×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Контроль женского здоровья: не обходите гинеколога стороной!

аватар
Александра
Рейтинг: 320

Добавлена: 12.02.2016 15:34

Просмотров: 580

Оценка: 1


Любые обследования половой системы – удовольствие ниже среднего: даже если не считать неизбежного раздевания и принятия всяких малоприличных поз, остаются еще «задушевные» беседы на самые интимные темы, а если не повезет особенно сильно, то еще и дополнительные анализы, исследования, осмотры… И все же, как и в случае со стоматологом, игнорировать посещение профильных врачей – идея плохая и чреватая последствиями, варьирующимися от банального дискомфорта (например, от невылеченной молочницы) до серьезных заболеваний (онкология). Не обходите гинеколога стороной!

Самыми страшными заболеваниями женской половой системы по праву считаются, во-первых, бесплодие, во-вторых, рак шейки матки. Первое лишает вас возможности зачать (или отправляет в полный путь по всем кругам ада в попытке вылечиться), второе ставит ребром вопрос жизни и смерти. И бесплодие, и злокачественные опухоли репродуктивных органов могут «запускаться» другими заболеваниями половой системы. Например, бесплодие может развиться у тех, кто страдал – и вовремя не разобрался с этой проблемой – поликистозом яичников, эндометриозом, нарушением функции яичников и т.д. Но, что еще важнее, и многие виды бесплодия, и онкологические заболевания могут быть вылечены на ранних стадиях. Так случается не всегда, но обнаружение таких болезней в самом начале их развития повышает ваши шансы на благополучное выздоровление во много раз.
Контроль женского здоровья
Не стоит забывать и о менее фатальных заболеваниях половой системы наподобие молочницы, аднексита, дисменореи, вагинита, цистита (затрагивающего и мочевыводящие, и половые органы) и т.д. Это распространенные болезни (например, нарушения менструального цикла встречаются более чем у 50% женщин) которые, не являясь смертельными, могут сильно навредить вам. В первую очередь, они серьезно ухудшают качество жизни и становятся причиной дискомфорта. Кроме того, если их не лечить, они переходят в хроническую стадию и в итоге способствуют развитию других, более серьезных, болезней. Хороший пример – аднексит, воспаление придатков матки, одним из последствий которого является поражение маточных труб. Этот процесс, в свою очередь, значительно повышает вероятность развития внематочной беременности и может стать причиной бесплодия!
С другой стороны, если подобные заболевания вовремя обнаружить и пройти правильное лечение, вероятность полного излечения без каких-либо последствий очень высока.

Что дают регулярные обследования у гинеколога?

Если вы не испытываете никаких подозрительных симптомов, ходить к гинекологу нужно не реже 1 раза в год. Если у вас есть какие-либо поводы насторожиться (проблемы с менструациями, контрацепцией, недолеченные заболевания), то посещать врача лучше не менее 1 раза в полгода. Если вы находитесь в процессе лечения любого «женского» заболевания, посоветуйтесь со своим врачом и решите, как часто вам следует у него бывать. Важно: независимо от того, как давно или недавно вы были у гинеколога, если вы замечаете у себя тревожащие симптомы, записывайтесь на прием к врачу немедленно, не откладывайте вопрос до следующего планового визита. Итак, что же вам дают регулярные обследования у гинеколога? Почему это так важно?

Вовремя диагностированные и излеченные заболевания из числа тех, которые считаются «несерьезными», но, тем не менее, способны сильно усложнить вам жизнь и вызвать развитие по-настоящему фатальных нарушений. Интересный момент: симптомы различных заболеваний половой системы по многим пунктам совпадают (боль, жжение при мочеиспускании, выделения и т.д.), поэтому самодиагностика в случае с гинекологическими нарушениями, как правило, не работает. Обратившись к врачу, вы точно определите, с чем имеете дело, и сразу начнете адекватное лечение, не отвлекаясь на «чудодейственные» чаи и присоветованные подругами мази.

Более эффективная борьба с бесплодием. Бывает необратимое бесплодие и невозможность родить, но в массе случаев развитие патологических процессов, приводящих к бесплодию, еще можно остановить, если вовремя начать лечение. Также после полного обследования врач может вам дать ценный совет, касающийся крайних сроков планирования детей. В общем, чем больше вы узнаете о своей фертильности и функциях репродуктивных органов, тем больше у вас шансов благополучно забеременеть и родить здорового ребенка.

Диагностика рака на ранних стадиях, которая означает значительное повышение шансов на излечение от этого страшного заболевания. Тут все просто: чем раньше у вас выявили заболевание, тем вероятнее благоприятный исход.

Грамотное регулирование контрацепции. Подбирать идеальный способ контрацепции в любом случае рекомендуется исключительно с гинекологом, но со временем вам может понадобиться коррекция подходящих средств контрацепции – и с этим вопросом тоже следует идти к врачу. В этом случае и эффективность предохранения будет наивысшей, и никакого вреда здоровью не будет нанесено. Коррекция контрацепции – весомый дополнительный мотив для регулярных визитов к гинекологу!

болезни молочных желез женские болезни онкологические болезни акушер-гинеколог контроль здоровья женская половая система молочная железа женское здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading