По категориям
- питание (111)
- здоровый образ жизни (110)
- здоровье (95)
- физическая активность (92)
- контроль здоровья (92)
- диетолог (86)
- диета (85)
- профилактика (78)
- избыточный вес (73)
- алкоголь (63)
- вес (57)
- курение (50)
- красота и здоровье (46)
- психология (44)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (34)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (29)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- сигареты (21)
- сердечно-сосудистая система (20)
- болезни сердца и сосудов (20)
- нарколог (20)
- женские болезни (19)
- женское здоровье (19)
- лабораторные исследования (18)
- спорт (18)
- женская половая система (18)
- болезни глаз (17)
- глаз (17)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- алкоголизм (14)
- витамины (14)
- сон (14)
- центральная нервная система (14)
- инструментальное исследование (13)
- онкологические болезни (12)
- вредные привычки (12)
- идеальный вес (11)
- мужская половая система (11)
- упражнения (11)
- психотерапевт (11)
- овощи (11)
- фрукты (10)
- спорт в большом городе (10)
- психолог (10)
- молочная железа (10)
- дыхательная система (9)
- пищеварительная система (9)
- психотерапия (9)
- стоматолог (9)
- болезни молочных желез (9)
- болезни органов дыхания (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- мужские болезни (8)
- антропометрия (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- урологические болезни (7)
- депрессия (7)
- сахар (7)
- мясо (7)
- рыба (7)
- зависимость (7)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- прививки (6)
- легкие (6)
- холестерин (6)
- петанк (6)
- сигара (6)
- психические болезни (6)
- лечение (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- электронные сигареты (6)
- вегетарианство (6)
- закаливание (6)
- слух (5)
- мочевыделительная система (5)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- нога (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- вода (4)
- соль (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- иммунитет (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- никотин (4)
- кальян (3)
- контактные линзы (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- обхват талии (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- массаж (3)
- рентгенография (3)
- акушер-гинеколог (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- наращивание волос (3)
- йога (3)
- тренажерный зал (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- загар (3)
- десна (3)
- печень (3)
- боль (3)
- стопа (3)
- живот (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- кодирование (2)
- вино (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- плавание (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- спина (2)
- кофе (2)
- коктейль (2)
- наращивание ногтей (2)
- радиация (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- индекс здоровья (2)
- токсиколог (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- индекс талия-рост (2)
- групповая психотерапия (2)
- индекс Соловьева (2)
- индекс талия-бедра (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- кариес (2)
- прикус (1)
- протезирование зубов (1)
- сыроедение (1)
- обхват бедер (1)
- диагностика (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- болезни крови (1)
- ЭКГ (1)
- УЗИ (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- шоколад (1)
- родинка (1)
- грипп (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- головная боль (1)
- флатуленция (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
- кость (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- храп (1)
- электронная книга (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- орехи (1)
- масло (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Вода с лимоном. Полезное начало дня?
- Безопасное похудение. Можно ли сбросить 10 кг за неделю?
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Полезны ли мюсли?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Вегетарианство и похудение
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
- Овощей слишком много не бывает!
- Зерновые продукты. Чем грубее, тем лучше!
Вопрос-ответ
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Какие продукты нужно есть чтобы сжигать калории?
- Проблема по увеличению веса
- Толстеют ли от полезной жирной рыбы?
- Могут ли специи усугубить проблемы с пищеварением?
- Почему я не худею, перестав есть мясо?
- Как определить идеальный объем порций при похудении?
- Что нужно есть зимой?
Глютеновая непереносимость
Насчет глютена существуют сразу несколько мифов, которые не соответствуют действительности в равной мере. Первый гласит, что глютен однозначно вреден, поэтому безглютеновая диета – хорошая идея для любого человека. В соответствии со вторым, отказ от глютена – это просто очередной раунд «охоты на ведьм» в сфере здорового питания, и этот компонент нисколько не вредит здоровью. Третий утверждает, что с помощью безглютеновой диеты можно быстро и эффективно похудеть, оздоровиться. Попробуем разоблачить каждый из этих мифов и понять, как относиться к глютену.
Под основным термином «глютен» скрывается более привычное нашему слуху понятие «клейковина». Это растительный белок, содержащийся в ряде зерновых – пшенице, ржи, ячмене, овсе. Он сохраняется в продуктах, изготовленных из этих культур, поэтому глютен можно встретить в любой выпечке, хлебе, макаронах и т.д. Кроме того, клейковину очень часто добавляют в другие продукты, не имеющие отношения к зерновым. Например, в йогурт или колбасу. Все дело в свойствах глютена: при добавлении воды он становится клейким, придает продукту или блюду вязкость, густоту, нежность. Иногда определить наличие глютена в продукте не так-то легко, но тут вам на помощь придут этикетки с составом, в котором клейковина может фигурировать под разными именами, например, «растительный белок» или «пищевой крахмал». В каком-то смысле «глютеновая истерика», начавшаяся около десяти лет назад, была обусловлена именно тем, что добавление клейковины в продукты питания стало прямо-таки повсеместным. В прежние времена люди получали глютен только из хлеба и каш, сейчас он может быть практически в любом продукте, особенно в полуфабрикатах и фаст-фуде.
Нельзя сказать, что глютен совершенно безопасный компонент. Примерно 1% населения земли страдает целиакией – это непереносимость глютена. При этом заболевании клейковину организм отторгает, воспринимает ее как яд, поэтому глютен для таких людей представляет реальную опасность, как и в случае, например, с любой другой пищевой аллергией. Также считается, что некоторая часть людей страдает частичной целиакией, слабовыраженной – настолько, что человеку практически невозможно поставить диагноз, а сам он может даже не осознавать своей проблемы. В этом случае продукты с глютеном плохо усваиваются организмом, после того, как человек съедает хлеб, кашу или еще какое-то блюдо с клейковиной, он ощущает дискомфорт, может наблюдаться изжога, вздутие и вообще проблемы с пищеварением. Чем больше глютена было съедено, тем более сильно будут выражены симптомы.
Безглютеновая диета
При диагностированной целиакии безглютеновая диета – единственный способ справиться с проблемой. Суть диеты состоит в том, чтобы избегать любого количества клейковины в рационе. Человеку приходится отказаться от хлеба, каш, макарон, выпечки, многих соусов и так далее, а также тщательно вычитывать этикетки, чтобы убедиться, что в приобретенные продукты не входит глютен. На первый взгляд, такая диета выглядит драконовской, но в последнее время появилось действительно очень много равноценных замен этим продуктам без глютена.
Конечно, такая щедрость пищевой промышленности проистекает не из любви к малочисленной группе страдающих целиакией: все дело в том, что безглютеновая диета в последние годы не раз объявлялась целебной, поэтому в мире все больше людей, не испытывающих проблем с клейковиной, но все равно предпочитающих безглютеновые продукты обычным. Хотя на самом деле безглютеновую диету можно рекомендовать только людям, страдающим целиакией.
Вреден ли глютен? При значительном употреблении еды, содержащей глютен, возможны нарушения в http://zdravo.by/article/5281/pishchevaritel'naya-sistema-faktory-riska-i-profilaktika-zabolevaniy, связанные с тем, что клейковина может откладываться на внутренней поверхности тонкого кишечника и мешать его работе. Но для этого вам придется серьезно обогатить свой рацион подобными продуктами, то есть питаться в основном выпечкой, сдобой и макаронами с пиццей. Отсюда вывод: если вы здоровы, если ваш организм нормально реагирует на клейковину, нет совершенно никакой необходимости отказываться от продуктов, содержащих глютен.
Глютен и похудение – еще одна модная тема. В какой-то момент безглютеновую диету объявили полезной для фигуры, и этот тренд радостно подхватили худеющие. Подхватили – и быстро разочаровались. Почему? Потому что сброс веса у человека, сидящего на безглютеновой диете, происходит только из-за отказа от выпечки и других быстрых углеводов на основе муки. Но если человек использует замену – соответствующие продукты без глютена, то никакого дефицита энергетической ценности не выходит, потому что эти продукты, как правило, не менее калорийны. При этом человек лишает себя возможности употреблять полезные зерновые продукты, которые – при содержании глютена – являются сложными и необходимыми для здоровья углеводами (цельнозерновые каши, темный хлеб с отрубями). То есть в итоге никакого толку для человека, желающего сбросить вес, от безглютеновой диеты нет.
Под основным термином «глютен» скрывается более привычное нашему слуху понятие «клейковина». Это растительный белок, содержащийся в ряде зерновых – пшенице, ржи, ячмене, овсе. Он сохраняется в продуктах, изготовленных из этих культур, поэтому глютен можно встретить в любой выпечке, хлебе, макаронах и т.д. Кроме того, клейковину очень часто добавляют в другие продукты, не имеющие отношения к зерновым. Например, в йогурт или колбасу. Все дело в свойствах глютена: при добавлении воды он становится клейким, придает продукту или блюду вязкость, густоту, нежность. Иногда определить наличие глютена в продукте не так-то легко, но тут вам на помощь придут этикетки с составом, в котором клейковина может фигурировать под разными именами, например, «растительный белок» или «пищевой крахмал». В каком-то смысле «глютеновая истерика», начавшаяся около десяти лет назад, была обусловлена именно тем, что добавление клейковины в продукты питания стало прямо-таки повсеместным. В прежние времена люди получали глютен только из хлеба и каш, сейчас он может быть практически в любом продукте, особенно в полуфабрикатах и фаст-фуде.

Нельзя сказать, что глютен совершенно безопасный компонент. Примерно 1% населения земли страдает целиакией – это непереносимость глютена. При этом заболевании клейковину организм отторгает, воспринимает ее как яд, поэтому глютен для таких людей представляет реальную опасность, как и в случае, например, с любой другой пищевой аллергией. Также считается, что некоторая часть людей страдает частичной целиакией, слабовыраженной – настолько, что человеку практически невозможно поставить диагноз, а сам он может даже не осознавать своей проблемы. В этом случае продукты с глютеном плохо усваиваются организмом, после того, как человек съедает хлеб, кашу или еще какое-то блюдо с клейковиной, он ощущает дискомфорт, может наблюдаться изжога, вздутие и вообще проблемы с пищеварением. Чем больше глютена было съедено, тем более сильно будут выражены симптомы.
Безглютеновая диета
При диагностированной целиакии безглютеновая диета – единственный способ справиться с проблемой. Суть диеты состоит в том, чтобы избегать любого количества клейковины в рационе. Человеку приходится отказаться от хлеба, каш, макарон, выпечки, многих соусов и так далее, а также тщательно вычитывать этикетки, чтобы убедиться, что в приобретенные продукты не входит глютен. На первый взгляд, такая диета выглядит драконовской, но в последнее время появилось действительно очень много равноценных замен этим продуктам без глютена.
Конечно, такая щедрость пищевой промышленности проистекает не из любви к малочисленной группе страдающих целиакией: все дело в том, что безглютеновая диета в последние годы не раз объявлялась целебной, поэтому в мире все больше людей, не испытывающих проблем с клейковиной, но все равно предпочитающих безглютеновые продукты обычным. Хотя на самом деле безглютеновую диету можно рекомендовать только людям, страдающим целиакией.
Вреден ли глютен? При значительном употреблении еды, содержащей глютен, возможны нарушения в http://zdravo.by/article/5281/pishchevaritel'naya-sistema-faktory-riska-i-profilaktika-zabolevaniy, связанные с тем, что клейковина может откладываться на внутренней поверхности тонкого кишечника и мешать его работе. Но для этого вам придется серьезно обогатить свой рацион подобными продуктами, то есть питаться в основном выпечкой, сдобой и макаронами с пиццей. Отсюда вывод: если вы здоровы, если ваш организм нормально реагирует на клейковину, нет совершенно никакой необходимости отказываться от продуктов, содержащих глютен.
Глютен и похудение – еще одна модная тема. В какой-то момент безглютеновую диету объявили полезной для фигуры, и этот тренд радостно подхватили худеющие. Подхватили – и быстро разочаровались. Почему? Потому что сброс веса у человека, сидящего на безглютеновой диете, происходит только из-за отказа от выпечки и других быстрых углеводов на основе муки. Но если человек использует замену – соответствующие продукты без глютена, то никакого дефицита энергетической ценности не выходит, потому что эти продукты, как правило, не менее калорийны. При этом человек лишает себя возможности употреблять полезные зерновые продукты, которые – при содержании глютена – являются сложными и необходимыми для здоровья углеводами (цельнозерновые каши, темный хлеб с отрубями). То есть в итоге никакого толку для человека, желающего сбросить вес, от безглютеновой диеты нет.
Еще статьи по теме:
Комментарии
