×

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Лучшие летние диеты

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 09.07.2014 9:49

Просмотров: 1456

Оценка: 1


Худеть летом не только проще (обмен веществ в теплое время года ускоряется, да и вы больше двигаетесь, сжигая лишние калории), но и приятнее, чем зимой, ведь к вашим услугам и свежие овощи, и фрукты, и зелень. Главное – выбрать правильную диету, которая поможет вам сбросить до 5-7 кг; если ваш излишек веса значительнее, то хорошая летняя диета станет мотивирующим первым шагом к здоровому питанию. Итак, пятерка безопасных для здоровья низкокалорийных летних диет.

Рыбно-овощная диета

летние диеты Суть диеты. Рацион составляет только рыба и овощи. Рыбу можно готовить любым образом, но без добавления муки, панировки и т.д. Она должна присутствовать в меню ежедневно: в идеале следует съедать не менее 250 г рыбы в день. Очень желательно есть разные виды рыбы – и жирную, и постную, и морепродукты. Овощи можно есть в любом объеме, как свежие, так и приготовленные, ограничивать нужно только картофель. В салаты можно добавлять чуть-чуть растительного масла, но никакой сметаны или йогурта. В течение диеты не следует увлекаться солью и специями. Пить можно только воду, минералку, чай и морс без сахара.

Длительность и эффект. Длительность рыбно-овощной диеты – 10 или 14 дней, в зависимости от ваших целей. За 2 недели диеты в среднем теряют 4-7 кг: чем больше изначальный вес, тем более значительной будет и потеря.

Творожно-фруктовая диета

Суть диеты. Ограничительная диета, позволяющая употреблять только два компонента: творог низкой калорийности (до 5% жирности) и фрукты, желательно свежие. Творог должен быть несладким и по возможности натуральным; вместо творога можно также употреблять мягкий обезжиренный сыр, кефир и густые йогурты без сахара. Молоко – нежелательно. Фрукты можно есть любые, ограничивая лишь те, которые содержат слишком много сахара (виноград, дыня). Очень желательно включать в рацион ягоды и приличное количество цитрусовых. Фруктовый сок также можно, но в меру – и только свежевыжатый, натуральный. Можно также готовить творожные запеканки с фруктами, запекать яблоки. Не используйте при этом сахар.

Длительность и эффект. В этом рационе не содержится достаточно нужных для организма микроэлементов, поэтому на творожно-фруктовой диете можно сидеть только 1 неделю. В течение этого времени должно уйти 2-3 кг.

Тайская диета

Суть диеты. Эффективность тайской диеты базируется на преимуществах азиатской кухни. Основные компоненты тайской диеты – морепродукты в максимально широком ассортименте, овощи, зелень, обезжиренные молочные продукты, соевое мясо и тофу, а также специи и всевозможные приправы. Никакого алкоголя, только чай, желательно зеленый. Овощи можно есть и свежими, а можно жарить их и тушить, добавляя как можно больше зелени и специй. Особое место в рационе тайской диеты занимают супы из морепродуктов, лапши и овощей. Придерживаясь этой системы питания, важно включать в ежедневный рацион и овощи, и морепродукты, и блюда из сои или молока, чтобы ваш организм получал все необходимое. Важно: запрещается есть сладкое и выпечку, также нельзя переедать.

Длительность и эффект. Тайская диета – «долгоиграющая»: вы можете придерживаться ее от 2-х недель до 2-х месяцев. За 2 недели этой диеты вы можете потерять 2-4 кг.

Диета «5 продуктов»

Суть диеты. На этой диете ваш рацион будет содержать всего 5 продуктов – но их вы сможете есть в любом объеме. Это: постное мясо птицы и рыбы, овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты и темный отрубной хлеб. Важным моментом является то, что запрещено есть любые соусы, майонез, заправлять салаты сметаной, добавлять сливочное масло и т.д. Можно есть только перечисленное, допускается только немного подсаливать еду, в овощи и при приготовлении еды добавлять минимальное количество растительного масла. Очень желательно готовить на пару или запекать, варить – но не жарить. Типичные блюда на этой диете – запеченное мясо и салат из свежих овощей, суп из морепродуктов, нежирный творог с фруктами, отрубной хлеб с тушеными овощами, кефир, запеченные фрукты и т.д. Есть можно столько, сколько требует чувство голода, то есть наедаться вдоволь, но не переедать.

Длительность и эффект. Эта диета также является очищающей, так как включает в себя натуральные продукты, не содержит консервантов и «химии», насколько это возможно. Поэтому придерживаться ее можно до 3-х месяцев. Если захотите ее повторить, сделайте перерыв полгода или больше. Потеря веса составляет в среднем 1,5-2 кг в неделю – в зависимости от вашего исходного веса.

Суповая диета

Суть диеты. На этой диете вашим главным и любимым блюдом должен стать суп, который вы должны будете есть 2 раза в день. Режим питания такой: на завтрак – протеины и сложный углевод (овсянка с яйцами, рис с мясом, бутерброд с рыбой), на обед и ужин – суп. Суп должен быть попеременно овощным и овощным с мясом (птицей, рыбой). Типичные варианты супов: куриный с овощами, рыбный с рисом и морковкой, чисто овощной суп, щи, холодный щавелевый, кабачковый суп-пюре, мясной с овощами и зеленью, суп из морепродуктов с лапшой и т.д. Все эти супы готовятся из постного мяса и свежих (замороженных) овощей без применения масла, соусов и всевозможных калорийных добавок. Сметану в них также нельзя добавлять. По объему за раз следует съедать около 250 мл густого супа. Сладкое, выпечку и жиры нужно исключить.

Длительность и эффект. Суповой диеты придерживаются по меньшей мере 2 недели, но не больше 1 месяца. Скорость потери веса небольшая – 2-3 кг за 2 недели, но при этом рацион достаточно сытный, поэтому легко выдерживается, вы не чувствуете сильного голода.

избыточный вес диета вес

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading