×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Сыры: нужно ли ограничивать?

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 02.05.2014 10:20

Просмотров: 3714

Оценка: 0


Повара всего мира поют кулинарные гимны многочисленным разновидностям сыров – и заслуженно: этот продукт имеет изысканный и очень разнообразный вкус, консистенцию для любых нужд, отличные свойства, позволяющие не только есть его в первозданном виде, но и запекать с ним, добавлять в соусы, начинки, салаты. Но при этом в обычном твердом сыре, который мы покупаем чаще всего, не меньше 350-360 ккал и 30 г жира на 100 г продукта, что ставит под вопрос его диетические свойства. Нужно ли ограничивать употребление сыров?

Сыр Сыр получают из свернувшегося – под действием молочнокислых бактерий, ферментов – коровьего, козьего, овечьего молока. От конкретного процесса изготовления зависит вид сыра, его состав и вкусовые качества. Притом что компоненты неизменны, существует на удивление много разновидностей сыров, часто с оригинальной и даже тайной рецептурой. Что касается состава сыра, различается обычно лишь соотношение белков и жиров. Количество того и другого обычно достаточно велико (до 20-27 г белка на 100 продукта, до 60% жирности), потому что сыр – это по сути концентрат молока. Съедая 50 г твердого сыра, вы получаете столько же белка, жиров и минеральных веществ, витаминов, сколько употребили бы с 500-700 мл молока.

Важно: из-за значительной разбежки в жирности сыров всегда следует уточнять вид продукта, говоря о нормах и ограничениях. Ведь чашка рикотты – это совершенно не то же самое для организма, что, например, чашка сыра маскарпоне: в 100 г первого – 13 г жира, второго – 60 г. Основные разновидности сыров:

Мягкие. Мягкие сыры покрыты коркой и имеют нежную консистенцию. Жирность чаще всего – 45-60%. Могут содержать добавки (грибы, зелень), плесень.

Твердые. Самая многочисленная группа сыров (Голландский, Российский, Швейцарский и т.д.); средняя жирность – 45-55%. По консистенции – разной степени твердости, чаще всего с глазками разного диаметра. Выделяют также подгруппу полутвердых сыров, занимающих среднее положение между твердыми и мягкими.

Рассольные. Сыры без корки, полутвердые или твердые, по консистенции часто похожи на прессованный творог, солоноватые, средняя жирность – до 35-45%. Самые популярные – брынза, греческий сыр фета, сулугуни.

Копченые. Копченые сыры отличаются от твердых только финишной обработкой копчением, которая и дает этим сырам характерный вкус и аромат. Считаются закусочными сырами, обычно имеют высокую жирность (до 60%) и солоноватый копченый привкус.

Сыры с плесенью. Обширное семейство мягких, полутвердых и твердых сыров, приготовленных с использованием съедобной плесени разных видов (плесень может быть зеленой, белой и т.д.). Самые известные – рокфор, камамбер, бри; имеют ярко выраженный вкус.

Польза сыра

Правильно и из хорошего сырья произведенный сыр – натуральный, полезный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. В его составе много белка, поэтому сыр хорошо насыщает. При этом сыр хорошо усваивается организмом: «в дело» идут все микроэлементы.

Вред сыра

Какой вред может нанести употребление сыра?
• Сыры, изготовленные из непастеризованного молока, могут стать причиной ряда инфекционных заболеваний (сальмонеллез, листериоз и т.д.). И, хотя большинство сыров в наше время изготавливаются из пастеризованного молока, вероятность подобного все еще существует.
Высокая жирность и калорийность сыра. Если вы следите за фигурой, это может стать проблемой: средний ломтик твердого сыра для бутерброда «тянет» на 175-200 ккал и добавляет 15-20 г жира к вашему ежедневному рациону, не говоря уж о сырной корочке или сырном соусе.
Высокий уровень холестерина, свойственный всем продуктам животного происхождения. Из молочных продуктов в сыре (наряду со сливками и жирной сметаной) самый высокий уровень холестерина.

Сколько есть сыра? Во-первых, следите за калорийностью (жирностью) сыра: чем жирнее сыр, тем меньшей должна быть порция. Во-вторых, соблюдайте соотношение употребления сыра и других молочных продуктов, потому что они относятся к одной группе. То есть если в вашем рационе присутствует и молоко, и йогурт, и творог, то сыр следует ограничивать. Средняя норма потребления для человека с нормальным весом и уровнем холестерина в крови – 150-200 г сыра в неделю. Но все, конечно, зависит от вида сыра. Если вы, например, добавляете маложирный сыр фета в свежий салат, вы можете съесть его намного больше, чем очень жирного маслянистого маскарпоне в составе сладкого десерта. В кулинарных традициях стран-производителей сыров не принято есть сыр килограммами, это скорее удовольствие, приятное гурманское дополнение к другим блюдам или даже десерт.

диетолог избыточный вес питание диета вес

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading