×

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям


Можно ли вылечить близорукость?

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 15.08.2012 12:11

Просмотров: 40895

Оценка: 12


Близорукостью (миопией) называется такая болезнь глаз, при которой человек хорошо видит только объекты, расположенные вблизи. Чем глубже нарушение зрения, тем меньшее расстояние ему требуется для получения четкого изображения; все объекты, расположенные вдали, видятся больному миопией расплывчатыми, нечеткими.

Около трети населения земного шара страдают близорукостью в той или иной степени. У некоторых это заболевание врожденное и проявляется уже в младенческом возрасте, но у большинства развивается в подростковом возрасте. Реже близорукость проявляется в возрасте от 20 до 40 лет (чаще – усугубляется уже имеющееся заболевание), а на возраст старше 40 лет приходится еще одна волна близорукости.

Зрение при близорукости нарушено из-за неправильной фокусировки изображения. У человека с хорошим зрением изображение фокусируется на сетчатке глаза, у человека с миопией – внутри глаза, перед сетчаткой. Оптическая система глаза человека, больного миопией, «неправильно» фокусирует изображение на сетчатку, отсюда и расплывчатый, нечеткий эффект от картинки при взгляде вдаль.
Близорукость

Причиной близорукости может быть как неправильная форма глазного яблока (его слишком большая длина), так и нарушения в функциях оптической системы глаза. Что может способствовать развитию близорукости?

Во-первых, наследственность. Если оба родителя болеют миопией, вероятность развития близорукости у их детей возрастает до 70%. Кроме того, близорукость может быть врожденной из-за каких-либо нарушений в процессе вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, близорукость чаще всего развивается в подростковом (школьном и студенческом) возрасте из-за неправильного режима учебы, работы и чтения. По этой же причине миопия прогрессирует и во взрослом возрасте. К фактору неправильного режима учебы и работы относится и плохое освещение (слишком тусклое или, наоборот, слишком яркое), и чтение в неудачной позе, и слишком долгая напряженная работа с бумагами или учебниками, и беспрерывное сидение за компьютером. Все, что перенапрягает ваше зрение, способствует его ухудшению.

В-третьих, зрение может ухудшиться в процессе беременности, из-за хронического заболевания (сахарного диабета), неправильного питания, злоупотребления алкоголем, курения.

Cтресc также может способствовать развитию близорукости; например, сочетание таких факторов, как стресс и длительное напряжение зрения, очень часто приводит к возникновению или прогрессии миопии (свойственно школьникам и студентам в период экзаменов, сессий и т.д.).

Степень близорукости

Степень близорукости (то есть степень ухудшения зрения относительно нормы) определяется в диоптриях и классифицируется в соответствии со следующей градацией:

- Слабая степень близорукости – до 3 D.
- Средняя степень близорукости – 3 - 6 D.
- Высокая степень близорукости – больше 6 D.

Высокая степень близорукости характеризуется наихудшим зрением; также при миопии могут наблюдаться различные осложнения, в той или иной степени ухудшающие зрение человека и его самочувствие. Одно из серьезнейших осложнений – отслоение сетчатки, оно требует серьезного лечения, иначе может закончиться потерей зрения. Кроме того, при высокой степени близорукости часто наблюдаются головные боли, проблемы с координацией движения, плохое ориентирование в темноте и сумерках.

Лечение близорукости

Перед назначением лечения близорукости врач-офтальмолог проводит обследование человека (для этого используются таблицы, осмотр глазного дна и др. методики) и определяет степень миопии. Лечение близорукости может реализовываться двумя способами:

С помощью оптики: очки и контактные линзы. Этот способ коррекции зрения, строго говоря, не лечит миопию, а улучшает зрение – и исключительно в процессе ношения очков и линз. Назначаются и очки, и контактные линзы индивидуально, в зависимости от степени близорукости. Офтальмологи не рекомендуют покупать очки и контактные линзы «на глазок», например, примерив чужие и решив, что, мол, «и мне такие подойдут». Обязательно проходите обследование перед покупкой очков: если очки вам не подходят, они только усугубят вашу проблему! Если вы в процессе использования очков или контактных линз чувствуете, что стали хуже в них видеть, что у вас болят глаза, обратитесь к офтальмологу для того, чтобы выбрать более подходящие линзы: зрение и у взрослого человека может достаточно быстро ухудшаться или даже немного улучшаться.

Хирургическим методом (лазерная коррекция). Самый радикальный способ лечения близорукости, дающий наиболее конкретный результат, но при этом чреватый осложнениями, характерными для любого хирургического вмешательства. Его применение ограничено множеством условий и назначается строго индивидуально, после серии обследований.

Профилактика

Зрение. Факторы риска и профилактика заболеваний

Профилактика близорукости актуальна для всех: для тех, кого зрение не беспокоит (чтобы не испортилось), кто уже страдает миопией в слабой степени и не хочет прогрессии болезни, кто давно близорук, носит очки или контактные линзы и хочет хотя бы немного улучшить ситуацию. В целом, профилактика миопии включает в себя полный комплекс мер для поддержания здоровья глаз (полноценное питание с включением всех необходимых витаминов и минералов, регулярные обследования у офтальмолога, избавление от вредных привычек, контроль хронических заболеваний и т.д.), но основной упор предлагает делать на соблюдение режима здорового напряжения глаз. Этот режим включает в себя следующие правила:

- Работа на компьютере по возможности не должна превышать 2 часа в день. Если ваше «общение» с компьютером значительно превышает эту норму, обязательно делайте перерывы каждые 45-60 минут на 15 минут, отвлекайтесь, переводите взгляд вдаль, делайте гимнастику для глаз, позволяйте им отдохнуть.
- Освещение на рабочем или учебном месте должно быть достаточным (не тусклым и не избыточным). Отрегулируйте свои светильники таким образом, чтобы свет помогал вашему зрению, не напрягал глаза.
- Чутко следите за реакцией глаз на различные раздражители. Если при просмотре телевизора вы чувствуете резь в глазах, если свечение монитора вызывает у вас эффект «сухих глаз», если долгое чтение заставляет ваши глаза краснеть, ограничьте по возможности эти занятия. Находите время, чтобы отвлечься, сделать перерыв.

В общем смысле, хорошей профилактикой для глаз является здоровый, сбалансированный образ жизни, при котором вы не имеете вредных привычек, хорошо питаетесь и высыпаетесь, достаточно двигаетесь, чередуете физическую активность и умственную деятельность.

офтальмолог профилактика зрение близорукость очки контактные линзы лазерная коррекция

Комментарии

аватар

Terminator [200] 16.08.2012 17:18

Можно уточнить, на сколько система Бейтса действенна при близорукости?

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 17.08.2012 19:08

Система Бейтса не получила бы такого распространения, если бы не была действенна.
Почитайте ответ на ваш вопрос от главного врача "Оптимеда" Андрея Костецкого.

аватар

TT-44 [110] 12.10.2012 18:35

Хочется уточнить, может быть такое, что у меня в детстве была близорукость, а потом исчезла. Нет ли вероятности, что рано или поздно она даст о себе знать?

аватар

OkoDoc [2010] 16.10.2012 15:14

Конечно, вероятность есть. Чтобы эту вероятность свести к минимуму - Профилактика - как сохранить зрение?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading