×

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Диета для сладкоежек

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 08.04.2013 11:15

Просмотров: 2421

Оценка: 11


Практически все диеты запрещают сладкое. Не обязательно так категорично: «Нельзя и всё», но смысл ограничений обычно как раз к этому и сводится. «Ну, вы изредка можете съесть что-то сладкое, например, 15 г шоколада или одну конфетку… но это только в порядке исключения!». Все логично: сладости – вещь нездоровая и калорийная, и если хочешь похудеть, глупо надеяться, что это получится безо всяких ограничений. С другой стороны, есть настоящие «закоренелые» сладкоежки – люди, которым крайне трудно обойтись без сладкого; и потом, любой жесткий запрет вызывает у нашей психики одно-единственное желание: нарушить его. Как правильно построить свои отношения со сладостями, если ваша задача – сбросить вес?

Сладкоежка Просто взять и отказаться от сладкого навсегда можно, но это не очень мудрое решение. Дело в том, что такой резкий отказ повлечет за собой психологическую реакцию: вам вдруг захочется сладкого намного больше, чем когда бы то ни было. Со временем вы начнете воспринимать диету (или долговременную систему питания), как наказание, которого хочется избежать. Вы будете стремиться нарушить диету, сделать то, что вам «запретили» - и все это выльется в еще большую страсть к тортам и шоколаду. Только это будет уже не просто любовь к сладенькому, а несколько истеричное желание съесть за раз торт целиком (ведь потом будет нельзя!). К тому же, всякому, кто любит сладкое и постоянно его употребляет, известно, что сахар вызывает что-то вроде легкого наркотического привыкания: если вы резко и радикально откажетесь от сладкого, вероятность своеобразной «сахарной ломки» очень высока. В таких условиях сорваться очень легко – и тогда вся диета окажется под угрозой. Что же делать?

Есть несколько вариантов «диетических» взаимоотношений с сахаром, но перед переходом на один из них следует устроить для своего организма «сахарный детокс» - период, в течение которого ваш организм отвыкнет от сахара. Этот метод хорош тем, что позволяет вам начать отношения с сахаром «с чистого листа»: за период «сахарного детокса» в вас ослабнет тяга к сахару, вы подзабудете свои десертные привычки (например, непременно пить по вечерам чай с печеньем или с утра съедать плитку шоколада) – и дальше вам будет проще перейти на новый стиль питания.

Сладости Так называемый «сахарный детокс» представляет собой две-три недели полного отказа от сладкого, в том числе от натуральных сладостей (сухофруктов, сладких фруктов, меда). Так как это временная мера, вы сможете выдержать это ограничение и попутно проанализировать, насколько важен для вас сахар – действительно ли это для вас зависимость или просто привычка? Многие, проводя над собой этот маленький эксперимент, приходят к выводу, что не так уж беззаветно любят сладкое – просто привыкли есть его в неприличных количествах. По окончании «сахарного детокса», когда вы и ваш организм придете в норму, перед вами встанет главный выбор: какую тактику выбрать в своих дальнейших отношениях со сладостями?

Замена вредных сладостей полезными

Первая тактика – это в некотором смысле обман организма и вкусовых рецепторов; вы как бы говорите себе: «Ничего не изменилось, я ем сладкое, я себя не ограничиваю» - и при этом вытесняете из рациона все вредные сладости, заменяя их натуральными и менее вредными. К вредным сладостям, которые должны подвергнуться экспроприации, относятся все виды сладкой выпечки (булочки, пироги, коржики, кексы, пончики и т.д.), торты, пирожные, молочный шоколад, конфеты, мармелад, печенье, халва, сладкие йогурты, творожки и т.д. В общем, это все, в чем содержится добавленный сахар. К менее вредным, натуральным, сладостям относятся сухофрукты, сладкие фрукты, горький шоколад, мед. Несмотря на то, что натуральные сладости не менее калорийны, чем искусственные (а иногда – и более), выгода для организма очевидна: например, сухофрукты, кроме фруктозы, содержат массу полезных элементов, витаминов и клетчатки, в то время как пирожные – это сплошной «пустой» сахар и жиры непонятного происхождения. К тому же, вы никогда не сможете съесть столько натуральных сладостей, сколько вы съедаете печенья, шоколада и пирожных: 3-5 штучек чернослива, пара ложек меда, 50 г черного шоколада вызывают значительно большее насыщение, чем целая коробка приторного печенья.

Предполагаемый итог: со временем вы полностью перейдете на натуральные сладости и будете есть их намного меньше; общая калорийность и «вредность» потребляемых сладостей снизится и позволит вам сбрасывать вес без проблем.

Принцип «одного десерта»

Данная тактика предполагает ежедневное употребление сладостей, но в очень ограниченном и, главное, контролируемом количестве. Суть метода: вы следите за тем, чтобы ваши блюда не содержали сахара, чтобы вы не ели сладкое незаметно (это касается и сладких йогуртов, и разнообразных каш с добавлением сахара). Вся ваша еда должна быть не сладкой, основу рациона составляют творог, овощи, мясо, гарниры, супы. Но при этом вы позволяете себе ровно один десерт в день – что-то сладкое, но что-то одно. Это может быть и очень вредное пирожное, и мороженое, и шоколад, и конфеты – все, что вашей душе угодно. Но одно и в небольшом количестве, ориентировочно 50-75 г, в зависимости от калорийности и вида десерта. Примеры такого десерта: 50 г шоколада, 2 шоколадные конфеты, пирожное, 2-3 печеньки, кусочек торта, кофе со сливками и сахаром, вафля, 50 г мармелада или пастилы, глазированный сырок, пончик, 3-5 черносливок и т.д. Итак, вы съедаете этот десерт – и всё, больше никаких сладостей в течение дня. Достоинством этой тактики является то, что вы ничего – в прямом смысле – себе не запрещаете. Калорийность десерта при указанном употреблении составляет не больше 200-300 ккал, что вполне допустимо даже в режиме подсчета калорий.

Предполагаемый итог: питаться так можно всю жизнь – в общем-то, это даже нормально. У вас не появится ощущения ущемленности, потому что вы можете каждый день радовать себя любимыми сладостями. Главное – не потерять чувство меры.

«Загрузочные» сладкие дни

Конфеты и диета Тактика «загрузочных» дней работает для тех, кто неспособен себя ограничивать малым количеством любимых сладостей, но при этом может десяток дней подряд отказываться от сладкого. В соответствии с этой тактикой вы в течение недели полностью отказываетесь от сладкого в любом виде, а затем, например, в субботу или воскресенье, устраиваете маленький «праздник живота» - ни в чем себя не ограничивая. Съедаете пол-килограмма конфет или небольшой торт, запиваете все это сладким кофе и заедаете мороженым. В общем, едите то, о чем мечтали всю неделю. Важное условие: то, что тактика называется «загрузочным» днем, вовсе не означает, что вы объедаетесь сладким весь день – это пищевое расслабление должно быть разовым; например, вы можете съесть все это после обеда – и в этом случае ужин должен быть обычным, несладким, диетическим. В таком пищевом поведении есть масса недостатков и в первую очередь это очевидная нездоровость: воздержание, сменяющееся излишествами, вредит пищеварительной системе и организму в целом. Еще один недостаток тактики состоит в том, что при таком укладе вы потворствуете своему неправильному пищевому поведению, питаетесь неровно и нервно. Достоинство одно, но весомое: «загрузочные» сладкие дни снимают напряжение, возникающее при отказе от сладостей, расслабляют вас. И чисто психологически вам намного проще придерживаться диеты: ведь вы знаете, что в очередную субботу вы сможете позволить себе все, что угодно.

Предполагаемый итог: вы войдете в ритм и всю неделю будете «вести себя хорошо» с диетической точки зрения, с любовью подбирая вкусное на «загрузочный» день. В принципе, так можно питаться очень долго. Не самый здоровый вариант, но для тех, кому он подходит психологически, это реальный выход из ситуации.

И маленький совет напоследок: независимо от того, как именно вы будете употреблять сладкое, диетологи рекомендуют есть его в первой половине дня. Как и всякие простые углеводы, сладости лучше усваиваются и минимально откладываются в жир, будучи употребленными до 12-14 часов дня.

диетолог избыточный вес вес сахар

Комментарии

аватар

Marambra [440] 08.04.2013 16:48

О, статья - прямо для меня)) Сколько раз ни пыталась, так и не смогла совсем отказаться от сладкого; сейчас ем сладкое в режиме "две клеточки шоколада в день" - и жестоко страдаю от таких ограничений. Тем более что можно есть только горький шоколад; а молочный, нежный, мне уже в снах снится!

аватар

Christoffer [340] 09.04.2013 12:28

А почему одни едят много сладкого и не набирают вес, а другие себя ограничивают - и все равно его набирают? Некоторые дамочки у нас на работе с утра до вечера душат шоколадки и печенье, чай только успевает подогреваться, и при этом одни - откровенно худые, а другие - в теле.

аватар

Iordis [1031] 10.04.2013 10:59

Christoffer, наверное, потому, что дамочки, которые в теле, потом еще дома наворачивают ужин в пять блюд и закусывают тортиком чай в полночь )) А те, которые худые, довольствуются салатиком на ужин. Калорийность не обманешь: важно только то, сколько калорий в итоге ты за день съел.

аватар

Antipod_Bot [222] 11.04.2013 19:33

Жена сейчас сидит на диете - сама сладкого не ест и мне запрещает, говорит, чтоб я её не дразнил)

аватар

Лёля [120] 12.04.2013 11:50

Если смотреть по калорийности продуктов, по печеньки и пироженки - дают очень много калорий организму. Но выбор есть всегда - съесть одно пирожное и потом 6 часов ничего не есть)

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 13.04.2013 19:27

Длительное голодание вредно для желудка, необходимо как минимум выпивать по стакану воды каждые пару часов. Желательно, чтобы между приемами пищи, пусть и в небольших количествах, не проходило больше 4 часов.

аватар

Фадеев [160] 20.04.2013 18:44

А я не могу без сладкого. Если бы нужно было сбрасывать вес и отказаться от сладкого, я б уж точно систематически нарушал бы эту диету)

аватар

SX_urban [120] 06.05.2013 22:25

Обожаю шоколад, особенно приятно, что он причислен к менее вредным сладостям)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading