поводу дневного сна. Если в вашем окружении это не принято, вы можете чувствовать вину за то, что «разбазариваете время» и предаетесь лени в разгар дня; избавьтесь от этого ощущения с помощью рациональных доводов, которые говорят о том, что эффективность вашей работы только поднимется, если вы отдохнете днем.

психология сон

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading