По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (90)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- спорт (18)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- спорт в большом городе (10)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- дыхательная система (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни органов дыхания (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- зависимость (7)
- депрессия (7)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- петанк (6)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- закаливание (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- адаптивный спорт (4)
- экология (4)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Веганский рацион: как организовать полноценное питание?
- Какой хлеб полезнее?
- Самые полезные орехи
- Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?
- Морепродукты: польза и вред
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- Базовые принципы здорового питания
- Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы
Вопрос-ответ
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Можно ли свежевыжатый сок на завтрак?
- Самый полезный чай
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Чем заменить молочные продукты?
- Можно ли похудеть по системе Болотова?
- Как правильно проводить разгрузочные дни?
- Чем спасаться от авитаминоза весной?
- Чем восполнить дефицит железа в организме?
Специалисты
Фасоль, горох, чечевица: в чем ценность бобовых?
Здоровый рацион – это в первую очередь разнообразный рацион. Но человек подвержен формированию привычек, в том числе пищевых, и последующему их «окаменению». Так и получается, что мы ежедневно проходим мимо полок с брокколи, чечевицей или льняным маслом, не признавая эти продукты едой, в то время как они и полезны, и доступны, и привычны для наших широт, а значит, подходят нашему организму в наибольшей степени. Одной из таких «заброшенных» групп продуктов является группа бобовых.

Чем хороши бобовые? Прежде чем говорить об обилии полезных микроэлементов в бобовых, стоит расставить все точки над «i», определив две самые сильные стороны этой группы продуктов. Первое: все бобовые – от фасоли до чечевицы – дешевы, культивируются в нашем климате, а значит, доступны человеку с любым достатком и пищевыми привычками. Это демократичная еда, простая и удобная, не требующая ни серьезных финансовых затрат, ни «танцев с бубном» вокруг плиты при ее приготовлении. Вторая: бобовые – очень сытный продукт, отлично насыщающий, содержащий очень много белка (20-35 г на 100 г продукта), очень мало жира и умеренное количество углеводов. По сытности бобовые тождественны мясу и содержат как минимум не меньше (а иногда и больше) белка, причем растительного, хорошо усваивающегося, безо всякого холестерина. Именно поэтому бобовые особенно рекомендуют вегетарианцам, спортсменам, людям, занимающимся силовыми тренировками, тем, у кого уровень холестерина в крови повышен. В общем, бобовые определенно достойны большего внимания при составлении рациона.
Кроме того, в бобовых содержится масса витаминов и минералов: железо, флавоноиды, витамины группы В, А, кальций, фолиевая кислота и так далее. Есть в них и клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение. У сытности фасоли и других бобовых есть оборотная сторона: этот продукт нелегко усваивается, может вызывать метеоризм и затрудненность пищеварительного процесса, но если бобовые приготовлены правильно, а вы – здоровы, эта проблема будет сведена к нулю. К слову, при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, желчного пузыря и т.д. от бобовых лучше отказаться. Для правильного приготовления бобовых их варят долго и упорно, часто – с предварительным замачиванием. Пару веков назад бобовые было принято подолгу «парить» в горячей печке, в наше время достаточно полутора часов варки, чтобы даже самая «твердолобая» фасоль стала нежной и мягкой.
Фасоль
Фасоль на редкость устойчива и знаменита тем, что даже при долгой варке, при консервировании полезные вещества, конечно, теряются, но очень незначительно (до 80% микроэлементов сохраняются при приготовлении любым способом). Перед приготовлением ее стоит замачивать – лучше всего на ночь; также важно выбрать «правильную» фасоль для данного блюда, так как разные ее сорта могут сильно отличаться по вкусу, размеру, времени варки. Что приготовить? Традиционный фасолевый суп никогда не подведет, также хорош горячий или холодный салат из фасоли с тушеной морковью, постные пирожки с фасолью.Горох
Горох употребляют и в сыром виде (если он молодой, зеленый), и в приготовленном (если он сухой, вызревший), причем зеленый горошек усваивается чуть легче, а сухой, как и другие бобовые, требует длительной варки. У гороха специфическая репутация с фиксацией на двух блюдах – набившем оскомину Оливье и гороховом супе, якобы вызывающем недвусмысленную реакцию организма. Что приготовить? Из свежего зеленого горошка – любые салаты; также его можно тушить с другими овощами. Из сухого гороха хороши каши, пирожки, начинки. Обратите внимание на гороховую муку, богатую растительным белком: ее можно добавлять в каждое второе блюдо, тесто, соусы.Чечевица
Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, главное достоинство этой культуры перед другими бобовыми состоит в быстроте приготовления: например, красную чечевицу нужно варить всего 15-20 минут. Существует несколько видов чечевицы: красная и коричневая наиболее любимы кулинарами, эти сорта быстро развариваются, а зеленая лучше сохраняет форму, ее обычно добавляют в салаты, как и черную. Что приготовить? Чечевичный суп с овощами – великолепное и простое блюдо; хороша чечевичная каша, тушеная чечевица. Эта разновидность бобовых хорошо принимает в себя специи, поэтому ей можно придать любой оттенок вкуса.Нут
Мягко говоря, нечастый гость на местной тарелке, но все же в последнее время нут стал популярен и у нас. Бывает двух видов – более мелкий (темный) и крупный (светлый). По калорийности и содержанию белка сопоставим с фасолью и горохом. Что приготовить? Именно благодаря модном блюду – хумусу – нут распространился за пределы его «родных» регионов (североафриканского, средиземноморского, азиатского). Хумус – это паста из нута; она не является единственным блюдом из этого вида бобовых, нут также едят в пророщенном виде, добавляют в супы и салаты.Соя
Также бобовая культура, хотя в виде бобов сою обычно не видят. Чрезвычайная распространенность сои обусловлена не столько составом (традиционным для всех бобовых), сколько универсальностью: из нее делают имитацию мяса, имитацию сыра (тофу), имитацию молока, сливок. Что важно, соевые сливки, молоко и другие производные по свойствам очень близки животным аналогам, поэтому соевые продукты используются повсеместно. Что приготовить? Тофу – обжарить со специями, сделать из него сэндвич или добавить в салат; соевые сливки – добавить в кофе, блины, выпечку, соусы; соевую муку – в тесто; соевое мясо приготовить с овощами и специями. Из списка блюд из сои смело можно составлять увесистые тома рецептов.Еще статьи по теме:
Комментарии
