×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Злаковый завтрак: мюсли, каша или сухие завтраки?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 30.12.2013 10:27

Просмотров: 9793

Оценка: 1


После того, как все диетологи мира сошлись на том, что завтракать нужно обязательно, причем плотно, следующим возникшим вопросом стал выбор «идеального завтрака». Сок с бутербродом? Бодрящий кофе? Хлопья с молоком? Как и любой прием пищи, завтрак должен быть комплексным, то есть включать и углеводы, и белки, и жиры, но все же базовым компонентом правильного завтрака считаются сложные углеводы, неиполезнейшим представителем которых являются злаковые.

злаковый завтрак Злаки – каши, мюсли, хлопья, зерновой хлеб – полезны именно на завтрак по нескольким причинам. Во-первых, они относятся к сложным углеводам, которые медленно усваиваются организмом и дают ему необходимую с утра энергию, причем происходит это очень физиологично, без мгновенного скачка уровня глюкозы в крови (как бывает при употреблении простых углеводов – белой выпечки, сладкого). Во-вторых, злаки очень полезны для пищеварительной системы, они хорошо перевариваются без каких-либо неприятных ощущений, - того, что вам нужно в последнюю очередь перед долгим днем. В-третьих, злаковые продукты дают долговременное ощущение сытости: если вы съели с утра кашу или мюсли, голод вы почувствуете не раньше полудня или даже обеда. Каши долгое время недолюбливали за то, что их нужно варить, возиться с ними, но сейчас это не проблема: вы можете выбрать самый быстрый вариант – мюсли или хлопья, залитые молочным продуктом или соком, кроме того, существует огромный выбор быстрых каш-хлопьев, которые нужно варить от силы три минуты.

Выбрать из всего многообразия злаковых продуктов свой идеальный завтрак не так-то просто: у каждого из них свои достоинства и недостатки. Так, зерновой хлеб используют для приготовления бутербродов – и польза от такого завтрака будет напрямую зависеть от того, какую начинку вы выбрали для бутерброда. Если это, например, вареная грудка или нежирная ветчина, тунец или ломтик сыра, завтрак будет питательным и полезным, а если это сомнительная колбаса и толстый слой сливочного масла, то всю пользу от зернового хлеба перебьет вред от животных жиров с их переизбытком холестерина. К слову, зерновой хлеб очень хорошо использовать для приготовления полуденных бутербродов, которыми вы можете перекусить на работе, - это отличный выход для тех, кто категорически не хочет есть по утрам, а к полудню мучается от голода.

Мюсли

Мюсли состоят из основы – злаковых хлопьев – и наполнителя (орехов, сухофруктов, шоколадных шариков и т.д.). Вот что стоит помнить при выборе и употреблении мюсли для завтрака:
Соотношение основы и наполнителя. Самые вкусные мюсли – те, в которых наполнитель составляет более 30% (максимум – 50%). Но так как в качестве наполнителя выступают довольно калорийные, жирные (орехи) и сладкие (сухофрукты, шоколад) компоненты, по иронии судьбы полезнее те мюсли, в которых наполнитель добавлен в умеренном соотношении – до 20-25% от общей массы. Помните, что вы едите мюсли ради злаковой основы, а не ради сладких добавок.
Вредные компоненты. В погоне за вкусом многие производители превращают мюсли в сладкий десерт, причем с помощью откровенно вредных компонентов. Чаще всего в таких мюсли встречается шоколад в различном виде (шарики, хлопья, кусочки, глазурь на хлопьях), засахаренные цукаты (ананасы, банановые чипсы), собственно сахар, медовая глазурь. Если таких компонентов много, мюсли теряют весь свой здоровый смысл из-за высокой концентрации сахара, жира и продуктов с высоким гликемическим индексом.
Обработка продукта. В здоровых мюсли базовые хлопья представлены в натуральном виде: они цельные и не покрыты никакой глазурью (в отличие от десертных мюсли, в которых хлопья часто глазированы шоколадом или медом). То же касается наполнителя: орехи не должны быть покрыты глазурью, сухофрукты не должны быть засахарены.

С чем их есть? Заливать мюсли лучше всего молочными продуктами – питьевым йогуртом, кефиром, ряженкой, молоком, но можно также соком без сахара. Если ваш завтрак не исчерпывается мюсли, постарайтесь употребить еще что-то белковое – например, яйцо, немного ветчины или творог.

Сухие завтраки

Из всех вариантов зерновых продуктов сухие завтраки – наименее полезный и подвергшийся наибольшей обработке. Их производят из кукурузной муки, овсяной крупы, пшеницы и так далее; чаще всего используется метод экструзии. В процессе изготовления сухих завтраков в ход идут все виды термической обработки, поэтому к финалу в продукте остается мало натурального. Тем не менее, сухие завтраки достаточно питательны: в них много и углеводов, и белков, также присутствуют жиры (объем варьируется в зависимости от типа и марки продукта). В целом, сухие завтраки довольно калорийны: 350-400 ккал на 100 г. Если же они еще и глазированы, если в них добавлен шоколад, мед, много сахара и другие компоненты, калорийность может быть и большей. Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сухими завтраками не стоит злоупотреблять; съесть их иногда, когда совсем нет времени ни на какую готовку, можно, но не каждый день. В целом, их польза равноценна пользе не слишком жирного и сладкого печенья или выпечки.

С чем их есть? Сухие завтраки обычно заливают молоком или питьевым йогуртом (желательно, чтобы он был несладким, так как хлопья обычно сладкие сами по себе). Если вы употребляете хлопья с молоком, ваш организм получает полноценный набор углеводов и белков, поэтому дополнительно к такому завтраку можно употребить фрукт или, например, кусочек сыра, немного творога.

Каши

Каша – «прародитель» всех зерновых завтраков, хороша она прежде всего своей натуральностью, естественностью и минимальной обработкой. Любые добавки – масло, сахар, специи, мед – вы добавляете в нее на этапе приготовления, поэтому можете полностью контролировать состав конечного блюда. Самые полезные каши готовятся из цельного зерна (гречка, рис, овес, перловая крупа, пшенная и т.д.), с ними не сравнится ничего; у такой каши один недостаток – долгое время приготовления. Почти настолько же полезны каши из цельных зерновых хлопьев (овсяных, пшеничных, гречневых), особенно тех, которые требуют недолгой варки. Ели хлопья не требуют варки, значит, они основательно обработаны паром, иногда также обжарены. Выбрать полезные хлопья для каши несложно: главный признак здорового продукта – минимум обработки и отсутствие посторонних примесей (сахара, сухого молока). Избегайте каш в разовых пакетах с добавленным сахаром: они сильно обработаны и довольно калорийны.

С чем их есть? Любая каша – отличный партнер для тандема: с ней сочетается масса продуктов, подходящий для завтрака. Так как каша – это классический сложный углевод, с ней можно съесть нежирный белковый продукт (вареное яйцо или омлет, кусочек куриной грудки или филе рыбы, баночку йогурта), любые овощи и фрукты. При варке в кашу можно добавлять сухофрукты (предварительно замочите их в горячей воде), фрукты и ягоды, а также – по вкусу – зелень, лук, морковь.

диетолог питание злаки

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading