×

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Фасоль, горох, чечевица: в чем ценность бобовых?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 31.03.2014 11:29

Просмотров: 5001

Оценка: 0


Здоровый рацион – это в первую очередь разнообразный рацион. Но человек подвержен формированию привычек, в том числе пищевых, и последующему их «окаменению». Так и получается, что мы ежедневно проходим мимо полок с брокколи, чечевицей или льняным маслом, не признавая эти продукты едой, в то время как они и полезны, и доступны, и привычны для наших широт, а значит, подходят нашему организму в наибольшей степени. Одной из таких «заброшенных» групп продуктов является группа бобовых.

бобовые Бобовые – фасоль, чечевицу, нут, горох, сою – не то чтобы забыли, но используют в рационе очень мало. Фасоль добавляют в суп, из горошка делают салат Оливье, а на сою вешают ярлык «только для вегетарианцев». Такое отношение – несправедливость во многих смыслах, потому что группа бобовых потенциально может обеспечить вас длинным списком сытных и вкусных блюд. Исторически бобовые нередко становились основой рациона для целых народов и государств и составляли 25-50% от всего меню.

Чем хороши бобовые? Прежде чем говорить об обилии полезных микроэлементов в бобовых, стоит расставить все точки над «i», определив две самые сильные стороны этой группы продуктов. Первое: все бобовые – от фасоли до чечевицы – дешевы, культивируются в нашем климате, а значит, доступны человеку с любым достатком и пищевыми привычками. Это демократичная еда, простая и удобная, не требующая ни серьезных финансовых затрат, ни «танцев с бубном» вокруг плиты при ее приготовлении. Вторая: бобовые – очень сытный продукт, отлично насыщающий, содержащий очень много белка (20-35 г на 100 г продукта), очень мало жира и умеренное количество углеводов. По сытности бобовые тождественны мясу и содержат как минимум не меньше (а иногда и больше) белка, причем растительного, хорошо усваивающегося, безо всякого холестерина. Именно поэтому бобовые особенно рекомендуют вегетарианцам, спортсменам, людям, занимающимся силовыми тренировками, тем, у кого уровень холестерина в крови повышен. В общем, бобовые определенно достойны большего внимания при составлении рациона.

Кроме того, в бобовых содержится масса витаминов и минералов: железо, флавоноиды, витамины группы В, А, кальций, фолиевая кислота и так далее. Есть в них и клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение. У сытности фасоли и других бобовых есть оборотная сторона: этот продукт нелегко усваивается, может вызывать метеоризм и затрудненность пищеварительного процесса, но если бобовые приготовлены правильно, а вы – здоровы, эта проблема будет сведена к нулю. К слову, при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, желчного пузыря и т.д. от бобовых лучше отказаться. Для правильного приготовления бобовых их варят долго и упорно, часто – с предварительным замачиванием. Пару веков назад бобовые было принято подолгу «парить» в горячей печке, в наше время достаточно полутора часов варки, чтобы даже самая «твердолобая» фасоль стала нежной и мягкой.

Фасоль

Фасоль на редкость устойчива и знаменита тем, что даже при долгой варке, при консервировании полезные вещества, конечно, теряются, но очень незначительно (до 80% микроэлементов сохраняются при приготовлении любым способом). Перед приготовлением ее стоит замачивать – лучше всего на ночь; также важно выбрать «правильную» фасоль для данного блюда, так как разные ее сорта могут сильно отличаться по вкусу, размеру, времени варки. Что приготовить? Традиционный фасолевый суп никогда не подведет, также хорош горячий или холодный салат из фасоли с тушеной морковью, постные пирожки с фасолью.

Горох

Горох употребляют и в сыром виде (если он молодой, зеленый), и в приготовленном (если он сухой, вызревший), причем зеленый горошек усваивается чуть легче, а сухой, как и другие бобовые, требует длительной варки. У гороха специфическая репутация с фиксацией на двух блюдах – набившем оскомину Оливье и гороховом супе, якобы вызывающем недвусмысленную реакцию организма. Что приготовить? Из свежего зеленого горошка – любые салаты; также его можно тушить с другими овощами. Из сухого гороха хороши каши, пирожки, начинки. Обратите внимание на гороховую муку, богатую растительным белком: ее можно добавлять в каждое второе блюдо, тесто, соусы.

Чечевица

Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, главное достоинство этой культуры перед другими бобовыми состоит в быстроте приготовления: например, красную чечевицу нужно варить всего 15-20 минут. Существует несколько видов чечевицы: красная и коричневая наиболее любимы кулинарами, эти сорта быстро развариваются, а зеленая лучше сохраняет форму, ее обычно добавляют в салаты, как и черную. Что приготовить? Чечевичный суп с овощами – великолепное и простое блюдо; хороша чечевичная каша, тушеная чечевица. Эта разновидность бобовых хорошо принимает в себя специи, поэтому ей можно придать любой оттенок вкуса.

Нут

Мягко говоря, нечастый гость на местной тарелке, но все же в последнее время нут стал популярен и у нас. Бывает двух видов – более мелкий (темный) и крупный (светлый). По калорийности и содержанию белка сопоставим с фасолью и горохом. Что приготовить? Именно благодаря модном блюду – хумусу – нут распространился за пределы его «родных» регионов (североафриканского, средиземноморского, азиатского). Хумус – это паста из нута; она не является единственным блюдом из этого вида бобовых, нут также едят в пророщенном виде, добавляют в супы и салаты.

Соя

Также бобовая культура, хотя в виде бобов сою обычно не видят. Чрезвычайная распространенность сои обусловлена не столько составом (традиционным для всех бобовых), сколько универсальностью: из нее делают имитацию мяса, имитацию сыра (тофу), имитацию молока, сливок. Что важно, соевые сливки, молоко и другие производные по свойствам очень близки животным аналогам, поэтому соевые продукты используются повсеместно. Что приготовить? Тофу – обжарить со специями, сделать из него сэндвич или добавить в салат; соевые сливки – добавить в кофе, блины, выпечку, соусы; соевую муку – в тесто; соевое мясо приготовить с овощами и специями. Из списка блюд из сои смело можно составлять увесистые тома рецептов.

диетолог питание

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading