По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Пищевое поведение: типичные ошибки
- Как поднять или снизить аппетит
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Веганский рацион: как организовать полноценное питание?
- Какой хлеб полезнее?
- Самые полезные орехи
- Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- Морепродукты: польза и вред
Вопрос-ответ
- Можно ли пропускать приемы пищи, если не голоден?
- Как определить анорексию?
- Какой жир опаснее?
- От чего зависит вес тела?
- Сколько можно есть сыра и творога?
- Как проводить разгрузочные дни?
- Какие продукты компенсируют белок при веганском питании?
- Полезно ли есть грибы, и если да, то какие?
- Чем так вреден глютен?
- Почему мука грубого помола полезнее муки высшего сорта?
Специалисты
Вред глутамата натрия
Глутамат натрия, который в списке ингредиентов может быть назван «усилителем вкуса» или «пищевой добавкой», входит в невероятно большое количество готовой еды – от чипсов и сухариков до колбас и сырных продуктов. Кроме того, он является главным компонентом бульонных кубиков и порошков, часто добавляется в смеси специй и солирует в продуктах быстрого приготовления. Слава у глутамата натрия самая темная, и все же мало кто представляет, чем именно вредно это вещество.
По сути это соль глутаминовой кислоты, в натуральном виде присутствующая во многих продуктах питания, но нас интересует ее синтетический аналог, применяемый в пищевой промышленности. Впервые глутамат натрия выделили в начале прошлого века – и затем это вещество быстро проникло в кухни сначала азиатских, а потом и европейских, американских стран. Это белый порошок, который воздействует на вкусовые рецепторы человека, фактически делая любую еду более привлекательной, придавая ей более интенсивный оттенок вкуса. Сильнее всего он подчеркивает вкус мясных блюд, хотя и в других случаях им не брезгуют.
В этом и состоит причина активного и часто избыточного использования глутамата натрия производителями продуктов, специй, фаст-фуда: это вещество делает еду вкусной, а значит:
• Вы покупаете больше еды, «подсаживаетесь» на определенные продукты, например, чипсы, полуфабрикаты, тратите на все это деньги, хотя без добавления усилителя вкуса, возможно, и глядеть бы на многие из них не стали.
• Производитель может не напрягать себя использованием продуктов наивысшего качества: глутамат натрия сделает вкусным даже блюдо из не очень свежих компонентов далеко не высшего сорта.
В чем вред глутамата натрия?
Усилитель вкуса не является ядом, капля которого тут же прожжет дыру в вашем желудке, но при избыточном употреблении и накапливании отрицательного воздействия вред от него очевиден.• Гастрит и другие заболевания пищеварительной системы. В первую очередь страдает пищеварение – и дело тут не только в употреблении самого глутамата натрия, но и в том, каков ваш рацион. Если в ваш организм попадает много глутамата натрия, значит, в вашем меню полно полуфабрикатов, колбас, фаст-фуда и химических специй. Все это содержит много соли, сомнительных компонентов, синтетических добавок и – вишенка на торте – глутамата натрия. Такое питание – прямая дорога к гастриту и всевозможным нарушениям пищеварения.
• Искажение вкуса, нарушение пищевого поведения. Из-за постоянной стимуляции вкусовых рецепторов обычная еда скоро начинает казаться пресной и скучной, невкусной. Вы норовите использовать все больше глутамата натрия, соли, сахара, всевозможных добавок, избегаете натуральных блюд «без ничего». Со временем в вашем рационе остается все меньше каш, супов и нормальных приготовленных блюд – и все больше появляется полуфабрикатов, синтетических соусов, фаст-фуда. Также усилители вкуса влияют на пищевое поведение: многие диетологи связывают эпидемию ожирения с массовым использованием вкусовых добавок и сахара в пищевой промышленности. Чем больше еды с глутаматом натрия вы употребляете, тем больше вам хочется, - и так по нарастающей. Как правило, это достаточно калорийные продукты (чипсы, мясные полуфабрикаты, соусы), так что и ожирение оказывается не за горами.
• Считается, что употребление глутамата натрия в больших объемах является фактором риска в развитии ряда заболеваний, таких, как сахарный диабет, атеросклероз, болезни суставов, почек, поджелудочной железы. Однозначно вредны синтетические пищевые добавки для печени. То же можно сказать и о нервной системе.
• Косвенный вред. Так как с помощью усилителей вкуса очень часто производители продуктов заглушают сомнительный вкус, понятное дело, что, употребляя подобные «лакомства», вы наносите своему здоровью дополнительный вред. Возьмем в качестве примера мясные полуфабрикаты, которые зачастую изготавливают из самого жалкого сырья – ошметков кожи, мяса последнего сорта, хрящей и т.д. В натуральном виде вам бы и в голову не пришло есть подобное. Но если во все это добавлена соль, специи, глутамат натрия, ароматизатор, краситель, перед вами на тарелке оказывается какой-нибудь якобы аппетитный мясной рулет. Ваш вкус обманут, но в ваш желудок все равно попадают отходы мясного производства, мясной мусор, возможно, даже несвежий.
• Финансовые потери. Глутамат натрия – реклама товара во плоти, идеальное средство привлечения покупателя. Вы покупаете, например, чипсы со вкусом бекона, пробуете, вам нравится (еще бы!), и что вы делаете дальше? Правильно: покупаете их снова. И снова. И снова. Вы тратите деньги за обман вкуса, а взамен получаете упаковку джанк-фуд – еды, которая вам не нужна. За те же деньги вы, не одурманенные «волшебным вкусом» этих самых чипсов, купили бы упаковку риса или пакет овощей, приготовили бы приличный ужин. Но вместо этого вы тратите деньги на непонятно что. Производители в выигрыше, вы – наоборот.
Чем заменить усилитель вкуса? Качественные, свежие и хорошо приготовленные натуральные продукты вкусны сами по себе: никакой глутамат натрия не даст лучшего вкуса, чем запеченное мясо, настоящая сырная корочка или наваристый куриный бульон. Подчеркнуть же вкус качественных продуктов вам помогут натуральные специи – зелень, перец, кориандр, куркума, смеси типа карри без добавления «синтетики».
Еще статьи по теме: