×

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

В чем смысл и польза комплексных медицинских обследований?

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 30.09.2015 17:11

Просмотров: 614

Оценка: 0


Необходимость регулярно проходить комплексные медобследования, на первый взгляд, неочевидна; многие думают: «Если у меня что-то заболит, я пойду к врачу, а пока все нормально, зачем сдавать все эти анализы и проходить малоприятные процедуры?». Тем более если речь идет не о единичном обследовании, а о «марафоне» анализов и исследований. Но здоровье – неподходящее пространство для поверхностных суждений: стоит проанализировать вопрос чуть глубже, и вы убедитесь в том, что аргументов «за» комплексные обследования значительно больше, чем возражений под предлогом потерянного времени и неприятных ощущений.

Из всех вариантов контроля здоровья комплексные обследования – наиболее эффективный, и причин этому несколько: во-первых, ранняя диагностика заболевания, во-вторых, максимальный охват исследований, создающий эффект «частой гребенки», который состоит в том, что у болезни остается очень мало шансов остаться скрытой от профессионального взгляда.

Ранняя диагностика. Раннюю диагностику, то есть обнаружение нарушения на той стадии, когда заметных симптомов еще нет, переоценить невозможно: практически любое заболевание, включая самые серьезные, лечится на 70-90% эффективнее, чем в случае обнаружения на более поздней стадии, не говоря уж о запущенных болезнях. И даже в случае неизлечимых заболеваний ранняя диагностика позволяет увеличить период хорошего самочувствия человека, предотвратить развитие сопутствующих нарушений. Если вы идете к врачу и в лабораторию только после того, как симптомы дали о себе знать, велика вероятность, что ваша болезнь развивается уже давно, «пустила корни» и нанесла серьезный вред. Если же вы регулярно проходите обследования, то сможете выявить нарушение в самом начале. Выгода для вашего здоровья очевидна, не так ли? Это не значит, что вы должны поселиться в диагностическом центре или стать там любимым клиентом – достаточно наведываться туда по оптимальному графику (чаще всего речь идет о ежегодных обследованиях).

Комплексность. В разные периоды своей жизни вы оказываетесь в различных группах здоровья (например, «мужчины после 40 лет», «беременные», «люди с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний» и т.д.), и для каждой из этих групп характерен свой набор факторов риска и нарушений. Например, если мы возьмем группу людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, то среди характерных факторов риска обнаружим гиподинамию и неправильное питание, а среди заболеваний – атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Несмотря на уникальность каждого человека и его здоровья, отдельным группам, будь то «беременные» или «мужчины до 40 лет», свойственны основные риски и, следовательно, проблемы со здоровьем, на выявление которых и направлены комплексные обследования.
Комплексные обследования
Главное достоинство комплексных обследований состоит в том, что вы ничего не упускаете, проходите все исследования и анализы в одном месте, по составленному специалистами графику, по эффективной схеме. Вам не нужно метаться по разным диагностическим центрам и поликлиникам, судорожно размышляя над тем, стоит ли проходить то или иное исследование: у вас уже есть план обследований, который дает наилучший эффект. И который – в случае необходимости – всегда можно дополнить нужными лично вам анализами и консультациями. Кроме того, даже чисто психологически всегда проще пройти полное обследование «здесь и сейчас», получив полную картину того, что происходит с вашим здоровьем в целом или в тревожащей вас системе органов.

Варианты комплексных обследований
Программы комплексных обследований в различных диагностических центрах, городах, странах по определенным группам могут незначительно отличаться, но в целом – особенно это касается базовых исследований – лежат в одной плоскости и позволяют получить примерно одинаковые результаты. Может также отличаться глубина обследования и список дополнительных (рекомендованных по ходу дела специалистом) исследований. Глобально комплексные обследования можно поделить на два типа:

- Базовые, объединяющие людей в обширные группы (женщины после 40 лет, мужчины после 40 лет, пожилые люди и т.д.). Такие обследования характеризуются большой широтой охвата, то есть проверяются все группы органов в той или иной мере.

- Локальные, исследующие определенную группу органов или определенное состояние человека (обследование сердечно-сосудистой системы или зрения, программы для беременных). В этом случае широта охвата меньше, а диагностика более узкая, сконцентрированная на специфических факторах риска и нарушениях.

Базовые и локальные комплексные обследования зачастую друг друга не подменяют: например, если вам за 40 и при этом вы находитесь в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, имеет смысл проходить и базовое обследование для мужчины/женщины за 40 (включающее анализы и исследования по разным системам органов), и локальное обследование сердечно-сосудистой системы.

Некоторые виды комплексных обследований проводятся исключительно по мере необходимости (например, для беременных), но в обычном случае они должны отвоевать себе постоянное место в вашем ежегоднике. Особенно это актуально для базовых комплексных обследований наподобие программ для мужчин и женщин в определенном возрасте. Для своего собственного удобства выделите примерное время проведения обследования (например, осень каждого года) и внесите его в свое расписание. Через пару лет вы привыкнете к этим ежегодным обследованиям – и тем самым сделаете для своего здоровья намного больше, чем это может показаться на первый взгляд. Тем более что выбор программ и центров, предоставляющих такие услуги, достаточно широк, а проведение комплексных обследований занимает всего несколько дней и не требует от вас стояния в очередях или поисков нужных специалистов.

лабораторные исследования инструментальное исследование контроль здоровья профилактика

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading