×

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Боевое искусство с бразильским характером. Интервью с Кириллом Ямным

аватар
ocotberapple
Рейтинг: 130

Добавлена: 19.11.2012 18:58

Просмотров: 2203

Оценка: 1


Если в пасмурные осенние дни ваша душа истосковалась по зажигательным танцам, волнующим ритмам и горячему бразильскому духу, не нужно мчаться в турагентство и заказывать дорогие билеты. Достаточно посетить одно занятие капоэйры и влюбиться в нее раз и навсегда. Обо всех тайнах капоэйры нам поведал обаятельный Кирилл Ямный, тренер группы Axé Capoeira в Минске.

Капоэйра – довольно молодой вид спорта в Беларуси. Расскажите, как капоэйра пришла в нашу страну?

- Развитие капоэйры в Беларуси проходило на энтузиастских началах. Все началось с небольшой команды единомышленников в 2004 г. В последующие годы произошло формирование полноценных групп: группа Axé Capoeira, Capoeira Angola и группа FICAG. Группы отличаются, во-первых, мастерами, а во-вторых, техникой. Так, Capoeira Angola представляет традиционный стиль капоэйры, а группы Axé Capoeira и FICAG – более современный. В 2012 в Минске появилась еще одна группа представляющая современную капоэйру – группа ABADA.

А почему вы стали заниматься капоэйрой?

- О капоэйре я узнал от своего друга. Поначалу хотелось поработать над улучшением своей физической формы. На следующее утро после первого занятия, когда заныли мышцы всего тела, я понял, что капоэйра – это интересно. А по мере освоения различных элементов окончательно убедился в этом. Чем больше занимаешься капоэйрой, тем больше втягиваешься в нее.

Есть ли какие-либо противопоказания для занятий капоэйрой?

- Нет, я бы не сказал. В капоэйру может прийти человек, не обладающий никакой физической подготовкой. Конечно, поначалу неподготовленный человек не сможет делать сложные элементы, поэтому в группе есть разделение на начинающих и продолжающих. В группе для начинающих преподаются базовые элементы капоэйры в сочетании с различными физическими упражнениями для развития силы и выносливости.

Что такое «рода»?

-«Рода» это и есть капоэйра. Хотя в переводе с португальского (родного языка капоэйры) это слово просто означает «круг».

Капоэйра это игра, это борьба, это боевое искусство. Капоэйристы становятся в круг, и с помощью музыкальных инструментов и песен задают ритм игры капоэйры. Далее в роду заходят два человека и начинают «играть». Одно из отличий капоэйры от других боевых искусств, а игры от спарингов, заключается в том, что вместо блоков в капойэре используется система уходов от ударов – таким образом, получается игра из атак, уходов и контратак.

О чем поют в роде?

- О любви, о тяжелой жизни негров во времена рабства, о путешествиях и истории капоэйры, о ее мастерах. Очень часто капоэйрист импровизирует, варьирует знакомые тексты. Например, он может петь о том, что происходит в роде, об опасности и хитрости игроков, об удачной подсечке.

Капоэйра, в первую очередь, боевое искусство. И как всякое боевое искусство, не обходится без травм, не так ли?

Как и в любом виде спорта в капоэйре не обходится без травм. Поэтому на занятиях очень большое внимание уделяется правильной технике элементов, многократному повторению элементов и отработке их в парах. При таком подходе количество травм сводится к минимуму. Более того, капоэйра - бесконтактный вид боевого искусства, и, в отличие от каратэ, бокса и других брутальных видов боевого искусства, "соперники" не причиняют друг другу боль, а демонстрируют свое мастерство друг перед другом и перед учатсниками роды. Поэтому действо, происходящее внутри роды, и называют игрой, а капоэйристов - игроками.

Расскажите подробнее о занятиях по капоэйре, которые вы проводите в Минске!

- В отличие от многих других видов спорта, в капоэйре есть одно неоценимое преимущество – разнообразие и многогранность тренировок. Кроме непосредственно занятий по капоэйре, для членов группы Axé Capoeira мы бесплатно проводим занятия по танцам и ритмике, акробатике, игре на бразильских музыкальных инструментах, а также учим португальскому языку. Ведь владение всеми этими навыками необходимо для совершенствования техники в капоэйре.

Если не брать в расчет факультативные занятия, то основная тренировка включает в себя разминку, оттачивание элементов и работу в парах. Типы нагрузки постоянно чередуются: это могут быть отжимания, кардиоупражнения, упражнения на гибкость.

Как я уже говорил, в Grupo Axé Capoeira есть группы для начинающих и продолжающих (тех, кто занимается дольше года), а также группа для самых маленьких (7-12 лет). В старших и младших группах занимается примерно одинаковое количество человек.

Преподаватели группы, вместе с учениками, часто посещают различные семинары по капоэйре в других странах и группах. Кроме этого мы приглашаем мастеров из стран СНГ, Европы и Бразилии. Все это позволяет постоянно развиваться, развивать капоэйру и повышать качество тренировок.

Приятно удивляет, что для участников группы организуется столько дополнительных занятий. Кстати, а сколько стоит участие в группе Axé Capoeira?

- Наш бюджет формируется из добровольных взносов. Рекомендуемая стоимость в месяц – 140-160 тысяч рублей. За эту сумму наши ученики могут посещать основные занятия (3 раза в неделю) и факультативные: акробатику, танцы (самба, афро и т.д.), игру на бразильских музыкальных инструментах, португальский язык. Кроме того, мы предоставляем все необходимые для учебного занятия музыкальные инструменты. В принципе, весь бюджет и уходит на покупку инвентаря (в том числе лапы, макивары, ракетки), организацию визитов признанных мастеров капоэйры для проведения мастер-классов.

Нам очень повезло с залом, который нам любезно предоставил Белорусский государственный университет, поэтому тренировки проводятся в центре города ст. м. «Площадь Независимости».

Что нужно для занятий капоэйрой?

- Для начала, нужна удобная спортивная одежда: свободные тренировочные штаны или шорты и майка. Затем ученики группы обычно покупают специальную форму – в ней гораздо удобнее заниматься. Капоэйрой занимаются босиком, но можно прихватить с собой обувь на тонкой подошве – кеды (никаких чешек) или легкие кроссовки, например. Далее, музыкальные инструменты. Замечу, что, поскольку все инструменты заказываются в Бразилии, они далеко не дешевые. Так, беримбау стоит порядка 70 долларов, пандейру (бразильская разновидность бубна) – 70 долларов, атабаке(барабан) – 300. Но начинающим ученикам не нужно на это тратиться, поскольку мы все предоставляем. Старшие ученики уже предпочитают обзаводиться собственными инструментами. Ну и, конечно же, стоит настроиться на интенсивные занятия!

Как бы вы описали типичного капоэйриста: возраст, пол, род занятий?

- Капоэйра – весьма демократичный вид спорта, в ней нет ограничений по возрасту или полу.
Что касается характера и темпераменты, то к нам тоже приходят абсолютно разные персонажи – активные и экспансивные, скромные и флегматичные.

На сегодняшний день большинство наших учеников – студенты и аспиранты, С одной стороны, у них есть любопытство и желание попробовать новую активность. С другой стороны, это еще связано с тем, что мы (преподаватели) – достаточно молодые, в группу приходят многие наши знакомые и знакомые знакомых. Мы будем становиться старше – «повзрослеет» и контингент капоэйристов в Беларуси.

Сколько времени требуется на то, чтобы стать опытным капоэйристом?

- Как я уже говорил ранее, капоэйра – это чрезвычайно многогранный вид спорта. Капоэйрист должен обладать несколькими навыками: играть в роде, знать песни капоэйры, играть на музыкальных инструментах, владеть португальским языком. Конечно, все индивидуально и зависит от ваших усилий.

Приезжают ли в Беларусь знаменитые капоэйристы?

- Безусловно. Например, в сентябре у нас в гостях побывал Contra-Mestre Tigrao dos Santos. На протяжении недели у наших учеников была фантастическая возможность потренироваться вместе со знаменитым мастером.

Также в белорусскую группу Axé Capoeira наведываются мастера из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. В декабре к нам приезжает главный тренер группы Axe Capoeira в Турции.
Кроме этого этой весной состоится семинар в Минске с большим количеством мастеров из Бразилии для получения и смены поясов учеников группы.

Что вам дала капоэйра?

- Очень многое. Помимо отличной физической формы и возможности познакомиться с другой культурой, капоэйра открыла мне превосходный источник общения. На занятия приходят очень интересные люди, которые потом становятся настоящими друзьями. А встречи со знаменитыми мастерами капоэйры оставляют воистину неизгладимое впечатление. В 2013 году мы планируем поездку в Бразилию по приглашению Contra-Mestre Tigrao, во время которой мы еще ближе познакомимся с культурой, которую так любим.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет освоить капоэйру?

- Капоэйра – это удивительный и необычный вид спорта. Капоэйру можно описывать бесчисленным количеством слов. Но, чтобы прочувствовать капоэйру, научиться играть и понимать, надо очень много тренироваться. Так что лучше приходите на мастер-класс 1 декабря – и вы не устоите перед харизмой боевого искусства с бразильским характером!

физическая активность спорт спорт в большом городе капоэйра

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading