×

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Как поднять или снизить аппетит

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 05.05.2014 10:00

Просмотров: 2277

Оценка: 0


Все мировое кулинарное искусство – миллионы рецептов, затейливых соусов и оттенков вкуса – создано для того, чтобы вызвать у человека, перед которым ставят тарелку, аппетит, то есть желание съесть блюдо немедленно. Люди всегда пытались повлиять на аппетит; правда, часто – противоположным образом: тот, кто хочет сбросить вес, есть меньше, «давит» аппетит всеми возможными средствами, тот же, кто хочет питаться более основательно, наоборот, возбуждает его и «приманивает» самыми разнообразными методами. И каждый, кто боролся со своим аппетитом, может утверждать одно: повлиять на него не так просто, как кажется на первый взгляд.

аппетит Аппетит – это физиологическое и психологическое влечение к еде, по сути – желание съесть конкретное блюдо здесь и сейчас. Аппетит отличается от голода, хотя их часто путают, смешивают эти понятия. Голод – намного более физиологический процесс, связанный с пустотой желудка и падением уровня глюкозы в крови; заставляя нас испытывать голод, организм недвусмысленно заявляет, что ему немедленно требуется питание. При этом выбор блюда и условий еды неважен: многие замечали, что, когда всерьез голодны, готовы есть самую неприхотливую пищу – и даже руками, если не найдется ложки или вилки. С аппетитом все по-другому, хотя наличие голода обеспечивает базовый аппетит, то есть желание есть. Но в целом аппетит намного более завязан на психологии, на таких понятиях, как эстетичность еды, ее визуальная привлекательность, вкусный аромат и т.д. Кроме того, на аппетит очень влияет потребность организма в определенной еде – белках, углеводах, жирах или микроэлементах. Поэтому когда вы голодны, вы просто хотите как можно быстрее чего-нибудь съесть; когда вы ощущаете аппетит, вы желаете определенного блюда и в определенных условиях (например, именно вот ту жареную куриную ножку в медовой подливке, поданную на синей фарфоровой тарелке со стаканом белого вина).

Еще одно отличие: на чувство голода и насыщения невозможно повлиять: вы можете только поесть вовремя, погасив голод и вызвав ощущение сытости. На аппетит повлиять можно: с помощью вкуса блюда, правильного выбора еды, с помощью специй, подходящей посуды, сервировки и даже приятной компании.

Нарушения аппетита

В идеале аппетит вам тонко и вовремя подсказывает, когда поесть и какую еду выбрать, но на практике нарушения аппетита встречаются сплошь и рядом. Они могут быть как временными, ситуационными, так и хроническими, проявляющимися постоянно. Наиболее распространенные причины нарушения аппетита:
• Отсутствие аппетита вплоть до отвращения к еде. В крайней точке – анорексия.
• Снижение аппетита: вы не испытываете желания есть, но чувствуете голод; вам нужно себе напоминать о времени обеда или ужина.
• Снижение аппетита по отношению к одному виду еды. Например, вы начинаете испытывать необъяснимое отвращение к молочным продуктам или овощам.
• Повышение аппетита по отношению к одному виду еды. Например, вы не можете пройти мимо выпечки или цитрусовых.
• Общее повышение аппетита: вы постоянно не прочь перекусить, даже тогда, когда чувства голода и близко нет.
• Максимальное усиление аппетита вплоть до булимических припадков обжорства. Вы объедаетесь, причем не можете остановиться даже при наступлении полного насыщения.

Причины нарушения аппетита, особенно временные, могут быть вполне невинными и безвредными для здоровья. Например, ваш организм нуждается в увеличенной дозе определенных витаминов, - и вы начинаете жаждать киви и грейпфрутов. Или во время банальной простуды аппетит пропадает напрочь. Но бывают и серьезные проблемы. Во-первых, физиологические нарушения, заболевания, особенно эндокринные, а также аллергические реакции, отравления, воспалительные процессы, злокачественные новообразования и т.д. Во-вторых, психологические проблемы (в первую очередь это касается анорексии и булимии).
Поэтому, прежде чем пытаться повлиять на аппетит народными, лекарственными и домашними средствами, обязательно убедитесь в том, что причиной ваших проблем не является серьезное заболевание.

Как поднять аппетит

Лучшее средство улучшить аппетит – это его «нагулять». Вы должны основательно проголодаться, а затем обязательно съесть именно то, чего хочется вашему организму. Если проблема возникает постоянно, выработайте такой ритуал питания, при котором вы будете есть после хорошей прогулки, занятий фитнесом и перерыва между приемами пищи не меньше 2-3 часов. Не перекусывайте, не «морите червячка» сладостями и бутербродами. Есть и чисто пищевое, но очень эффективное средство поднять аппетит – при приготовлении блюд использовать специи, а также кислые или горьковатые компоненты (лимонную кислоту, например). Такие ингредиенты раздражают слизистую и способствуют выработке желудочного сока, в итоге повышая и аппетит. Позаботьтесь о том, чтобы еда подавалась именно в том виде, в котором вам приятнее всего ее поглощать: если вы любите красивую посуду, не ешьте из треснувшей миски, если «церемонии» вас, наоборот, сковывают, упростите процесс приема еды. Старайтесь есть в одно время: организм и психика склонны подстраиваться под ваше расписание, поэтому аппетит будет приходит аккуратно ко времени завтрака, обеда и ужина.

Как снизить аппетит

Во-первых, сделайте свою еду менее привлекательной для себя: не злоупотребляйте специями, готовьте просто, выбирайте продукты, не вызывающие привыкания и пищевых восторгов, - кашу, овощи, творог, низкокалорийные супы. То, что утоляет голод и питает тело, но не возбуждает аппетита. Во-вторых, за пятнадцать минут до каждого приема пищи выпивайте стакан воды или нежирного кефира, съедайте яблоко. Такая мера «обманывает» аппетит и наполняет желудок, в итоге вы хотите есть значительно меньше. В-третьих, удалите из своих приемов пищи эстетическую составляющую: ешьте просто, по-спартански, чтобы психологически не связывать процесс еды с эмоциональными удовольствиями. А вот использовать для подавления аппетита таблетки и сомнительные БАДы – последнее дело, потому что это может не только самым вредным образом отразиться на вашем здоровье, но и вызвать нарушения в пищевом поведении.

диетолог питание пищевое поведение

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading