×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Срочно требуется профессиональный тренер!

аватар

Добавлена: 20.03.2012 0:11

Просмотров: 1493

Оценка: 4


Зачем нужен тренер? Вы несколько лет ходите в зал и сами можете читать лекции новичкам. На занятиях по шейпингу тренер только включает телевизор с программой и в конце занятия выключает его. В интернете и в магазинах такое количество видео уроков и материалов для самостоятельных тренировок, что впору самому, закупившись изрядным количеством дисков и скачав n-ое число записей, открывать фитнес-центр. И все-таки, ОНИ СУЩЕСТВУЮТ!!! Так зачем же нужны тренера и кто они такие?

Профессиональный тренер Итак, обращаться к тренеру необходимо по разным причинам: возможно вам пора обновить свою программу, так как, несмотря на весь свой запас знаний и опыт по составлению программ, у вас никак не получается достичь желаемого результата, либо же достигнутый вами результат, как вы ни стараетесь, упорно движется к исходному результату; возможно вы никак не можете определиться с целью своих занятий и вам не хватает мотивации (организованности, дисциплинированности...); вы перенесли серьезную травму или вам необходима реабилитация после перенесенного заболевания... и так далее.

Профессиональный тренер - это не безликая машина для страховки, подпирающая подоконник в тренажерном зале, и не тощая девица с маникюром и чашкой кофе на фитболе, ритмично отсчитывающая музыкальные такты от одного до восьми в зале аэробики. К сожалению, на сегодняшний день найти хорошего тренера нелегко. Наличие сертификата(-ов) не всегда может говорить о профессионализме тренера. Сегодня сертификаты раздаются просто за участие в том или ином мероприятии, часто не подписанными и без прохождения соответствующих выпускных испытаний, элементарным образом печатаются на принтере, ламинируются в любой конторе, которая делает визитки и рекламные объявления. Однако наличие большого количества таких сертификатов все же может свидетельствовать о том, что человек, по крайней мере, где-то был, что-то видел, слышал и, возможно, сможет воспроизвести. Такая же картина и с документами на право преподавания. Сертификат на право преподавания в нашей стране может выдавать только БГУФК.

Кстати, об образовании: диплом об окончании физкультурного или медицинского ВУЗа в любом случае лучше сертификата о прохождении курсов инструктора по фитнесу в пару месяцев. Тренера, получившие физкультурное образование, это не просто бывшие или настоящие спортсмены, это люди, прекрасно разбирающиеся в анатомии, физиологии, спортивной медицине, биохимии, биомеханике, психологии и еще целом ряде специфических дисциплин. Поэтому, найдя "своего" тренера вы можете (и должны) без опаски рассказывать ему обо всех своих болезнях и состояниях. "Ваш" тренер - это и врач, и психолог, и учитель!

Идем на поиски! Вот человек предъявляет вам сертификат или диплом. Говорит ли это о том, что он - профессионал? У любого специалиста, если он себя таковым называет, должен быть опыт работы по специальности, желательно годика два. Но лучшей характеристикой специалиста является "сарафанное радио" - рекомендации других специалистов, знакомых, отзывы бывших и настоящих клиентов и т.д. Тренер может иметь любой темперамент, придерживаться любых жизненных взглядов и принципов, владеть глубокими знаниями в области "науки и техники" физической культуры и умениями, типа "подъем-переворот-с-подвыпервертом", быть настоящим фанатиком своего дела и заражать энтузиазмом всех и вся вокруг. Но есть некоторые вещи, которые сразу позволят вам узнать в человеке профессионала:
  • Оценка вашего физического состояния. Не обязательно он должен проводить с вами различные тесты, особенно, если условия не позволяют (например, группы аэробики, как правило, идут "конвейером"). Как и врачу, хорошему тренеру зачастую достаточно простого опроса.
  • Обсуждение ваших целей, пожеланий и корректировка таковых, если есть необходимость. Часто люди приходят на занятия не совсем понимая, что бы они хотели получить в результате. Профессиональный тренер поможет четко поставить цели о определиться с планом тренировок, питания и, возможно, образом жизни вцелом.
Требуется профессиональный тренертренер
  • Постоянный контроль! Это касается не только контроля за вашим состоянием во время тренировки и оказания страховки, но и наблюдения за вашими результатами с течением времени.
  • Обратная связь. Профессионал всегда прислушается к тому, что вы сообщите ему о ваших ощущениях в процессе тренировки. Специалист никогда не будет вопить "БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!!!", если вы скажете ему, что испытываете некоторый дискомфорт при выполнении того или иного упражнения. Он всегда постарается определить причину и предложит другой вариант или другое упражнение.
  • Предоставление самостоятельности. Хороший тренер с первого дня занятий будет учить вас выполнять и составлять комплексы упражнений самостоятельно. Это не значит, что он кинет вас, как котенка в камере пыток, именуемой тренажерным залом и не будет упорно отводить взгляд, чтоб не видеть ваших "па" в зале аэробики. Это значит, что настанет время, когда тренер уедет в отпуск (заболеет, уйдет в декрет...), и вы к тому времени сможете без ущерба для своих достигнутых результатов продолжить тренировки самостоятельно.
  • Нет панибратству. Профессионал не будет пытаться использовать вас как "клетчатую жилетку" и развлекать вас рассказами из своей личной жизни (с вашей стороны подобные монологи, кстати, будут восприняты на "ура", хотя бы по той причине, что пока вы говорите и дыхание ваше не сбивается, нагрузку можно увеличивать))), ровно как и не будет использовать в своей речи жаргончик или же, наоборот, добивать вас профессиональной терминологией.

Итак, для того, чтобы найти хорошего тренера (или понять, что данный тренер профессионал и подходит вам) необходимо:
  • Не бояться предъявлять к тренеру самые строгие требования. В конце концов, вы доверяете ему свое здоровье! С другой стороны, любой тренер вправе рассчитывать на вежливость и отдачу с вашей стороны.
  • Не молчите! Даже самый лучший специалист не умеет читать ваши мысли и не может предусмотреть всё. Если вам что-то непонятно - спросите, вызывает неприятные ощущения - скажите.

И напоследок, не стоит тратить ни времени, ни денег, ни нервов если вы уверены, что, поднявшись по лестнице в фитнес-клуб и приобретя абонемент, вы сделали все, что смогли. Что теперь все зависит от тренера. Никакой суперпрофессионал не заставит вас работать, если вы не готовы к этой работе. Прежде чем начинать "отсортировывать" тренеров, придите в согласие с собой и своими желаниями. И всегда настраивайтесь на положительное!)))


Вероника Романович, инструктор групповых программ, персональный тренер
фитнес-центр «Wellness club Экомедсервис»

Вы можете ознакомиться с вопросником по физиологической готовности к физической активности (PAR-Q)

физическая активность тренировки тренер

Комментарии

аватар

Валентин [212] 14.10.2012 19:23

Если нужно чего-то добиться от тренировок, без тренера не обойтись. Можно, конечно, и без тренера заниматься, но КПД и мотивация будет ниже плинтуса.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading