×

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Глютеновая непереносимость

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 22.10.2014 21:25

Просмотров: 1099

Оценка: 0


Насчет глютена существуют сразу несколько мифов, которые не соответствуют действительности в равной мере. Первый гласит, что глютен однозначно вреден, поэтому безглютеновая диета – хорошая идея для любого человека. В соответствии со вторым, отказ от глютена – это просто очередной раунд «охоты на ведьм» в сфере здорового питания, и этот компонент нисколько не вредит здоровью. Третий утверждает, что с помощью безглютеновой диеты можно быстро и эффективно похудеть, оздоровиться. Попробуем разоблачить каждый из этих мифов и понять, как относиться к глютену.

Под основным термином «глютен» скрывается более привычное нашему слуху понятие «клейковина». Это растительный белок, содержащийся в ряде зерновых – пшенице, ржи, ячмене, овсе. Он сохраняется в продуктах, изготовленных из этих культур, поэтому глютен можно встретить в любой выпечке, хлебе, макаронах и т.д. Кроме того, клейковину очень часто добавляют в другие продукты, не имеющие отношения к зерновым. Например, в йогурт или колбасу. Все дело в свойствах глютена: при добавлении воды он становится клейким, придает продукту или блюду вязкость, густоту, нежность. Иногда определить наличие глютена в продукте не так-то легко, но тут вам на помощь придут этикетки с составом, в котором клейковина может фигурировать под разными именами, например, «растительный белок» или «пищевой крахмал». В каком-то смысле «глютеновая истерика», начавшаяся около десяти лет назад, была обусловлена именно тем, что добавление клейковины в продукты питания стало прямо-таки повсеместным. В прежние времена люди получали глютен только из хлеба и каш, сейчас он может быть практически в любом продукте, особенно в полуфабрикатах и фаст-фуде.
Глютен
Нельзя сказать, что глютен совершенно безопасный компонент. Примерно 1% населения земли страдает целиакией – это непереносимость глютена. При этом заболевании клейковину организм отторгает, воспринимает ее как яд, поэтому глютен для таких людей представляет реальную опасность, как и в случае, например, с любой другой пищевой аллергией. Также считается, что некоторая часть людей страдает частичной целиакией, слабовыраженной – настолько, что человеку практически невозможно поставить диагноз, а сам он может даже не осознавать своей проблемы. В этом случае продукты с глютеном плохо усваиваются организмом, после того, как человек съедает хлеб, кашу или еще какое-то блюдо с клейковиной, он ощущает дискомфорт, может наблюдаться изжога, вздутие и вообще проблемы с пищеварением. Чем больше глютена было съедено, тем более сильно будут выражены симптомы.

Безглютеновая диета

При диагностированной целиакии безглютеновая диета – единственный способ справиться с проблемой. Суть диеты состоит в том, чтобы избегать любого количества клейковины в рационе. Человеку приходится отказаться от хлеба, каш, макарон, выпечки, многих соусов и так далее, а также тщательно вычитывать этикетки, чтобы убедиться, что в приобретенные продукты не входит глютен. На первый взгляд, такая диета выглядит драконовской, но в последнее время появилось действительно очень много равноценных замен этим продуктам без глютена.

Конечно, такая щедрость пищевой промышленности проистекает не из любви к малочисленной группе страдающих целиакией: все дело в том, что безглютеновая диета в последние годы не раз объявлялась целебной, поэтому в мире все больше людей, не испытывающих проблем с клейковиной, но все равно предпочитающих безглютеновые продукты обычным. Хотя на самом деле безглютеновую диету можно рекомендовать только людям, страдающим целиакией.

Вреден ли глютен? При значительном употреблении еды, содержащей глютен, возможны нарушения в http://zdravo.by/article/5281/pishchevaritel'naya-sistema-faktory-riska-i-profilaktika-zabolevaniy, связанные с тем, что клейковина может откладываться на внутренней поверхности тонкого кишечника и мешать его работе. Но для этого вам придется серьезно обогатить свой рацион подобными продуктами, то есть питаться в основном выпечкой, сдобой и макаронами с пиццей. Отсюда вывод: если вы здоровы, если ваш организм нормально реагирует на клейковину, нет совершенно никакой необходимости отказываться от продуктов, содержащих глютен.

Глютен и похудение – еще одна модная тема. В какой-то момент безглютеновую диету объявили полезной для фигуры, и этот тренд радостно подхватили худеющие. Подхватили – и быстро разочаровались. Почему? Потому что сброс веса у человека, сидящего на безглютеновой диете, происходит только из-за отказа от выпечки и других быстрых углеводов на основе муки. Но если человек использует замену – соответствующие продукты без глютена, то никакого дефицита энергетической ценности не выходит, потому что эти продукты, как правило, не менее калорийны. При этом человек лишает себя возможности употреблять полезные зерновые продукты, которые – при содержании глютена – являются сложными и необходимыми для здоровья углеводами (цельнозерновые каши, темный хлеб с отрубями). То есть в итоге никакого толку для человека, желающего сбросить вес, от безглютеновой диеты нет.

питание диета

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading