×

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Вред глутамата натрия

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 04.08.2014 10:41

Просмотров: 1825

Оценка: 1


Глутамат натрия, который в списке ингредиентов может быть назван «усилителем вкуса» или «пищевой добавкой», входит в невероятно большое количество готовой еды – от чипсов и сухариков до колбас и сырных продуктов. Кроме того, он является главным компонентом бульонных кубиков и порошков, часто добавляется в смеси специй и солирует в продуктах быстрого приготовления. Слава у глутамата натрия самая темная, и все же мало кто представляет, чем именно вредно это вещество.

Глутамат натрия По сути это соль глутаминовой кислоты, в натуральном виде присутствующая во многих продуктах питания, но нас интересует ее синтетический аналог, применяемый в пищевой промышленности. Впервые глутамат натрия выделили в начале прошлого века – и затем это вещество быстро проникло в кухни сначала азиатских, а потом и европейских, американских стран. Это белый порошок, который воздействует на вкусовые рецепторы человека, фактически делая любую еду более привлекательной, придавая ей более интенсивный оттенок вкуса. Сильнее всего он подчеркивает вкус мясных блюд, хотя и в других случаях им не брезгуют.

В этом и состоит причина активного и часто избыточного использования глутамата натрия производителями продуктов, специй, фаст-фуда: это вещество делает еду вкусной, а значит:
• Вы покупаете больше еды, «подсаживаетесь» на определенные продукты, например, чипсы, полуфабрикаты, тратите на все это деньги, хотя без добавления усилителя вкуса, возможно, и глядеть бы на многие из них не стали.
• Производитель может не напрягать себя использованием продуктов наивысшего качества: глутамат натрия сделает вкусным даже блюдо из не очень свежих компонентов далеко не высшего сорта.

В чем вред глутамата натрия?

Усилитель вкуса не является ядом, капля которого тут же прожжет дыру в вашем желудке, но при избыточном употреблении и накапливании отрицательного воздействия вред от него очевиден.

Гастрит и другие заболевания пищеварительной системы. В первую очередь страдает пищеварение – и дело тут не только в употреблении самого глутамата натрия, но и в том, каков ваш рацион. Если в ваш организм попадает много глутамата натрия, значит, в вашем меню полно полуфабрикатов, колбас, фаст-фуда и химических специй. Все это содержит много соли, сомнительных компонентов, синтетических добавок и – вишенка на торте – глутамата натрия. Такое питание – прямая дорога к гастриту и всевозможным нарушениям пищеварения.

Искажение вкуса, нарушение пищевого поведения. Из-за постоянной стимуляции вкусовых рецепторов обычная еда скоро начинает казаться пресной и скучной, невкусной. Вы норовите использовать все больше глутамата натрия, соли, сахара, всевозможных добавок, избегаете натуральных блюд «без ничего». Со временем в вашем рационе остается все меньше каш, супов и нормальных приготовленных блюд – и все больше появляется полуфабрикатов, синтетических соусов, фаст-фуда. Также усилители вкуса влияют на пищевое поведение: многие диетологи связывают эпидемию ожирения с массовым использованием вкусовых добавок и сахара в пищевой промышленности. Чем больше еды с глутаматом натрия вы употребляете, тем больше вам хочется, - и так по нарастающей. Как правило, это достаточно калорийные продукты (чипсы, мясные полуфабрикаты, соусы), так что и ожирение оказывается не за горами.

• Считается, что употребление глутамата натрия в больших объемах является фактором риска в развитии ряда заболеваний, таких, как сахарный диабет, атеросклероз, болезни суставов, почек, поджелудочной железы. Однозначно вредны синтетические пищевые добавки для печени. То же можно сказать и о нервной системе.

Косвенный вред. Так как с помощью усилителей вкуса очень часто производители продуктов заглушают сомнительный вкус, понятное дело, что, употребляя подобные «лакомства», вы наносите своему здоровью дополнительный вред. Возьмем в качестве примера мясные полуфабрикаты, которые зачастую изготавливают из самого жалкого сырья – ошметков кожи, мяса последнего сорта, хрящей и т.д. В натуральном виде вам бы и в голову не пришло есть подобное. Но если во все это добавлена соль, специи, глутамат натрия, ароматизатор, краситель, перед вами на тарелке оказывается какой-нибудь якобы аппетитный мясной рулет. Ваш вкус обманут, но в ваш желудок все равно попадают отходы мясного производства, мясной мусор, возможно, даже несвежий.

Финансовые потери. Глутамат натрия – реклама товара во плоти, идеальное средство привлечения покупателя. Вы покупаете, например, чипсы со вкусом бекона, пробуете, вам нравится (еще бы!), и что вы делаете дальше? Правильно: покупаете их снова. И снова. И снова. Вы тратите деньги за обман вкуса, а взамен получаете упаковку джанк-фуд – еды, которая вам не нужна. За те же деньги вы, не одурманенные «волшебным вкусом» этих самых чипсов, купили бы упаковку риса или пакет овощей, приготовили бы приличный ужин. Но вместо этого вы тратите деньги на непонятно что. Производители в выигрыше, вы – наоборот.

Чем заменить усилитель вкуса? Качественные, свежие и хорошо приготовленные натуральные продукты вкусны сами по себе: никакой глутамат натрия не даст лучшего вкуса, чем запеченное мясо, настоящая сырная корочка или наваристый куриный бульон. Подчеркнуть же вкус качественных продуктов вам помогут натуральные специи – зелень, перец, кориандр, куркума, смеси типа карри без добавления «синтетики».

диетолог питание пищевое поведение

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading