×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Как поднять или снизить аппетит

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 05.05.2014 10:00

Просмотров: 2200

Оценка: 0


Все мировое кулинарное искусство – миллионы рецептов, затейливых соусов и оттенков вкуса – создано для того, чтобы вызвать у человека, перед которым ставят тарелку, аппетит, то есть желание съесть блюдо немедленно. Люди всегда пытались повлиять на аппетит; правда, часто – противоположным образом: тот, кто хочет сбросить вес, есть меньше, «давит» аппетит всеми возможными средствами, тот же, кто хочет питаться более основательно, наоборот, возбуждает его и «приманивает» самыми разнообразными методами. И каждый, кто боролся со своим аппетитом, может утверждать одно: повлиять на него не так просто, как кажется на первый взгляд.

аппетит Аппетит – это физиологическое и психологическое влечение к еде, по сути – желание съесть конкретное блюдо здесь и сейчас. Аппетит отличается от голода, хотя их часто путают, смешивают эти понятия. Голод – намного более физиологический процесс, связанный с пустотой желудка и падением уровня глюкозы в крови; заставляя нас испытывать голод, организм недвусмысленно заявляет, что ему немедленно требуется питание. При этом выбор блюда и условий еды неважен: многие замечали, что, когда всерьез голодны, готовы есть самую неприхотливую пищу – и даже руками, если не найдется ложки или вилки. С аппетитом все по-другому, хотя наличие голода обеспечивает базовый аппетит, то есть желание есть. Но в целом аппетит намного более завязан на психологии, на таких понятиях, как эстетичность еды, ее визуальная привлекательность, вкусный аромат и т.д. Кроме того, на аппетит очень влияет потребность организма в определенной еде – белках, углеводах, жирах или микроэлементах. Поэтому когда вы голодны, вы просто хотите как можно быстрее чего-нибудь съесть; когда вы ощущаете аппетит, вы желаете определенного блюда и в определенных условиях (например, именно вот ту жареную куриную ножку в медовой подливке, поданную на синей фарфоровой тарелке со стаканом белого вина).

Еще одно отличие: на чувство голода и насыщения невозможно повлиять: вы можете только поесть вовремя, погасив голод и вызвав ощущение сытости. На аппетит повлиять можно: с помощью вкуса блюда, правильного выбора еды, с помощью специй, подходящей посуды, сервировки и даже приятной компании.

Нарушения аппетита

В идеале аппетит вам тонко и вовремя подсказывает, когда поесть и какую еду выбрать, но на практике нарушения аппетита встречаются сплошь и рядом. Они могут быть как временными, ситуационными, так и хроническими, проявляющимися постоянно. Наиболее распространенные причины нарушения аппетита:
• Отсутствие аппетита вплоть до отвращения к еде. В крайней точке – анорексия.
• Снижение аппетита: вы не испытываете желания есть, но чувствуете голод; вам нужно себе напоминать о времени обеда или ужина.
• Снижение аппетита по отношению к одному виду еды. Например, вы начинаете испытывать необъяснимое отвращение к молочным продуктам или овощам.
• Повышение аппетита по отношению к одному виду еды. Например, вы не можете пройти мимо выпечки или цитрусовых.
• Общее повышение аппетита: вы постоянно не прочь перекусить, даже тогда, когда чувства голода и близко нет.
• Максимальное усиление аппетита вплоть до булимических припадков обжорства. Вы объедаетесь, причем не можете остановиться даже при наступлении полного насыщения.

Причины нарушения аппетита, особенно временные, могут быть вполне невинными и безвредными для здоровья. Например, ваш организм нуждается в увеличенной дозе определенных витаминов, - и вы начинаете жаждать киви и грейпфрутов. Или во время банальной простуды аппетит пропадает напрочь. Но бывают и серьезные проблемы. Во-первых, физиологические нарушения, заболевания, особенно эндокринные, а также аллергические реакции, отравления, воспалительные процессы, злокачественные новообразования и т.д. Во-вторых, психологические проблемы (в первую очередь это касается анорексии и булимии).
Поэтому, прежде чем пытаться повлиять на аппетит народными, лекарственными и домашними средствами, обязательно убедитесь в том, что причиной ваших проблем не является серьезное заболевание.

Как поднять аппетит

Лучшее средство улучшить аппетит – это его «нагулять». Вы должны основательно проголодаться, а затем обязательно съесть именно то, чего хочется вашему организму. Если проблема возникает постоянно, выработайте такой ритуал питания, при котором вы будете есть после хорошей прогулки, занятий фитнесом и перерыва между приемами пищи не меньше 2-3 часов. Не перекусывайте, не «морите червячка» сладостями и бутербродами. Есть и чисто пищевое, но очень эффективное средство поднять аппетит – при приготовлении блюд использовать специи, а также кислые или горьковатые компоненты (лимонную кислоту, например). Такие ингредиенты раздражают слизистую и способствуют выработке желудочного сока, в итоге повышая и аппетит. Позаботьтесь о том, чтобы еда подавалась именно в том виде, в котором вам приятнее всего ее поглощать: если вы любите красивую посуду, не ешьте из треснувшей миски, если «церемонии» вас, наоборот, сковывают, упростите процесс приема еды. Старайтесь есть в одно время: организм и психика склонны подстраиваться под ваше расписание, поэтому аппетит будет приходит аккуратно ко времени завтрака, обеда и ужина.

Как снизить аппетит

Во-первых, сделайте свою еду менее привлекательной для себя: не злоупотребляйте специями, готовьте просто, выбирайте продукты, не вызывающие привыкания и пищевых восторгов, - кашу, овощи, творог, низкокалорийные супы. То, что утоляет голод и питает тело, но не возбуждает аппетита. Во-вторых, за пятнадцать минут до каждого приема пищи выпивайте стакан воды или нежирного кефира, съедайте яблоко. Такая мера «обманывает» аппетит и наполняет желудок, в итоге вы хотите есть значительно меньше. В-третьих, удалите из своих приемов пищи эстетическую составляющую: ешьте просто, по-спартански, чтобы психологически не связывать процесс еды с эмоциональными удовольствиями. А вот использовать для подавления аппетита таблетки и сомнительные БАДы – последнее дело, потому что это может не только самым вредным образом отразиться на вашем здоровье, но и вызвать нарушения в пищевом поведении.

диетолог питание пищевое поведение

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading