×

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Как бороться с повышенным газообразованием?

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 31.10.2012 17:01

Просмотров: 257756

Оценка: 14


Флатуленция (выделение газов из желудочно-кищечного тракта) – это естественное для организма явление, сопровождающее процесс пищеварения. Но «естественное» - не значит «эстетичное». Ничего приятного в пуканье ни для вас, ни для окружающих нет, к тому же, этикет однозначно отводит этим физиологическим процессам место запретных и постыдных. И при этом речь идет о нормальной физиологии организма! Что же делать, если вы страдаете метеоризмом и пукаете слишком, на ваш взгляд, часто?

Метеоризм – это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, причиной которого может быть их повышенное образование или недостаточное выделение. Проявляется метеоризм в виде таких симптомов, как вздутие живота, урчание, дискомфорт и даже болевой синдром.

Метеоризм, флатуленция, пуканье Флатуленция – это выделение скопившихся в желудочно-кишечном тракте газов, зачастую отличающихся зловонностью и источаемых с характерными звуками. Флатуленция (пуканье, метеоризм) может быть здоровой, но также может являться признаком заболевания.

Процесс образования газов происходит в желудочно-кишечном тракте. Часть воздуха человек проглатывает в процессе принятия пищи – и это совершенно нормальное явление, вопрос только в объеме воздуха. При нормальном процессе употребления пищи воздуха в желудочно-кишечный тракт попадает незначительно мало, а вот если человек во время еды торопится, разговаривает, курит, плохо пережевывает пищу и глотает крупные куски, объем проглоченного воздуха значительно увеличивается. Впрочем, этот воздух – не основной компонент газов в желудочно-кишечном тракте.

До 75% кишечных газов образуется в толстой кишке и является продуктом естественных пищеварительных процессов. Например, большое количество водорода может выделиться после употребления определенных продуктов (бобовые, виноград, капуста и т.д.), метан образуется в процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника, углекислый газ выделяется при расщеплении жирных кислот. За малоприятный «аромат» кишечных газов ответственны аммиак и сероводород, также образующиеся в толстом кишечнике.

Флатуленция считается нормальной, если количество пассажей (эпизодов выделения газов) в сутки не превышает 10-18 раз. Что касается объема газообразования, то за сутки в желудочно-кишечном тракте выделяется 0,5-2 л газов, и это является нормальным, естественным для здорового человека значением.

Неправильное питание

Если ваше количество пассажей вписывается в обозначенные рамки, если вы не испытываете боли и серьезного дискомфорта, все в порядке. Если же газообразование избыточно, это может быть обусловлено следующими причинами:

Причины повышенного газообразования

  • Аэрофагия. Явление заглатывания пузырьков воздуха – преимущественно в процессе принятия пищи. Повышенная аэрофагия проистекает из неправильного пищевого поведения – привычки есть быстро, глотать еду крупными кусками, разговаривать во время еды. Также может объясняться какими-либо дефектами и структурными особенностями ротовой полости: значительное нарушение прикуса, зубные коронки, брекеты и т.д.
  • Недостаток пищеварительных ферментов. Дефицит пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не обрабатывается целиком в желудочно-кишечном тракте: ряд веществ наподобие пектина, целлюлозы, лигнина и т.д. составляют основу каловых масс и, попадая в толстый кишечник, подвергаются воздействию специфических микроорганизмов. В результате такого взаимодействия выделяются в значительном объеме углекислый газ, ароматические углеводороды и другие газы. Если пищеварительных ферментов недостаточно, количество непереваренных остатков возрастает – и в итоге в процессе брожения и гниения выделяется больше кишечного газа. Дефицит ферментов может возникнуть в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и т.д.), а также из-за несбалансированного питания.
  • Дисбактериоз. Дисбактериоз, то есть изменение структуры нормальной микрофлоры толстой кишки, - еще одна возможная причина повышенного газообразования.

Замедленное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. «Торможение» пищи в пищеварительном тракте может возникнуть из-за нарушения моторики кишечника. В этом случае пища медленно продвигается, из-за чего все процессы с участием микроорганизмов (брожение, гниение) усиливаются и вызывают повышенное газообразование.

Слишком часто пукаю. Что делать?


Повышенное газообразование и соответствующая флатуленция редко бывают признаком какого-либо серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Но если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:
- Боли в животе
- Слишком частая и обильная флатуленция
- Поносы и запоры
- Тошнота и рвота
- Кровь в стуле,
Обязательно обратитесь к врачу гастроэнтерологу или врачу терапевту и пройдите тщательное обследование.

Если метеоризм и флатуленция мучают вас не так значительно, если это для вас скорее эстетическая проблема, попробуйте справиться с ней самостоятельно.
Основная мера при борьбе с подобными проблемами – коррекция рациона и пищевого поведения. Откажитесь от продуктов, которые в силу своего состава вызывают повышенное газообразование:
  • Бобовые (бобы, фасоль, горох).
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку, а также экстрактивные вещества (капуста, шпинат, щавель, лук, чеснок, репа, редис, яблоки, крыжовник, малина, финики и т.д.).
  • Продукты, вызывающие процессы брожения (квас, пиво, черный хлеб, виноград, изюм).
  • Цельное молоко.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Жевательная резинка.

Также ограничьте употребление трудноперевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы), легкоусвояемых углеводов (сахар, любая выпечка).

Наладьте правильное пищевое поведение: ешьте 4-5 раз в день, не спешите, хорошо прожевывайте пищу, в процессе не разговаривайте, не курите. Ваша задача – улучшить пищеварение, а значит, и улучшить здоровье в целом. Постарайтесь высыпаться, уделяйте достаточно времени и сил физической активности.

болезни желудочно-кишечного тракта здоровый образ жизни пищеварительная система флатуленция кишечник

Комментарии

аватар

Malvinka [301] 03.11.2012 11:08

Тема, конечно, очень деликатная и обсуждать её мало кому под "силу". Но рано или поздно она может стать насущной для каждого. Больше всего моей пищеварительной системе не нравятся некоторые фрукты и овощи, по той простой причине, что после них у меня живот просто готов лопнуть. Поэтому я стараюсь ограничивать потребление тех продуктов, от которых меня пучит. И проблема решена сама-собой.

аватар

Олег Петрович [120] 05.11.2012 18:47

Некоторые уточнения относительно данного вопроса можно найти в разделе вопрос-ответ:
1. Что делать, если часто пукаешь?
2. Почему я часто пукаю?

аватар

Акула [1225] 19.11.2012 19:49

Основное в проблеме - это питание. Нужно питаться правильно!
Предлагаю обратить свое внимание на статью Базовые принципы здорового питания

аватар

Katarina [100] 10.01.2013 18:38

а как жевательная резинка влияет на повышенное газообразование?

аватар

fred [995] 11.01.2013 21:28

При жевании жевательной резинки происходит повышенное заглатывание воздуха и, как следствие, усиленное выделение газов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading