×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Польза и вред яиц в здоровом рационе

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 02.07.2014 13:12

Просмотров: 3956

Оценка: 0


В народе яйца считаются «легким мясом»: относясь к животным белкам, они лучше, чем мясо, усваиваются и не требуют больших кулинарных талантов, но при этом хорошо насыщают. Яйца – традиционный перекус на скорую руку: в вареном виде они испокон веков занимают свое законное место в ссобойках, в виде яичницы или омлета способны накормить спешащее на работу и учебу семейство. Осталось выяснить, насколько яйца вредны и полезны для здоровья.

Калорийность отдельного яйца сравнительно невелика (90 ккал), в нем содержится около 7 г белка и столько же жира, ноль углеводов. Но если вы готовите полноценную яичницу из трех яиц, да еще и добавляете при жарке масло, то блюдо получается достаточно калорийным – 300-350 ккал. Добавив тертый сыр, вы повышаете калорийность до 450-550 ккал, что эквивалентно приличному куску мяса или парочке больших котлет. Поэтому, готовя яйца, учитывайте их количество, а также способ приготовления (наиболее полезный – варка).

Яйца Характерная черта яиц – разница между белком и желтком. Яичный белок низкокалориен и вообще не содержит жира, это чистый протеин, его калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. Поэтому белки можно использовать в диетическом питании практически в неограниченном количестве. Желток, наоборот, высококалориен (350 ккал на 100 г), содержит весь жир и половину белка от всего объема протеина в одном яйце.
И – самое главное: весь холестерин, содержащийся в одном яйце (250-300 мг), находится как раз в желтке, в то время как белок свободен от этого компонента. Именно поэтому диетологи рекомендуют ограничивать употребление не столько яиц в целом, сколько желтков, тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.

Польза яиц

Первое и главное полезное свойство куриных яиц, которое, собственно, и является главной причиной их использования в нашем рационе, - их питательная ценность. Это сытная, основательная еда: яйца могут быть основным блюдом. Кроме того, яйца очень широко используются в кулинарии и в ряде случаев они незаменимы. Например, в выпечке, в майонезе, многих соусах. В яйцах много белка, который является «строительным материалом» для мышц, а также присутствуют полезные витамины и минералы наподобие фолиевой кислоты, фосфора, витаминов А, Е, D и другие.

Вред яиц

У яиц есть несколько недостатков, из-за которых и требуется ограничение их употребления по объему. При этом надо понимать, что эти недостатки не являются причиной отказа от яиц: вы просто должны учитывать их и соблюдать меру.
Высокий уровень холестерина в яичном желтке. Повышенный холестерин в крови является причиной ряда сердцечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза, поэтому его содержание в рационе нужно ограничивать.
Сальмонеллез. Им можно заразиться в том случае, если вы употребляете яйца сырыми или полусырыми. Вероятность покупки таких яиц (особенно у сертифицированного производителя, птицефабрик) невелика, но все же есть. Поэтому рекомендуется обязательно тщательно готовить яйца.
Детская аллергия. У детей может наблюдаться аллергическая реакция на яйца, чего со взрослыми практически не случается.
Высокая жирность желтка. В одном яйце содержится 6-8 г животного жира, поэтому если вы заинтересованы в снижении веса, яйцами лучше не увлекаться, особенно в сочетании с другими жирными компонентами (сыром, растительным и сливочным маслом, молоком, беконом).

Норма употребления яиц: если «холестериновый вопрос» не слишком вас волнует, уровень холестерина в крови не превышает нормы, то оптимальное количество яиц = 1 шт. в день. Это не значит, что нужно бояться омлета из двух яиц: просто, если вы сегодня съели такой омлет, завтра лучше воздержаться от употребления яиц. Если у вас повышенный холестерин или вы входите в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшите норму вдвое, употребляйте не больше 3-4 яиц в неделю или используйте только яичные белки.

Бытует мнение, что в перепелиных яйцах нет холестерина, в отличие от куриных. Это не так: содержание холестерина в тех и других яйцах сопоставимо. То же касается мифа о том, что через перепелиные яйца нельзя заболеть сальмонеллезом, - можно и с такой же вероятностью, как через куриные яйца. При этом в перепелиных яйцах содержится больше полезных минералов и витаминов, особенно группы B. Вывод: мудрее всего будет относиться к перепелиным яйцам так же, как и к куриным, то есть есть в меру, не более 50-60 г за раз (2-3 яйца).

диетолог питание

Комментарии

loading