По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Вода с лимоном. Полезное начало дня?
- Безопасное похудение. Можно ли сбросить 10 кг за неделю?
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Полезны ли мюсли?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Вегетарианство и похудение
- Овощей слишком много не бывает!
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
- Идеальный источник белка. Все о рыбе
Вопрос-ответ
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Какие продукты нужно есть чтобы сжигать калории?
- Проблема по увеличению веса
- Толстеют ли от полезной жирной рыбы?
- Могут ли специи усугубить проблемы с пищеварением?
- Почему я не худею, перестав есть мясо?
- Как определить идеальный объем порций при похудении?
- Что нужно есть зимой?
Глютеновая непереносимость
Насчет глютена существуют сразу несколько мифов, которые не соответствуют действительности в равной мере. Первый гласит, что глютен однозначно вреден, поэтому безглютеновая диета – хорошая идея для любого человека. В соответствии со вторым, отказ от глютена – это просто очередной раунд «охоты на ведьм» в сфере здорового питания, и этот компонент нисколько не вредит здоровью. Третий утверждает, что с помощью безглютеновой диеты можно быстро и эффективно похудеть, оздоровиться. Попробуем разоблачить каждый из этих мифов и понять, как относиться к глютену.
Под основным термином «глютен» скрывается более привычное нашему слуху понятие «клейковина». Это растительный белок, содержащийся в ряде зерновых – пшенице, ржи, ячмене, овсе. Он сохраняется в продуктах, изготовленных из этих культур, поэтому глютен можно встретить в любой выпечке, хлебе, макаронах и т.д. Кроме того, клейковину очень часто добавляют в другие продукты, не имеющие отношения к зерновым. Например, в йогурт или колбасу. Все дело в свойствах глютена: при добавлении воды он становится клейким, придает продукту или блюду вязкость, густоту, нежность. Иногда определить наличие глютена в продукте не так-то легко, но тут вам на помощь придут этикетки с составом, в котором клейковина может фигурировать под разными именами, например, «растительный белок» или «пищевой крахмал». В каком-то смысле «глютеновая истерика», начавшаяся около десяти лет назад, была обусловлена именно тем, что добавление клейковины в продукты питания стало прямо-таки повсеместным. В прежние времена люди получали глютен только из хлеба и каш, сейчас он может быть практически в любом продукте, особенно в полуфабрикатах и фаст-фуде.
Нельзя сказать, что глютен совершенно безопасный компонент. Примерно 1% населения земли страдает целиакией – это непереносимость глютена. При этом заболевании клейковину организм отторгает, воспринимает ее как яд, поэтому глютен для таких людей представляет реальную опасность, как и в случае, например, с любой другой пищевой аллергией. Также считается, что некоторая часть людей страдает частичной целиакией, слабовыраженной – настолько, что человеку практически невозможно поставить диагноз, а сам он может даже не осознавать своей проблемы. В этом случае продукты с глютеном плохо усваиваются организмом, после того, как человек съедает хлеб, кашу или еще какое-то блюдо с клейковиной, он ощущает дискомфорт, может наблюдаться изжога, вздутие и вообще проблемы с пищеварением. Чем больше глютена было съедено, тем более сильно будут выражены симптомы.
Безглютеновая диета
При диагностированной целиакии безглютеновая диета – единственный способ справиться с проблемой. Суть диеты состоит в том, чтобы избегать любого количества клейковины в рационе. Человеку приходится отказаться от хлеба, каш, макарон, выпечки, многих соусов и так далее, а также тщательно вычитывать этикетки, чтобы убедиться, что в приобретенные продукты не входит глютен. На первый взгляд, такая диета выглядит драконовской, но в последнее время появилось действительно очень много равноценных замен этим продуктам без глютена.
Конечно, такая щедрость пищевой промышленности проистекает не из любви к малочисленной группе страдающих целиакией: все дело в том, что безглютеновая диета в последние годы не раз объявлялась целебной, поэтому в мире все больше людей, не испытывающих проблем с клейковиной, но все равно предпочитающих безглютеновые продукты обычным. Хотя на самом деле безглютеновую диету можно рекомендовать только людям, страдающим целиакией.
Вреден ли глютен? При значительном употреблении еды, содержащей глютен, возможны нарушения в http://zdravo.by/article/5281/pishchevaritel'naya-sistema-faktory-riska-i-profilaktika-zabolevaniy, связанные с тем, что клейковина может откладываться на внутренней поверхности тонкого кишечника и мешать его работе. Но для этого вам придется серьезно обогатить свой рацион подобными продуктами, то есть питаться в основном выпечкой, сдобой и макаронами с пиццей. Отсюда вывод: если вы здоровы, если ваш организм нормально реагирует на клейковину, нет совершенно никакой необходимости отказываться от продуктов, содержащих глютен.
Глютен и похудение – еще одна модная тема. В какой-то момент безглютеновую диету объявили полезной для фигуры, и этот тренд радостно подхватили худеющие. Подхватили – и быстро разочаровались. Почему? Потому что сброс веса у человека, сидящего на безглютеновой диете, происходит только из-за отказа от выпечки и других быстрых углеводов на основе муки. Но если человек использует замену – соответствующие продукты без глютена, то никакого дефицита энергетической ценности не выходит, потому что эти продукты, как правило, не менее калорийны. При этом человек лишает себя возможности употреблять полезные зерновые продукты, которые – при содержании глютена – являются сложными и необходимыми для здоровья углеводами (цельнозерновые каши, темный хлеб с отрубями). То есть в итоге никакого толку для человека, желающего сбросить вес, от безглютеновой диеты нет.
Под основным термином «глютен» скрывается более привычное нашему слуху понятие «клейковина». Это растительный белок, содержащийся в ряде зерновых – пшенице, ржи, ячмене, овсе. Он сохраняется в продуктах, изготовленных из этих культур, поэтому глютен можно встретить в любой выпечке, хлебе, макаронах и т.д. Кроме того, клейковину очень часто добавляют в другие продукты, не имеющие отношения к зерновым. Например, в йогурт или колбасу. Все дело в свойствах глютена: при добавлении воды он становится клейким, придает продукту или блюду вязкость, густоту, нежность. Иногда определить наличие глютена в продукте не так-то легко, но тут вам на помощь придут этикетки с составом, в котором клейковина может фигурировать под разными именами, например, «растительный белок» или «пищевой крахмал». В каком-то смысле «глютеновая истерика», начавшаяся около десяти лет назад, была обусловлена именно тем, что добавление клейковины в продукты питания стало прямо-таки повсеместным. В прежние времена люди получали глютен только из хлеба и каш, сейчас он может быть практически в любом продукте, особенно в полуфабрикатах и фаст-фуде.
Нельзя сказать, что глютен совершенно безопасный компонент. Примерно 1% населения земли страдает целиакией – это непереносимость глютена. При этом заболевании клейковину организм отторгает, воспринимает ее как яд, поэтому глютен для таких людей представляет реальную опасность, как и в случае, например, с любой другой пищевой аллергией. Также считается, что некоторая часть людей страдает частичной целиакией, слабовыраженной – настолько, что человеку практически невозможно поставить диагноз, а сам он может даже не осознавать своей проблемы. В этом случае продукты с глютеном плохо усваиваются организмом, после того, как человек съедает хлеб, кашу или еще какое-то блюдо с клейковиной, он ощущает дискомфорт, может наблюдаться изжога, вздутие и вообще проблемы с пищеварением. Чем больше глютена было съедено, тем более сильно будут выражены симптомы.
Безглютеновая диета
При диагностированной целиакии безглютеновая диета – единственный способ справиться с проблемой. Суть диеты состоит в том, чтобы избегать любого количества клейковины в рационе. Человеку приходится отказаться от хлеба, каш, макарон, выпечки, многих соусов и так далее, а также тщательно вычитывать этикетки, чтобы убедиться, что в приобретенные продукты не входит глютен. На первый взгляд, такая диета выглядит драконовской, но в последнее время появилось действительно очень много равноценных замен этим продуктам без глютена.
Конечно, такая щедрость пищевой промышленности проистекает не из любви к малочисленной группе страдающих целиакией: все дело в том, что безглютеновая диета в последние годы не раз объявлялась целебной, поэтому в мире все больше людей, не испытывающих проблем с клейковиной, но все равно предпочитающих безглютеновые продукты обычным. Хотя на самом деле безглютеновую диету можно рекомендовать только людям, страдающим целиакией.
Вреден ли глютен? При значительном употреблении еды, содержащей глютен, возможны нарушения в http://zdravo.by/article/5281/pishchevaritel'naya-sistema-faktory-riska-i-profilaktika-zabolevaniy, связанные с тем, что клейковина может откладываться на внутренней поверхности тонкого кишечника и мешать его работе. Но для этого вам придется серьезно обогатить свой рацион подобными продуктами, то есть питаться в основном выпечкой, сдобой и макаронами с пиццей. Отсюда вывод: если вы здоровы, если ваш организм нормально реагирует на клейковину, нет совершенно никакой необходимости отказываться от продуктов, содержащих глютен.
Глютен и похудение – еще одна модная тема. В какой-то момент безглютеновую диету объявили полезной для фигуры, и этот тренд радостно подхватили худеющие. Подхватили – и быстро разочаровались. Почему? Потому что сброс веса у человека, сидящего на безглютеновой диете, происходит только из-за отказа от выпечки и других быстрых углеводов на основе муки. Но если человек использует замену – соответствующие продукты без глютена, то никакого дефицита энергетической ценности не выходит, потому что эти продукты, как правило, не менее калорийны. При этом человек лишает себя возможности употреблять полезные зерновые продукты, которые – при содержании глютена – являются сложными и необходимыми для здоровья углеводами (цельнозерновые каши, темный хлеб с отрубями). То есть в итоге никакого толку для человека, желающего сбросить вес, от безглютеновой диеты нет.
Еще статьи по теме: