По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Гликемический индекс продуктов. На что он влияет?
- Пищевое поведение: типичные ошибки
- Какие фрукты способствуют похудению?
- Безопасное похудение. Можно ли сбросить 10 кг за неделю?
- Чай для похудения. Польза и вред
- Вес и возраст. Если вам за 40...
- Программа потери веса. Здоровое питание
- Еда, которую стоит отдать врагу
- Безопасный фитнес для людей с ожирением
- Программа потери веса
Вопрос-ответ
- Постоянные срывы в диете
- Как питаться, чтобы не толстеть и не худеть?
- Диета Дюкана
- Сколько есть калорий чтобы похудеть?
- Правильно ли не есть после шести?
- Можно ли бананы и другие сладкие фрукты на диете?
- Можно ли похудеть без диеты?
- Протеиновый коктейль на диете
- Как сохранить фигуру на отдыхе?
- Какая диета лучше для организма?
Сыры: нужно ли ограничивать?
Повара всего мира поют кулинарные гимны многочисленным разновидностям сыров – и заслуженно: этот продукт имеет изысканный и очень разнообразный вкус, консистенцию для любых нужд, отличные свойства, позволяющие не только есть его в первозданном виде, но и запекать с ним, добавлять в соусы, начинки, салаты. Но при этом в обычном твердом сыре, который мы покупаем чаще всего, не меньше 350-360 ккал и 30 г жира на 100 г продукта, что ставит под вопрос его диетические свойства. Нужно ли ограничивать употребление сыров?
Сыр получают из свернувшегося – под действием молочнокислых бактерий, ферментов – коровьего, козьего, овечьего молока. От конкретного процесса изготовления зависит вид сыра, его состав и вкусовые качества. Притом что компоненты неизменны, существует на удивление много разновидностей сыров, часто с оригинальной и даже тайной рецептурой. Что касается состава сыра, различается обычно лишь соотношение белков и жиров. Количество того и другого обычно достаточно велико (до 20-27 г белка на 100 продукта, до 60% жирности), потому что сыр – это по сути концентрат молока. Съедая 50 г твердого сыра, вы получаете столько же белка, жиров и минеральных веществ, витаминов, сколько употребили бы с 500-700 мл молока.
Важно: из-за значительной разбежки в жирности сыров всегда следует уточнять вид продукта, говоря о нормах и ограничениях. Ведь чашка рикотты – это совершенно не то же самое для организма, что, например, чашка сыра маскарпоне: в 100 г первого – 13 г жира, второго – 60 г. Основные разновидности сыров:
Мягкие. Мягкие сыры покрыты коркой и имеют нежную консистенцию. Жирность чаще всего – 45-60%. Могут содержать добавки (грибы, зелень), плесень.
Твердые. Самая многочисленная группа сыров (Голландский, Российский, Швейцарский и т.д.); средняя жирность – 45-55%. По консистенции – разной степени твердости, чаще всего с глазками разного диаметра. Выделяют также подгруппу полутвердых сыров, занимающих среднее положение между твердыми и мягкими.
Рассольные. Сыры без корки, полутвердые или твердые, по консистенции часто похожи на прессованный творог, солоноватые, средняя жирность – до 35-45%. Самые популярные – брынза, греческий сыр фета, сулугуни.
Копченые. Копченые сыры отличаются от твердых только финишной обработкой копчением, которая и дает этим сырам характерный вкус и аромат. Считаются закусочными сырами, обычно имеют высокую жирность (до 60%) и солоноватый копченый привкус.
Сыры с плесенью. Обширное семейство мягких, полутвердых и твердых сыров, приготовленных с использованием съедобной плесени разных видов (плесень может быть зеленой, белой и т.д.). Самые известные – рокфор, камамбер, бри; имеют ярко выраженный вкус.
Польза сыра
Правильно и из хорошего сырья произведенный сыр – натуральный, полезный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. В его составе много белка, поэтому сыр хорошо насыщает. При этом сыр хорошо усваивается организмом: «в дело» идут все микроэлементы.Вред сыра
Какой вред может нанести употребление сыра?• Сыры, изготовленные из непастеризованного молока, могут стать причиной ряда инфекционных заболеваний (сальмонеллез, листериоз и т.д.). И, хотя большинство сыров в наше время изготавливаются из пастеризованного молока, вероятность подобного все еще существует.
• Высокая жирность и калорийность сыра. Если вы следите за фигурой, это может стать проблемой: средний ломтик твердого сыра для бутерброда «тянет» на 175-200 ккал и добавляет 15-20 г жира к вашему ежедневному рациону, не говоря уж о сырной корочке или сырном соусе.
• Высокий уровень холестерина, свойственный всем продуктам животного происхождения. Из молочных продуктов в сыре (наряду со сливками и жирной сметаной) самый высокий уровень холестерина.
Сколько есть сыра? Во-первых, следите за калорийностью (жирностью) сыра: чем жирнее сыр, тем меньшей должна быть порция. Во-вторых, соблюдайте соотношение употребления сыра и других молочных продуктов, потому что они относятся к одной группе. То есть если в вашем рационе присутствует и молоко, и йогурт, и творог, то сыр следует ограничивать. Средняя норма потребления для человека с нормальным весом и уровнем холестерина в крови – 150-200 г сыра в неделю. Но все, конечно, зависит от вида сыра. Если вы, например, добавляете маложирный сыр фета в свежий салат, вы можете съесть его намного больше, чем очень жирного маслянистого маскарпоне в составе сладкого десерта. В кулинарных традициях стран-производителей сыров не принято есть сыр килограммами, это скорее удовольствие, приятное гурманское дополнение к другим блюдам или даже десерт.
Еще статьи по теме: