×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.
По категориям

Добавлен: 09.07.2013 11:37

Просмотров: 11330

Оценка: 1


Что полезнее на завтрак - овсянка или мюсли?

В магазинах продаются десятки разновидностей мюсли - с сухофруктами, орехами и так далее. Дорогое удовольствие, вообще-то. Я как-то видела по тв какую-то передачу, и в ней врач сказал, что в реальности на завтрак намного полезнее есть обычную овсянку, чем эти дорогостоящие мюсли. Это правда? Что полезнее?

диетологпитаниезлаки



Ответы

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлен: 10.07.2013 10:48

Оценка: 0


По сути, овсянка и мюсли - равноценные продукты для организма. У них одна основа - злаковые хлопья, которые быстро готовятся (или вовсе не требуют тепловой обработки). Злаки представляют собой сложные углеводы, которые, с одной стороны, очень хорошо усваиваются, с другой, поднимают уровень глюкозы в крови медленно (в отличие от простых углеводов типа белого хлеба и сладостей). Сложные углеводы - очень хороший источник энергии для организма; съев с утра мюсли или овсянку, вы долгое время не будете хотеть есть, потому что такая еда хорошо насыщает.
Отличие мюсли состоит в том, что в них добавлены некоторые дополнительные компоненты: сухофрукты, орехи, иногда также отруби, кусочки шоколада, глазированные хлопья или шарики, поджаренные зерна и т.д. Все эти компоненты увеличивают питательную ценность завтрака - и с точки зрения микроэлементов, и с точки зрения калорий, что нужно учитывать тем, кто сидит на диете.
Ответить на вопрос, что полезнее - мюсли или овсянка, сложно, потому что бывают более полезные мюсли (с низкокалорийными, но качественными компонентами - орехами, сухофруктами без сахара) и менее полезные (с сахаром, глазированными хлопьями, шоколадом). А польза овсянки зависит также от того, как она приготовлена, что в нее добавлено (на молоке, с медом, маслом, сухофруктами и т.д.). В целом для организма большой разницы нет: если вы не добавляете в овсянку ничего "криминального", если предпочитаете простые диетические мюсли, то полезно и то, и другое.

Похожие вопросы

Какая каша самая полезная?
24.09.2012 - Ответов: 2, ответов экспертов: 0

Вредна ли несладкая выпечка?
21.12.2012 - Ответов: 1, ответов экспертов: 0

loading