×

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Вред сладкой газировки

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 23.12.2013 11:13

Просмотров: 4597

Оценка: 0


Никто в наше время уже, разумеется, не верит в пользу газировки (а когда-то и такое было), но и ее вред обычно рассматривают с диетической точки зрения, считая, что сладкая газировка – это «пустые калории», ухудшающие фигуру, и только. На самом деле, вред газировки для организма намного значительнее, он затрагивает не только фигуру, но и здоровье в целом.

сладкая газировка Сладкая газировка – целиком и полностью искусственный продукт, появившийся в эпоху рекламы, что само по себе не удивительно, потому что только рекламная индустрия могла так раскрутить нечто, абсолютно не нужное человеку. С самого начала это был брендовый продукт, которому приписали мифическую пользу: например, кока-колу поначалу продавали в аптеках как лекарство от нервных болезней; ирония в том, что в ранний состав этого напитка входили листья коки (источник кокаина). Позже, когда ассортимент сладкой газировки расширился и заполонил супермаркеты всего мира, газировка закрепилась в сознании обывателей (с помощью рекламы, конечно) в качестве идеального прохладительного напитка – бодрящего, утоляющего жажду, символизирующего массу навязанных образов – успех, привлекательность, элитарность и так далее. В отличие от других продуктов, нежно любимых рекламщиками (йогурт, шоколад, чипсы), газировка по сей день занимает привилегированное место, так как целиком и полностью держится на рекламе: если йогурт или чипсы – какая-никакая, но все же питательная еда, то сладкая газировка – суррогат, который организму не нужен и однозначно вреден.

Состав газировки

Чтобы убедиться в вышесказанном, достаточно посмотреть на типичный состав сладкой газировки. Тут надо добавить, что, несмотря на бренды и различные вкусы-цвета-упаковки, вся газировка очень мало отличается друг от друга по составу и воздействию на организм. Особенно теперь, когда в своих экспериментах с рецептурами производители дошли до экстремума, проще говоря, изобрели свой велосипед и сейчас разве что добавляют какие-то брендовые компоненты к базовой наиболее удачной и выгодной формуле.

Сахар. В 0,5 л бутылке сладкой газировки содержится от 8 до 12-15 чайных ложек сахара, в стандартной (0,33 л) баночке колы – 40 г сахара (8 ч. ложек). Если фантазия вам изменяет, выложите на стол 8-15 кусочков сахара и подумайте о том, что такое его количество попадает в ваш организм совершенно незаметно, в процессе «невинного» прихлебывания газировки, например, по дороге на работу или учебу. А между тем дневная норма сахара составляет всего 6 (для женщин) и 8 (для мужчин) чайных ложек сахара!

Подсластители.Трудно сказать, что хуже: сахар или синтетические подсластители (входящие во все light-версии газировок). Газировки light позиционируются как полезные и безопасные для фигуры, но в реальности в их составе очень высоко содержание синтетических подсластителей, которые, как неоднократно доказывалось, в большой концентрации вредят печени и всему организму в целом.

Вкус: ароматизаторы, красители, вкусовые добавки. «Набор юного химика» в миниатюре: синтетика, пахнущая вишней, имеющая вкус ананаса, придающая напитку цвет апельсинового сока. Классические «обманки», в которых нет ничего натурального – только вред.

Кофеин. Очень многие газированные сладкие напитки содержат кофеин, который воздействует примерно так же, как кофеин из энергетиков: поднимает артериальное давление, вызывает искусственный прилив энергии.

Углекислый газ. Углекислый газ, отвечающий за наличие пузырьков в газировке, также трудно назвать совершенно безопасным компонентом. Он может вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Консерванты (сульфиты, бензоат натрия). Консерванты, уровень содержания которых в сладкой газировке зашкаливает, могут негативно влиять на печень и почки, а также нарушать биохимический баланс в организме.

В чем вред сладкой газировки?

Если вы выпиваете один-два стакана газировки в неделю, то последствий вы, скорее всего, не ощутите, а вот если кока-кола и другие сладкие газированные напитки входят в ваш ежедневный рацион, негативного влияния не избежать. Особенно в том случае, если вы не ограничиваетесь стаканом-двумя, а хлещете газировку литровыми бутылками.

Вред для зубов. Газировка – один из самых опасных продуктов для зубов, в чем-то она дает фору даже конфетам. Дело в том, что при употреблении напитка его контакт с зубной эмалью максимален, то есть сахар в течение всего времени употребления «омывает» ваши зубы и разрушает эмаль. Консерванты и другие синтетические добавки, входящие в состав газировки, также разрушительно воздействуют на эмаль. Вреднее всего для зубов пить сильно охлажденную газировку, потягивая ее в течение долгого времени (дольше 15-20 минут).

Вред для фигуры. Такое количество сахара просто не может пройти бесследно для вашей фигуры. Сахар является простым углеводом, он крайне легко усваивается и в большинстве случаев отправляется прямиком в жировые депо. Калорийность газировки в среднем составляет 35-55 ккал на 100 г (это калорийность входящего в напиток сахара). Если вы выпили за раз 1 литр газировки (что несложно представить, особенно в жару), то, значит, употребили до 550 ккал, что является третьей частью дневного рациона женщины и четвертой – мужчины.

Вред для здоровья. Газировка бесконечно вредна в перспективе. Это означает, что если вы выпиваете бутылочку газировки здесь и сейчас, вы себя отлично чувствуете, с вами ничего сиюминутно не происходит. Вредное воздействие газировки накапливается и вызывает развитие массы заболеваний. Во-первых, заболеваний печени и вообще выводящей системы организма; именно печень принимает на себя первый удар «синтетики», содержащейся в газировке. Во-вторых, заболеваний пищеварительного тракта. В-третьих, сердечно-сосудистых нарушений, например, гипертонии. Кроме того, неоднократно говорилось о повышении вероятности развития сахарного диабета у любителей сладкой газировки.

Вред для нервной системы. Кофеин, консерванты и сахар в ударных объемах негативно воздействуют и на нервную систему человека. У вас может развиться бессонница или, наоборот, гиперсомния, могут усугубиться психологические и нервные расстройства.

Миф о «хорошей» и «плохой» газировке

Так как вред газировки неоднократно доказали и всячески заклеймили, производители и рекламщики вынуждены прибегать к старой, как мир, уловке, утверждая, что, мол, это «их» газировка – плохая, а «наша» – полезная, хорошая, да еще и с витамином С! Именно с помощью этой уловки когда-то в лидеры по продажам вывели «легкую» газировку на подсластителях: ее объявляли диетической, полезной, не вредящей вашей фигуре в отличие от обычной. Надо ли говорить, что это было, мягко говоря, полуправдой? (В диетической коле и другой газировке, действительно, нет калорий, зато намного больше «химии», бьющей по вашей печени и вообще пищеварительной системе. В итоге это выбор из двух зол).

Находятся и другие аргументы в пользу тех или иных видов газировки: в одну якобы добавляют натуральный сок, в другую – витамины, в третьей – сниженное содержание консервантов. Проверить на прочность все эти утверждения – проще простого. Возьмите бутылку в руки и посмотрите сначала на состав, а потом на срок годности. Если в составе есть сахар, подсластители, консерванты, красители и прочее, если срок годности больше 2-3 месяцев, значит, в ваших руках – обычная сладкая газировка, которая вредна для здоровья ничуть не меньше, чем любая другая.

диетолог питание сахар

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading