×

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Соевые продукты: польза и вред

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 17.02.2014 10:27

Просмотров: 9875

Оценка: 1


Соевыми продуктами интересуются, в первую очередь, вегетарианцы, так как соя – богатый источник белка, в котором человек, не употребляющий ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов, разумеется, испытывает дефицит. Но соевые производные в качестве замены животных продуктов также весьма актуальны для еще одной группы людей – тех, кто страдает атеросклерозом, холециститом, у кого повышен уровень холестерина в крови. Таким людям приходится ограничивать употребление животного белка (мяса, молока, яиц), который чем-то нужно замещать. В такой ситуации соя – отличный вариант, так как это растительный продукт, не содержащий холестерина и насыщенных жиров.

соевые продукты Соя – растительный бобовый продукт, из которого изготавливают массу разнообразных по виду и вкусу производных. Соя является традиционным для азиатского региона бобовым, который проник на Запад в середине прошлого века, на волне увлечения восточным образом жизни. До этого сою уже исследовали и выращивали в западных странах – с конца XIX века – но она не играла значительной роли в рационе людей.
В сое содержится рекордное количество растительного легкоусвояемого белка – до 50 г в 100 г продукта. При этом содержание углеводов невелико (12-17%), а жиров – умеренно (15-28% в исходном продукте). Соевые жиры являются ненасыщенными, то есть проявляют примерно те же свойства, что и растительные масла.
Соя также славится богатым содержанием полезных микроэлементов и витаминов, лецитина, токоферолов и т.д. На практике соевые продукты довольно сытные и не имеют ярко выраженного вкуса, что позволяет готовить из них совершенно различные блюда, придавать им разные вкусовые оттенки.

Производные сои

Соя попадает на наш стол в уже модифицированном виде – и часто в форме замены соответствующих животных продуктов. Наиболее распространенные соевые продукты:

Соевое молоко. Соевое молоко не содержит лактозы, на вкус оно похоже на коровье, но более невыразительное, безвкусное. Чаще всего соевое молоко используют для добавления в другие блюда (каши, мюсли), готовят на его основе другие продукты (например, соевый сыр тофу). Также соевое молоко и сливки продаются в сухом виде – их можно добавлять в чай и кофе, каши, выпечку.
Соевое мясо. По текстуре соевое мясо похоже на пористую губку, во вкусовом отношении оно нейтрально. То есть если вы потушите его с овощами и специями, оно будет на вкус близко к овощам и специям. В соевом мясе максимальное содержание белка, поэтому это очень хороший продукт для вегетарианцев.
Соевая мука. Соевую муку обычно добавляют при приготовлении в различные блюда – выпечку, блины, гуляши, пловы и так далее. Она хорошо сочетается с другими продуктами в таких рецептах, дает нейтральный вкус и хорошую текстуру, а полезна высоким содержанием белка и низким – углеводов. То есть, например, выпечка с соевой мукой будет более сбалансированным продуктом, чем выпечка просто из белой муки.
Тофу. Тофу – мягкий сыр (творог) – производят из соевого молока, он является основным соевым продуктом, заменяющим молочные блюда (творог, сыр, йогурт). Как и прочие соевые производные, тофу нейтрален на вкус, может использоваться при приготовлении и десертов, и основных блюд, и выпечки.
Соевое масло. Соевое масло практически не отличается по своим свойствам от других растительных масел, кроме одного обстоятельства: оно содержит омега 3 кислоты – это редкость для растительных жиров (больше всего омега 3 кислот содержится в жирных сортах рыбы). Используют соевое масло соответствующе – при приготовлении салатов, выпечки, жарки.
Соевый соус. Содержит массу полезных элементов в концентрированном виде, имеет характерный пряный вкус. Соевый соус является универсальной добавкой к салатам, тушеным овощам, супам и т.д.

Польза соевых продуктов

Что полезного в соевых продуктах?
Во-первых, питательная ценность. Соевые продукты сытные, содержат много белка и ненасыщенные жиры, это полноценная еда, которой можно утолить голод и при этом получить массу полезных микроэлементов.
Во-вторых, их способность заменить в рационе мясо и другие продукты животного происхождения. Мясо, молоко и яйца мы потребляем в первую очередь для пополнения запаса белков в организме. Но у животных продуктов есть существенный недостаток: высокое содержание холестерина и насыщенных жиров, которые вызывают ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, могут способствовать ожирению. Соя – альтернатива продуктам животного происхождения, так как дает организму белок и более полезные жиры, при этом она не содержит холестерина.
В-третьих, соевые продукты – выход для людей с непереносимостью лактозы. Они не могут употреблять молочные продукты, а соевые «молочные» продукты – могут. Съесть ломтик тофу, добавить в кофе ложку сухих соевых сливок, приготовить кашу на соевом молоке.

Вред соевых продуктов

Вред соевые продукты могут принести по двум причинам. Первая состоит в том, что, по результатам ряда исследований, некоторые вещества, входящие в состав сои, при значительном употреблении могут вызывать нарушения в организме человека, особенно это касается репродуктивной функции. Вторая касается того обстоятельства, что большую долю сои выращивают генетически модифицированной. Говорить о ГМО можно бесконечно, потому что до сих пор не изучены эффекты, которые вызывает употребление ГМ-продуктов.

Есть или не есть? Соевые продукты абсолютно безвредны в том случае, если вы их употребляете в меру. 1-2 порции сои в день никому не повредят: например, полстакана соевого молока в кашу и 100 г соевого мяса с овощами; немного соевого соуса и ломтик тофу с медом. Просто соблюдайте баланс элементов, составляйте рацион таким образом, чтобы в нем были разные блюда и разные группы продуктов. Если вы вегетарианец, постарайтесь получать белки не только из сои, но и из бобовых, грибов, злаков. Если вы едите мясо и другие животные продукты, частично заменяйте их соевыми производными.

диетолог питание

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading