×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Польза и вред яиц в здоровом рационе

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 02.07.2014 13:12

Просмотров: 1774

Оценка: 0


В народе яйца считаются «легким мясом»: относясь к животным белкам, они лучше, чем мясо, усваиваются и не требуют больших кулинарных талантов, но при этом хорошо насыщают. Яйца – традиционный перекус на скорую руку: в вареном виде они испокон веков занимают свое законное место в ссобойках, в виде яичницы или омлета способны накормить спешащее на работу и учебу семейство. Осталось выяснить, насколько яйца вредны и полезны для здоровья.

Калорийность отдельного яйца сравнительно невелика (90 ккал), в нем содержится около 7 г белка и столько же жира, ноль углеводов. Но если вы готовите полноценную яичницу из трех яиц, да еще и добавляете при жарке масло, то блюдо получается достаточно калорийным – 300-350 ккал. Добавив тертый сыр, вы повышаете калорийность до 450-550 ккал, что эквивалентно приличному куску мяса или парочке больших котлет. Поэтому, готовя яйца, учитывайте их количество, а также способ приготовления (наиболее полезный – варка).

Яйца Характерная черта яиц – разница между белком и желтком. Яичный белок низкокалориен и вообще не содержит жира, это чистый протеин, его калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. Поэтому белки можно использовать в диетическом питании практически в неограниченном количестве. Желток, наоборот, высококалориен (350 ккал на 100 г), содержит весь жир и половину белка от всего объема протеина в одном яйце.
И – самое главное: весь холестерин, содержащийся в одном яйце (250-300 мг), находится как раз в желтке, в то время как белок свободен от этого компонента. Именно поэтому диетологи рекомендуют ограничивать употребление не столько яиц в целом, сколько желтков, тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.

Польза яиц

Первое и главное полезное свойство куриных яиц, которое, собственно, и является главной причиной их использования в нашем рационе, - их питательная ценность. Это сытная, основательная еда: яйца могут быть основным блюдом. Кроме того, яйца очень широко используются в кулинарии и в ряде случаев они незаменимы. Например, в выпечке, в майонезе, многих соусах. В яйцах много белка, который является «строительным материалом» для мышц, а также присутствуют полезные витамины и минералы наподобие фолиевой кислоты, фосфора, витаминов А, Е, D и другие.

Вред яиц

У яиц есть несколько недостатков, из-за которых и требуется ограничение их употребления по объему. При этом надо понимать, что эти недостатки не являются причиной отказа от яиц: вы просто должны учитывать их и соблюдать меру.
Высокий уровень холестерина в яичном желтке. Повышенный холестерин в крови является причиной ряда сердцечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза, поэтому его содержание в рационе нужно ограничивать.
Сальмонеллез. Им можно заразиться в том случае, если вы употребляете яйца сырыми или полусырыми. Вероятность покупки таких яиц (особенно у сертифицированного производителя, птицефабрик) невелика, но все же есть. Поэтому рекомендуется обязательно тщательно готовить яйца.
Детская аллергия. У детей может наблюдаться аллергическая реакция на яйца, чего со взрослыми практически не случается.
Высокая жирность желтка. В одном яйце содержится 6-8 г животного жира, поэтому если вы заинтересованы в снижении веса, яйцами лучше не увлекаться, особенно в сочетании с другими жирными компонентами (сыром, растительным и сливочным маслом, молоком, беконом).

Норма употребления яиц: если «холестериновый вопрос» не слишком вас волнует, уровень холестерина в крови не превышает нормы, то оптимальное количество яиц = 1 шт. в день. Это не значит, что нужно бояться омлета из двух яиц: просто, если вы сегодня съели такой омлет, завтра лучше воздержаться от употребления яиц. Если у вас повышенный холестерин или вы входите в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшите норму вдвое, употребляйте не больше 3-4 яиц в неделю или используйте только яичные белки.

Бытует мнение, что в перепелиных яйцах нет холестерина, в отличие от куриных. Это не так: содержание холестерина в тех и других яйцах сопоставимо. То же касается мифа о том, что через перепелиные яйца нельзя заболеть сальмонеллезом, - можно и с такой же вероятностью, как через куриные яйца. При этом в перепелиных яйцах содержится больше полезных минералов и витаминов, особенно группы B. Вывод: мудрее всего будет относиться к перепелиным яйцам так же, как и к куриным, то есть есть в меру, не более 50-60 г за раз (2-3 яйца).

диетолог питание

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading