По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Какой хлеб полезнее?
- Полезны ли мюсли?
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Веганский рацион: как организовать полноценное питание?
- Самые полезные орехи
- Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
Вопрос-ответ
- Какая каша самая полезная?
- Вредна ли несладкая выпечка?
- Вред и польза риса
- Что полезнее на завтрак - овсянка или мюсли?
- Чем так вреден глютен?
- Почему мука грубого помола полезнее муки высшего сорта?
- Какой сахар менее вредный?
- Какие продукты компенсируют белок при веганском питании?
- Полезно ли есть грибы, и если да, то какие?
- Какие продукты плохо усваиваются организмом?
Специалисты
Злаковый завтрак: мюсли, каша или сухие завтраки?
После того, как все диетологи мира сошлись на том, что завтракать нужно обязательно, причем плотно, следующим возникшим вопросом стал выбор «идеального завтрака». Сок с бутербродом? Бодрящий кофе? Хлопья с молоком? Как и любой прием пищи, завтрак должен быть комплексным, то есть включать и углеводы, и белки, и жиры, но все же базовым компонентом правильного завтрака считаются сложные углеводы, неиполезнейшим представителем которых являются злаковые.
Злаки – каши, мюсли, хлопья, зерновой хлеб – полезны именно на завтрак по нескольким причинам. Во-первых, они относятся к сложным углеводам, которые медленно усваиваются организмом и дают ему необходимую с утра энергию, причем происходит это очень физиологично, без мгновенного скачка уровня глюкозы в крови (как бывает при употреблении простых углеводов – белой выпечки, сладкого). Во-вторых, злаки очень полезны для пищеварительной системы, они хорошо перевариваются без каких-либо неприятных ощущений, - того, что вам нужно в последнюю очередь перед долгим днем. В-третьих, злаковые продукты дают долговременное ощущение сытости: если вы съели с утра кашу или мюсли, голод вы почувствуете не раньше полудня или даже обеда. Каши долгое время недолюбливали за то, что их нужно варить, возиться с ними, но сейчас это не проблема: вы можете выбрать самый быстрый вариант – мюсли или хлопья, залитые молочным продуктом или соком, кроме того, существует огромный выбор быстрых каш-хлопьев, которые нужно варить от силы три минуты.
Выбрать из всего многообразия злаковых продуктов свой идеальный завтрак не так-то просто: у каждого из них свои достоинства и недостатки. Так, зерновой хлеб используют для приготовления бутербродов – и польза от такого завтрака будет напрямую зависеть от того, какую начинку вы выбрали для бутерброда. Если это, например, вареная грудка или нежирная ветчина, тунец или ломтик сыра, завтрак будет питательным и полезным, а если это сомнительная колбаса и толстый слой сливочного масла, то всю пользу от зернового хлеба перебьет вред от животных жиров с их переизбытком холестерина. К слову, зерновой хлеб очень хорошо использовать для приготовления полуденных бутербродов, которыми вы можете перекусить на работе, - это отличный выход для тех, кто категорически не хочет есть по утрам, а к полудню мучается от голода.
Мюсли
Мюсли состоят из основы – злаковых хлопьев – и наполнителя (орехов, сухофруктов, шоколадных шариков и т.д.). Вот что стоит помнить при выборе и употреблении мюсли для завтрака:• Соотношение основы и наполнителя. Самые вкусные мюсли – те, в которых наполнитель составляет более 30% (максимум – 50%). Но так как в качестве наполнителя выступают довольно калорийные, жирные (орехи) и сладкие (сухофрукты, шоколад) компоненты, по иронии судьбы полезнее те мюсли, в которых наполнитель добавлен в умеренном соотношении – до 20-25% от общей массы. Помните, что вы едите мюсли ради злаковой основы, а не ради сладких добавок.
• Вредные компоненты. В погоне за вкусом многие производители превращают мюсли в сладкий десерт, причем с помощью откровенно вредных компонентов. Чаще всего в таких мюсли встречается шоколад в различном виде (шарики, хлопья, кусочки, глазурь на хлопьях), засахаренные цукаты (ананасы, банановые чипсы), собственно сахар, медовая глазурь. Если таких компонентов много, мюсли теряют весь свой здоровый смысл из-за высокой концентрации сахара, жира и продуктов с высоким гликемическим индексом.
• Обработка продукта. В здоровых мюсли базовые хлопья представлены в натуральном виде: они цельные и не покрыты никакой глазурью (в отличие от десертных мюсли, в которых хлопья часто глазированы шоколадом или медом). То же касается наполнителя: орехи не должны быть покрыты глазурью, сухофрукты не должны быть засахарены.
С чем их есть? Заливать мюсли лучше всего молочными продуктами – питьевым йогуртом, кефиром, ряженкой, молоком, но можно также соком без сахара. Если ваш завтрак не исчерпывается мюсли, постарайтесь употребить еще что-то белковое – например, яйцо, немного ветчины или творог.
Сухие завтраки
Из всех вариантов зерновых продуктов сухие завтраки – наименее полезный и подвергшийся наибольшей обработке. Их производят из кукурузной муки, овсяной крупы, пшеницы и так далее; чаще всего используется метод экструзии. В процессе изготовления сухих завтраков в ход идут все виды термической обработки, поэтому к финалу в продукте остается мало натурального. Тем не менее, сухие завтраки достаточно питательны: в них много и углеводов, и белков, также присутствуют жиры (объем варьируется в зависимости от типа и марки продукта). В целом, сухие завтраки довольно калорийны: 350-400 ккал на 100 г. Если же они еще и глазированы, если в них добавлен шоколад, мед, много сахара и другие компоненты, калорийность может быть и большей. Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сухими завтраками не стоит злоупотреблять; съесть их иногда, когда совсем нет времени ни на какую готовку, можно, но не каждый день. В целом, их польза равноценна пользе не слишком жирного и сладкого печенья или выпечки.С чем их есть? Сухие завтраки обычно заливают молоком или питьевым йогуртом (желательно, чтобы он был несладким, так как хлопья обычно сладкие сами по себе). Если вы употребляете хлопья с молоком, ваш организм получает полноценный набор углеводов и белков, поэтому дополнительно к такому завтраку можно употребить фрукт или, например, кусочек сыра, немного творога.
Каши
Каша – «прародитель» всех зерновых завтраков, хороша она прежде всего своей натуральностью, естественностью и минимальной обработкой. Любые добавки – масло, сахар, специи, мед – вы добавляете в нее на этапе приготовления, поэтому можете полностью контролировать состав конечного блюда. Самые полезные каши готовятся из цельного зерна (гречка, рис, овес, перловая крупа, пшенная и т.д.), с ними не сравнится ничего; у такой каши один недостаток – долгое время приготовления. Почти настолько же полезны каши из цельных зерновых хлопьев (овсяных, пшеничных, гречневых), особенно тех, которые требуют недолгой варки. Ели хлопья не требуют варки, значит, они основательно обработаны паром, иногда также обжарены. Выбрать полезные хлопья для каши несложно: главный признак здорового продукта – минимум обработки и отсутствие посторонних примесей (сахара, сухого молока). Избегайте каш в разовых пакетах с добавленным сахаром: они сильно обработаны и довольно калорийны.С чем их есть? Любая каша – отличный партнер для тандема: с ней сочетается масса продуктов, подходящий для завтрака. Так как каша – это классический сложный углевод, с ней можно съесть нежирный белковый продукт (вареное яйцо или омлет, кусочек куриной грудки или филе рыбы, баночку йогурта), любые овощи и фрукты. При варке в кашу можно добавлять сухофрукты (предварительно замочите их в горячей воде), фрукты и ягоды, а также – по вкусу – зелень, лук, морковь.
Еще статьи по теме: