По категориям
- питание (111)
- здоровый образ жизни (111)
- здоровье (95)
- физическая активность (92)
- контроль здоровья (92)
- диетолог (86)
- диета (85)
- профилактика (78)
- избыточный вес (73)
- алкоголь (64)
- вес (57)
- курение (50)
- красота и здоровье (46)
- психология (44)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (34)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (29)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- сигареты (21)
- сердечно-сосудистая система (20)
- болезни сердца и сосудов (20)
- нарколог (20)
- женские болезни (19)
- женское здоровье (19)
- лабораторные исследования (18)
- спорт (18)
- женская половая система (18)
- болезни глаз (17)
- глаз (17)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- алкоголизм (14)
- витамины (14)
- сон (14)
- центральная нервная система (14)
- инструментальное исследование (13)
- онкологические болезни (12)
- вредные привычки (12)
- идеальный вес (11)
- мужская половая система (11)
- упражнения (11)
- психотерапевт (11)
- овощи (11)
- фрукты (10)
- спорт в большом городе (10)
- психолог (10)
- молочная железа (10)
- дыхательная система (9)
- пищеварительная система (9)
- психотерапия (9)
- стоматолог (9)
- болезни молочных желез (9)
- болезни органов дыхания (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- мужские болезни (8)
- антропометрия (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- урологические болезни (7)
- депрессия (7)
- сахар (7)
- мясо (7)
- рыба (7)
- зависимость (7)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- прививки (6)
- легкие (6)
- холестерин (6)
- петанк (6)
- сигара (6)
- психические болезни (6)
- лечение (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- электронные сигареты (6)
- вегетарианство (6)
- закаливание (6)
- слух (5)
- мочевыделительная система (5)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- нога (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- вода (4)
- соль (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- иммунитет (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- никотин (4)
- кальян (3)
- контактные линзы (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- обхват талии (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- массаж (3)
- рентгенография (3)
- акушер-гинеколог (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- наращивание волос (3)
- йога (3)
- тренажерный зал (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- загар (3)
- десна (3)
- печень (3)
- боль (3)
- стопа (3)
- живот (3)
- вино (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- кодирование (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- плавание (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- спина (2)
- кофе (2)
- коктейль (2)
- наращивание ногтей (2)
- радиация (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- индекс здоровья (2)
- токсиколог (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- индекс талия-рост (2)
- групповая психотерапия (2)
- индекс Соловьева (2)
- индекс талия-бедра (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- кариес (2)
- прикус (1)
- протезирование зубов (1)
- сыроедение (1)
- обхват бедер (1)
- диагностика (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- болезни крови (1)
- ЭКГ (1)
- УЗИ (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- шоколад (1)
- родинка (1)
- грипп (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- головная боль (1)
- флатуленция (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
- кость (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- храп (1)
- электронная книга (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- орехи (1)
- масло (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Пищевое поведение: типичные ошибки
- Как поднять или снизить аппетит
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Веганский рацион: как организовать полноценное питание?
- Какой хлеб полезнее?
- Самые полезные орехи
- Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?
- Базовые принципы здорового питания
- Морепродукты: польза и вред
Вопрос-ответ
- Можно ли пропускать приемы пищи, если не голоден?
- Как определить анорексию?
- Какой жир опаснее?
- От чего зависит вес тела?
- Сколько можно есть сыра и творога?
- Как проводить разгрузочные дни?
- Какие продукты компенсируют белок при веганском питании?
- Полезно ли есть грибы, и если да, то какие?
- Чем так вреден глютен?
- Почему мука грубого помола полезнее муки высшего сорта?
Специалисты
Вред глутамата натрия
Глутамат натрия, который в списке ингредиентов может быть назван «усилителем вкуса» или «пищевой добавкой», входит в невероятно большое количество готовой еды – от чипсов и сухариков до колбас и сырных продуктов. Кроме того, он является главным компонентом бульонных кубиков и порошков, часто добавляется в смеси специй и солирует в продуктах быстрого приготовления. Слава у глутамата натрия самая темная, и все же мало кто представляет, чем именно вредно это вещество.

В этом и состоит причина активного и часто избыточного использования глутамата натрия производителями продуктов, специй, фаст-фуда: это вещество делает еду вкусной, а значит:
• Вы покупаете больше еды, «подсаживаетесь» на определенные продукты, например, чипсы, полуфабрикаты, тратите на все это деньги, хотя без добавления усилителя вкуса, возможно, и глядеть бы на многие из них не стали.
• Производитель может не напрягать себя использованием продуктов наивысшего качества: глутамат натрия сделает вкусным даже блюдо из не очень свежих компонентов далеко не высшего сорта.
В чем вред глутамата натрия?
Усилитель вкуса не является ядом, капля которого тут же прожжет дыру в вашем желудке, но при избыточном употреблении и накапливании отрицательного воздействия вред от него очевиден.• Гастрит и другие заболевания пищеварительной системы. В первую очередь страдает пищеварение – и дело тут не только в употреблении самого глутамата натрия, но и в том, каков ваш рацион. Если в ваш организм попадает много глутамата натрия, значит, в вашем меню полно полуфабрикатов, колбас, фаст-фуда и химических специй. Все это содержит много соли, сомнительных компонентов, синтетических добавок и – вишенка на торте – глутамата натрия. Такое питание – прямая дорога к гастриту и всевозможным нарушениям пищеварения.
• Искажение вкуса, нарушение пищевого поведения. Из-за постоянной стимуляции вкусовых рецепторов обычная еда скоро начинает казаться пресной и скучной, невкусной. Вы норовите использовать все больше глутамата натрия, соли, сахара, всевозможных добавок, избегаете натуральных блюд «без ничего». Со временем в вашем рационе остается все меньше каш, супов и нормальных приготовленных блюд – и все больше появляется полуфабрикатов, синтетических соусов, фаст-фуда. Также усилители вкуса влияют на пищевое поведение: многие диетологи связывают эпидемию ожирения с массовым использованием вкусовых добавок и сахара в пищевой промышленности. Чем больше еды с глутаматом натрия вы употребляете, тем больше вам хочется, - и так по нарастающей. Как правило, это достаточно калорийные продукты (чипсы, мясные полуфабрикаты, соусы), так что и ожирение оказывается не за горами.
• Считается, что употребление глутамата натрия в больших объемах является фактором риска в развитии ряда заболеваний, таких, как сахарный диабет, атеросклероз, болезни суставов, почек, поджелудочной железы. Однозначно вредны синтетические пищевые добавки для печени. То же можно сказать и о нервной системе.
• Косвенный вред. Так как с помощью усилителей вкуса очень часто производители продуктов заглушают сомнительный вкус, понятное дело, что, употребляя подобные «лакомства», вы наносите своему здоровью дополнительный вред. Возьмем в качестве примера мясные полуфабрикаты, которые зачастую изготавливают из самого жалкого сырья – ошметков кожи, мяса последнего сорта, хрящей и т.д. В натуральном виде вам бы и в голову не пришло есть подобное. Но если во все это добавлена соль, специи, глутамат натрия, ароматизатор, краситель, перед вами на тарелке оказывается какой-нибудь якобы аппетитный мясной рулет. Ваш вкус обманут, но в ваш желудок все равно попадают отходы мясного производства, мясной мусор, возможно, даже несвежий.
• Финансовые потери. Глутамат натрия – реклама товара во плоти, идеальное средство привлечения покупателя. Вы покупаете, например, чипсы со вкусом бекона, пробуете, вам нравится (еще бы!), и что вы делаете дальше? Правильно: покупаете их снова. И снова. И снова. Вы тратите деньги за обман вкуса, а взамен получаете упаковку джанк-фуд – еды, которая вам не нужна. За те же деньги вы, не одурманенные «волшебным вкусом» этих самых чипсов, купили бы упаковку риса или пакет овощей, приготовили бы приличный ужин. Но вместо этого вы тратите деньги на непонятно что. Производители в выигрыше, вы – наоборот.
Чем заменить усилитель вкуса? Качественные, свежие и хорошо приготовленные натуральные продукты вкусны сами по себе: никакой глутамат натрия не даст лучшего вкуса, чем запеченное мясо, настоящая сырная корочка или наваристый куриный бульон. Подчеркнуть же вкус качественных продуктов вам помогут натуральные специи – зелень, перец, кориандр, куркума, смеси типа карри без добавления «синтетики».
Еще статьи по теме:
Комментарии
