×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).
По категориям

Добавлен: 17.09.2013 10:45

Просмотров: 3890

Оценка: 1


Как определить чувство голода и насыщения?

Прочитала у вас в статьях, что здоровое пищевое поведение характеризуется в том числе способностью распознавать чувство голода (то есть не есть, не будучи голодным) и насыщения (то есть не есть, если уже насытился). У меня давно проблемы с пищевым поведением - и переедание, и заедание проблем шоколадом, и редкие приемы пищи, поэтому вопрос для меня актуальный. Поймала себя на том, что ем не тогда, когда голодна, а по разным странным причинам. Например, просто время обеда пришло. Или впрок наедаюсь. Или ем, когда расстроена/радуюсь.
Вопрос такой: как научиться распознавать чувство голода и насыщения?

питаниепищевое поведение



Ответы

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлен: 18.09.2013 11:24

Оценка: 0


Действительно, невозможность определять чувство голода и насыщения - верный признак нарушения пищевого поведения. Сама по себе способность распознавать голод и насыщение - врожденная, любой человек ею обладает, но при нарушениях пищевого поведения эта способность притупляется, перемешивается с другими мотивами еды и переедания. В ваше решение есть или не есть вмешиваются эмоциональные, психологические и рациональные соображения (вам грустно, пришло время ужина или завтрака, перед вами поставили тарелку, вам настойчиво предлагают перекусить, вы хотите чего-то "глазами", а не желудком и т.д.) - и настоящее инстинктивное желание есть оказывается погребенным под всем этим.
Чтобы научиться снова четко распознавать чувство голода и насыщения, нужно сконцентрироваться на двух задачах. Первая: всякий раз, когда вы имеете дело с едой, спрашивайте себя, голодны ли вы, наелись ли вы уже или хотите еще. Спрашивая, ожидайте ответа не от психики, а от желудка, от организма. Вторая: запретите себе есть, если вы не голодны физиологически. Никакие другие причины, кроме чистого голода, не должны быть разрешением на прием пищи. То же и с насыщением: если вы наелись, насытились, вы должны отодвинуть тарелку, даже если за обед "уплачено", если на тарелке еще полно вкусного, если кто-то просит вас попробовать еще. Наелись - все, трапеза окончена.
Со временем вы привыкнете к этим простым действиям и будете делать это на автомате.

Похожие вопросы

Как определить анорексию?
02.11.2013 - Ответов: 1, ответов экспертов: 0

Можно ли есть раз в день?
06.05.2014 - Ответов: 1, ответов экспертов: 0

loading