×

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Сыры: нужно ли ограничивать?

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 02.05.2014 10:20

Просмотров: 11485

Оценка: 0


Повара всего мира поют кулинарные гимны многочисленным разновидностям сыров – и заслуженно: этот продукт имеет изысканный и очень разнообразный вкус, консистенцию для любых нужд, отличные свойства, позволяющие не только есть его в первозданном виде, но и запекать с ним, добавлять в соусы, начинки, салаты. Но при этом в обычном твердом сыре, который мы покупаем чаще всего, не меньше 350-360 ккал и 30 г жира на 100 г продукта, что ставит под вопрос его диетические свойства. Нужно ли ограничивать употребление сыров?

Сыр Сыр получают из свернувшегося – под действием молочнокислых бактерий, ферментов – коровьего, козьего, овечьего молока. От конкретного процесса изготовления зависит вид сыра, его состав и вкусовые качества. Притом что компоненты неизменны, существует на удивление много разновидностей сыров, часто с оригинальной и даже тайной рецептурой. Что касается состава сыра, различается обычно лишь соотношение белков и жиров. Количество того и другого обычно достаточно велико (до 20-27 г белка на 100 продукта, до 60% жирности), потому что сыр – это по сути концентрат молока. Съедая 50 г твердого сыра, вы получаете столько же белка, жиров и минеральных веществ, витаминов, сколько употребили бы с 500-700 мл молока.

Важно: из-за значительной разбежки в жирности сыров всегда следует уточнять вид продукта, говоря о нормах и ограничениях. Ведь чашка рикотты – это совершенно не то же самое для организма, что, например, чашка сыра маскарпоне: в 100 г первого – 13 г жира, второго – 60 г. Основные разновидности сыров:

Мягкие. Мягкие сыры покрыты коркой и имеют нежную консистенцию. Жирность чаще всего – 45-60%. Могут содержать добавки (грибы, зелень), плесень.

Твердые. Самая многочисленная группа сыров (Голландский, Российский, Швейцарский и т.д.); средняя жирность – 45-55%. По консистенции – разной степени твердости, чаще всего с глазками разного диаметра. Выделяют также подгруппу полутвердых сыров, занимающих среднее положение между твердыми и мягкими.

Рассольные. Сыры без корки, полутвердые или твердые, по консистенции часто похожи на прессованный творог, солоноватые, средняя жирность – до 35-45%. Самые популярные – брынза, греческий сыр фета, сулугуни.

Копченые. Копченые сыры отличаются от твердых только финишной обработкой копчением, которая и дает этим сырам характерный вкус и аромат. Считаются закусочными сырами, обычно имеют высокую жирность (до 60%) и солоноватый копченый привкус.

Сыры с плесенью. Обширное семейство мягких, полутвердых и твердых сыров, приготовленных с использованием съедобной плесени разных видов (плесень может быть зеленой, белой и т.д.). Самые известные – рокфор, камамбер, бри; имеют ярко выраженный вкус.

Польза сыра

Правильно и из хорошего сырья произведенный сыр – натуральный, полезный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. В его составе много белка, поэтому сыр хорошо насыщает. При этом сыр хорошо усваивается организмом: «в дело» идут все микроэлементы.

Вред сыра

Какой вред может нанести употребление сыра?
• Сыры, изготовленные из непастеризованного молока, могут стать причиной ряда инфекционных заболеваний (сальмонеллез, листериоз и т.д.). И, хотя большинство сыров в наше время изготавливаются из пастеризованного молока, вероятность подобного все еще существует.
Высокая жирность и калорийность сыра. Если вы следите за фигурой, это может стать проблемой: средний ломтик твердого сыра для бутерброда «тянет» на 175-200 ккал и добавляет 15-20 г жира к вашему ежедневному рациону, не говоря уж о сырной корочке или сырном соусе.
Высокий уровень холестерина, свойственный всем продуктам животного происхождения. Из молочных продуктов в сыре (наряду со сливками и жирной сметаной) самый высокий уровень холестерина.

Сколько есть сыра? Во-первых, следите за калорийностью (жирностью) сыра: чем жирнее сыр, тем меньшей должна быть порция. Во-вторых, соблюдайте соотношение употребления сыра и других молочных продуктов, потому что они относятся к одной группе. То есть если в вашем рационе присутствует и молоко, и йогурт, и творог, то сыр следует ограничивать. Средняя норма потребления для человека с нормальным весом и уровнем холестерина в крови – 150-200 г сыра в неделю. Но все, конечно, зависит от вида сыра. Если вы, например, добавляете маложирный сыр фета в свежий салат, вы можете съесть его намного больше, чем очень жирного маслянистого маскарпоне в составе сладкого десерта. В кулинарных традициях стран-производителей сыров не принято есть сыр килограммами, это скорее удовольствие, приятное гурманское дополнение к другим блюдам или даже десерт.

диетолог избыточный вес питание диета вес

Комментарии

loading