×

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Давайте поиграем в... петанк?! Интервью с Юрием Марковским

аватар
kuzia
Рейтинг: 380

Добавлена: 19.09.2012 17:03

Просмотров: 2177

Оценка: 1


Если озвучить такое предложение прохожему на улице, мы бы рисковали встретить выражение недоумения на его лице или просто «выражение», ну или рисковало бы мое лицо… Для многих белорусов слово «петанк» звучит странно и даже не вызывает никаких ассоциаций. Хотя это очень популярная за рубежом подвижная игра, и ее история насчитывает не одно тысячелетие. Более того, в Беларуси наберется сотня людей, для которых петанк – не только любимое хобби, но и стиль жизни.

Познакомиться поближе с этим удивительным видом спорта поможет Юрий Марковский, Председатель правления общественного объединения "Клуб любителей петанка".

Петанк - популярный вид спорта родом из Франции Петанк пока сложно назвать популярным в Беларуси видом спорта. Расскажите о своем первом знакомстве с ним.

– Лет восемь назад увидел, как играют по телевизору. Меня захватило. Дозвонился на телеканал, по которому шла программа. Затем связался с Председателем Ассоциации петанка в Москве, созвонились, договорились о встрече. Правила изучил минут за десять и сражу же получил предложение поучаствовать в соревнованиях. Так и началась моя любовь к данному виду спорта.

Да, действительно быстрый старт! Юрий, что вас привлекает в петанке?

– Сложно сказать... Так, к примеру, многим нравится фильм “Красотка” с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Простая история, обычная игра актеров, ничего особенного... Но все-таки есть какая-то изюминка, которая позволяет выделить его из десятков, сотен других зарубежных фильмов. Так и с петанком. Эта игра – идеальное сочетание приятного времяпрепровождения и физической активности. В нем есть легкий элемент состязательности, что, как ни парадоксально это звучит, очень сплачивает.

В процессе игры полностью абстрагируешься от внешнего мира, забываешь о проблемах и переживаниях. Есть только ты и шар. Я до сих пор не понимаю, куда уходит после игры плохое настроение :)
Шары для игры в петанк
Расскажите о правилах игры.

– Правила в петанке предельно просты.
Суть игры: два игрока или две команды (максимум по 4 человека при одном запасном), один кошонет (маленький шар диаметром 3 см) и более крупные металлические шары диаметром около 8 сантиметров. Цель у всех игроков одна: бросить свой шар так, чтобы он стал как можно ближе к кошонету («поросенок» в переводе с французского). Побеждает та команда, чьи шары расположились как можно ближе к “поросенку” в конце гейма. Полный свод правил вы можете найти на сайте www.petanque.ru.

Кстати, за тысячелетие существования игры в правилах предусмотрели практически все: здесь вы найдете и требования к шарам, и рекомендации относительно формы одежды, и правила поведения игроков и зрителей, а также пути разрешения спорных моментов. Так, если внезапный порыв ветра сместил кошонет – не расстраивайтесь! Правила описывают даже такие нюансы.

Вы сказали, что уже через несколько часов после ознакомления с правилами игры, вас пригласили в команду для участия в любительском турнире в Москве. То есть барьера входа в этот вид спорта практически не существует?

– Доступность, демократичность и время, проведенное с пользой для тела и души, являются отличительными чертами петанка. Эта игра отлично подходит для тимбилдинга, отдыха с друзьями. Периодически нас приглашают на свои корпоративные мероприятия крупные белорусские компании, чтобы мы научили играть их сотрудников.

Как ни удивительно, этой игре все возрасты покорны. В петанк играют мальчики и девочки, парни и девушки, мужчины и женщины, бабушки и дедушки. Таким образом, это прекрасный способ активно и весело провести время с семьей. Например, самому юному белорусскому игроку всего 6 лет, а самый старший – родился в 1945 году. Что касается социального статуса, то на площадке можно встретить и рядового сотрудника небольшой фирмы, и генерального директора крупной компании, и спортивного комментатора. Трудно поверить, но и милиционеры, и военнослужащие, и врачи, и бизнесмены, а также домохозяйки, пенсионеры, музыканты, неквалифицированные рабочие и безработные – это все игроки в петанк!

На мой взгляд, эта игра имеет все шансы стать очень популярной среди нашей молодежи. Судите сами: вам не потребуется дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, специализированных спортивных объектов, особой спортивной формы. Достаточно лишь найти во дворе площадку размерами 4 × 15 м2 , разметить ее цветными веревками, купить набор шаров, который стоит около 30 долларов и прослужит вам несколько лет. А настроение и желание у вас появятся сразу же, как вы начнете играть.

Неужели так просто научиться играть?

– Научиться – да, и удовольствие получать от игры вы начнете с первых тренировок. Но при всей кажущейся простоте игры добиться настоящих профессиональных успехов в ней, ох, как непросто. Проведу параллели: чтобы достичь значимых результатов в метании молота нужно усиленно тренироваться 8-10 лет, а чтобы продемонстрировать высокий уровень мастерства в петанке, вам потребуется около 15 лет.

В каких странах петанк особенно популярен?

– Очень сильные игроки в Швеции, Финляндии. Также в мировом рейтинге команд высокие позиции занимает Вьетнам, Мадагаскар и Таиланд.

Легендарные жандармы играют в петанк И, конечно, достойные игроки на родине петанка во Франции. Многие французские знаменитости и политики, включая людей весьма почтенного возраста, проводят досуг за игрой: Жан Поль Бельмондо, Пьер Ришар, Жерар Депардье. Как известно, французы лучше всех наций владеют искусством жить (savoir-vivre), и это отражается в национальных особенностях игры: так, рядом с игровой площадкой часто можно увидеть стол, уставленный снедью и вином, чтобы в перерыве игроки могли подкрепиться и пообщаться.

Участвуют ли белорусские петанкисты в соревнованиях?

– Да, но большинство как любительских, так и профессиональных турниров проводятся в европейских странах (из ближайших соседей – Литва и Эстония) причем для разных составов команд: детских, юношеских и даже семейных. Белорусские игроки принимали и принимают активное участие в чемпионатах мира и Европы. Сейчас наша команда готовится к выступлению на очередном чемпионате Европы среди женщин, который пройдет в Бельгии.

Небольшое число фанатов петанка в Беларуси, а их – около ста человек (в Германии – 100 000!), объясняется банальными «бытовыми» проблемами. Наш клуб не располагает пока даже собственной площадкой с элементарными удобствами, где можно было бы проводить обучающие тренировки, принимать соревнования, а также приглашать опытных зарубежных игроков для проведения мастер-классов.

Международная Федерация петанка много раз выступала с предложение включить петанк в программу летних олимпийских игр. Если это произойдет, как вы думаете, вырастет ли ее популярность в Беларуси?

– Несомненно, поскольку будут выделены бюджетные деньги, оборудованы площадки, приглашены тренеры.

А пока, до наступления холодов, дождей и снегов, мы регулярно тренируемся на школьном стадионе СШ № 49 (ныне гимназия №16) в микрорайоне "Малиновка", на школьном стадионе французской гимназии (рядом с магазином "Музыка").

физическая активность спорт спорт в большом городе петанк

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading