По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Веганский рацион: как организовать полноценное питание?
- Какой хлеб полезнее?
- Самые полезные орехи
- Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
- Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы
Вопрос-ответ
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Можно ли свежевыжатый сок на завтрак?
- Самый полезный чай
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Чем заменить молочные продукты?
- Можно ли похудеть по системе Болотова?
- Как правильно проводить разгрузочные дни?
- Чем спасаться от авитаминоза весной?
- Чем восполнить дефицит железа в организме?
Специалисты
Польза и вред яиц в здоровом рационе
В народе яйца считаются «легким мясом»: относясь к животным белкам, они лучше, чем мясо, усваиваются и не требуют больших кулинарных талантов, но при этом хорошо насыщают. Яйца – традиционный перекус на скорую руку: в вареном виде они испокон веков занимают свое законное место в ссобойках, в виде яичницы или омлета способны накормить спешащее на работу и учебу семейство. Осталось выяснить, насколько яйца вредны и полезны для здоровья.
Калорийность отдельного яйца сравнительно невелика (90 ккал), в нем содержится около 7 г белка и столько же жира, ноль углеводов. Но если вы готовите полноценную яичницу из трех яиц, да еще и добавляете при жарке масло, то блюдо получается достаточно калорийным – 300-350 ккал. Добавив тертый сыр, вы повышаете калорийность до 450-550 ккал, что эквивалентно приличному куску мяса или парочке больших котлет. Поэтому, готовя яйца, учитывайте их количество, а также способ приготовления (наиболее полезный – варка).
Характерная черта яиц – разница между белком и желтком. Яичный белок низкокалориен и вообще не содержит жира, это чистый протеин, его калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. Поэтому белки можно использовать в диетическом питании практически в неограниченном количестве. Желток, наоборот, высококалориен (350 ккал на 100 г), содержит весь жир и половину белка от всего объема протеина в одном яйце.
И – самое главное: весь холестерин, содержащийся в одном яйце (250-300 мг), находится как раз в желтке, в то время как белок свободен от этого компонента. Именно поэтому диетологи рекомендуют ограничивать употребление не столько яиц в целом, сколько желтков, тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.
Польза яиц
Первое и главное полезное свойство куриных яиц, которое, собственно, и является главной причиной их использования в нашем рационе, - их питательная ценность. Это сытная, основательная еда: яйца могут быть основным блюдом. Кроме того, яйца очень широко используются в кулинарии и в ряде случаев они незаменимы. Например, в выпечке, в майонезе, многих соусах. В яйцах много белка, который является «строительным материалом» для мышц, а также присутствуют полезные витамины и минералы наподобие фолиевой кислоты, фосфора, витаминов А, Е, D и другие.Вред яиц
У яиц есть несколько недостатков, из-за которых и требуется ограничение их употребления по объему. При этом надо понимать, что эти недостатки не являются причиной отказа от яиц: вы просто должны учитывать их и соблюдать меру.• Высокий уровень холестерина в яичном желтке. Повышенный холестерин в крови является причиной ряда сердцечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза, поэтому его содержание в рационе нужно ограничивать.
• Сальмонеллез. Им можно заразиться в том случае, если вы употребляете яйца сырыми или полусырыми. Вероятность покупки таких яиц (особенно у сертифицированного производителя, птицефабрик) невелика, но все же есть. Поэтому рекомендуется обязательно тщательно готовить яйца.
• Детская аллергия. У детей может наблюдаться аллергическая реакция на яйца, чего со взрослыми практически не случается.
• Высокая жирность желтка. В одном яйце содержится 6-8 г животного жира, поэтому если вы заинтересованы в снижении веса, яйцами лучше не увлекаться, особенно в сочетании с другими жирными компонентами (сыром, растительным и сливочным маслом, молоком, беконом).
Норма употребления яиц: если «холестериновый вопрос» не слишком вас волнует, уровень холестерина в крови не превышает нормы, то оптимальное количество яиц = 1 шт. в день. Это не значит, что нужно бояться омлета из двух яиц: просто, если вы сегодня съели такой омлет, завтра лучше воздержаться от употребления яиц. Если у вас повышенный холестерин или вы входите в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшите норму вдвое, употребляйте не больше 3-4 яиц в неделю или используйте только яичные белки.
Бытует мнение, что в перепелиных яйцах нет холестерина, в отличие от куриных. Это не так: содержание холестерина в тех и других яйцах сопоставимо. То же касается мифа о том, что через перепелиные яйца нельзя заболеть сальмонеллезом, - можно и с такой же вероятностью, как через куриные яйца. При этом в перепелиных яйцах содержится больше полезных минералов и витаминов, особенно группы B. Вывод: мудрее всего будет относиться к перепелиным яйцам так же, как и к куриным, то есть есть в меру, не более 50-60 г за раз (2-3 яйца).
Еще статьи по теме: