×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Как набрать вес

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 14.10.2013 11:32

Просмотров: 3484

Оценка: 3


У каждой медали есть две стороны – и проблема веса не исключение: в то время, как миллионы людей мечтают похудеть, находятся и те, кому веса явно не хватает. Избыточный вес – фактор риска, повышающий вероятность заболеть всем на свете – от диабета до атеросклероза, но и недостаточный вес не укрепляет здоровье, провоцируя развитие целого списка заболеваний. Кроме того, существуют еще и эстетические соображения: чересчур худым мужчинам не нравится впечатление тщедушности, которое они производят, и для женщин также есть нижний порог веса, за которым тело начинает производить пугающее впечатление. Тем самым подтверждается древнее, как мир, правило: «Все хорошо в меру».

Как набрать вес Для начала стоит определиться с понятиями: речь пойдет о физиологической худобе, а не субъективной (которая, как известно, у каждого своя). Критерий чересчур низкого веса – ИМТ ниже минимальной нормы. Минимальный ИМТ = 18. Если ваш индекс массы тела составляет 17-18, то у вас дефицит веса. Если ваш ИМТ ниже 16, то дефицит веса ярко выражен и реально угрожает здоровью. Как правило, при настолько низком ИМТ дефицит веса отлично заметен визуально, но все же лучше доверять именно четкому расчетному критерию, а не визуальной оценке, потому что эстетические нормы могут сильно колебаться и влиять на ваше восприятие. Фигуры, которые пятьдесят лет назад подошли бы разве что военным узникам, сейчас воспринимаются нормально, и наоборот. Если сомневаетесь, просто посчитайте ИМТ и сравните с нормой.

В чем же реальный вред дефицита веса для здоровья?

Ослабление костной системы. При явном недостатке веса страдают кости, снижена их плотность, из-за чего вероятность развития таких заболеваний, как остеопороз, увеличена. Кроме того, повышен риск переломов.
Гормональные нарушения. Механизм выработки гормонов чувствителен к содержанию жира в организме; если его недостаточно, могут быть гормональные сбои. Особенно это актуально для женщин.
Аменорея и другие нарушения месячных у женщин. Очень частое следствие чересчур низкого веса – прекращение месячных, нарушение цикла, чрезвычайная болезненность и т.д. Как правило, при наборе веса до нормы цикл восстанавливается.
Проблемы с зачатием и вынашиванием у беременных. Женщины, до беременности и в момент зачатия имеющие выраженный дефицит веса (ИМТ ниже 17), на 70% более подвержены выкидышу.
Нарушения в мужской репродуктивной системе. Мужчины с очень низким ИМТ страдают низкой фертильностью спермы (малая концентрация сперматозоидов). Так происходит из-за гормонального дисбаланса.
Сердечно-сосудистые заболевания, упадок сил. У людей с дефицитом веса часто отмечаются приступы аритмии, гипотония. Может также наблюдаться слабость, упадок сил, проблемы с иммунитетом.

Казалось бы: в чем проблема? Набрать вес вроде бы очень легко: ешь, сколько влезет, лежи на диване и обрастай жирком! В реальности для очень худых людей такое мнение представляется разве что издевательским. Во-первых, сильный дефицит веса может объясняться какой-либо болезнью: человек ест, как обычно, и даже много, но при этом только теряет килограмм за килограммом. Во-вторых, иметь нормальный вес человеку могут мешать особенности обменных процессов; результат тот же: человек нормально питается, но выглядит, как из Освенцима. Именно такими причинами обычно объясняется феномен «Ест как не в себя и не полнеет». В-третьих (наиболее распространенный случай), дефицит веса может быть вызван нарушением пищевого поведения. В этом случае человек ест недостаточно или по неправильному графику, пропускает приемы пищи, его рацион несбалансирован и беден. К этой же группе причин в качестве частного случая относится анорексия, завязанная на психологических проблемах и нарушении пищевого поведения.

Как набрать вес и сохранить здоровье?

Итак, цель определена: набрать вес. Важный момент: делать это нужно правильно, чтобы не навредить здоровью, потому что любые резкие перекосы в питании отражаются на вашем самочувствии не лучшим образом. Особенно это касается тех, кто и так имеет какие-либо проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой и т.д.

Пройдите обследование. Перед тем, как начинать заниматься своим весом, обязательно пройдите медицинское обследование, чтобы исключить такие причины дефицита веса, как заболевания и нарушения обменных процессов. Сдайте кровь на анализ, пообщайтесь с терапевтом и эндокринологом, при необходимости пройдите комплексную диагностику. Если на ваш вес пагубно влияет какое-либо заболевание или нарушение, то решение вашей проблемы сведется к лечению того, что послужило причиной.

Питание. Так сказать, «гвоздь» нашей программы здорового набора веса. Вопреки расхожему мнению, принцип: «Ешь все, что нельзя полным» - не лучший вариант, потому что вредное влияние избыточного холестерина, сахара, жиров, консервантов и соли еще никто не отменял. Фаст-фуд и чрезмерно жирная, жареная, сладкая еда вредна не только потому, что вызывает ожирение, но и потому, что содержит компоненты, которые губят ваше здоровье. Поэтому питаться тем, кто хочет набрать вес, нужно с умом.

Вот основные пункты питания для здорового восстановления веса:
• Ешьте 5 раз в день. Ваше пищевое расписание должно включать 3 полноценных приема пищи и еще 2 перекуса.
• Следите, чтобы ваше питание было белково-углеводным. Это значит, что в рационе должно быть достаточно белка (мяса, молочных продуктов, рыбы, яиц, орехов), не стоит налегать исключительно на углеводы. Возможно, от углеводов вы поправитесь быстрее, но набор веса произойдет в основном за счет жира, а вам нужна в том числе и мышечная масса. Поэтому старайтесь включать в основные приемы пищи и углеводы, и белки. Например: картошка с мясом, мюсли с творогом, плов с курицей, мясной суп, сытный салат с яйцом и т.д.
• Перекусы должны быть углеводными, но налегать лучше на сложные углеводы: сухофрукты, мед, зерновой хлеб, сладкие фрукты. Сладкие печеньки, конфеты и пирожные, опять же, дают быструю жировую массу, но не позволяют качественно и медленно набрать нормальный вес.
• Следите за содержанием жиров в рационе. Их должно быть достаточно, но значительные превышения вам также не нужны, особенно за счет животных жиров – это может привести к развитию атеросклероза.
• Ешьте натуральные продукты. По жирности и калорийности скумбрия и вареная колбаса примерно одинаковы, но по питательным свойствам это небо и земля: полезные омега-3 кислоты в рыбе, ценный белок, полезные микроэлементы – и «пустые» многократно переработанные мясные субпродукты в колбасе.

Фитнес. Не подходят для набора веса аэробные нагрузки – но это не означает, что вам нужно перейти к лежачему образу жизни, просто интенсивные аэробные тренировки заставляют худеть, что вам ни к чему. Наилучший выбор для увеличения веса – силовые нагрузки. Они позволяют набирать мышечную массу, трансформируют жир в мышцы, формируют красивый силуэт. Больше всего это актуально для мужчин, конечно, но и женщинам – при правильном подходе – не помешает.

Минус стресс. Еще один фактор, заставляющий худеть, о котором часто забывают, - стресс, отсутствие адекватного отдыха и сна. Постарайтесь нейтрализовать фактор стресса, высыпайтесь (7-9 часов в сутки), чаще отдыхайте, время от времени расслабляйтесь. Ничто так не способствует нормализации веса, как умиротворенное настроение, покой, хорошее настроение.

диетолог диета вес идеальный вес

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading