×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Фитнес вреден?

аватар
DedMakar
Рейтинг: 341

Добавлена: 01.06.2012 14:25

Просмотров: 3092

Оценка: 3


Надоело, если честно, читать и видеть абсолютно повсюду, что фитнес «невероятно полезен для здоровья», что без долгих часов потения в тренажерном зале невозможно быть здоровым и тем более нереально иметь нормальное подтянутое тело, что стоит завязать с фитнесом – и все, конец сердцу и всем мышцам, атрофия, миллион болезней. Раздражает то, как фитнес возводят в культ и утверждают, что это единственная дорога к здоровью. Я, например, так не считаю – и готов доказать свою точку зрения!

Вы никогда не задумывались над тем, что ведь раньше-то люди фитнесом вообще не занимались – и ничего, жили как-то?! Еще сто лет назад человек, совершающий пробежку, был редкостью, а сто пятьдесят лет назад его бы, пожалуй, упекли в психушку. При этом – и это доказано статистикой – людей с избыточным весом было намного меньше, и люди обычно умирали не из-за сердечно-сосудистых заболеваний и не из-за таинственной «гиподинамии», которой нынче любят пугать не слишком активных граждан, а из-за инфекционных, легочных и прочих заболеваний, не особо связанных с образом жизни.

Но это общий пример; я могу рассказать о своей семье. У меня все предки – долгожители: прадед умер в 97, прабабка – в 94, а дед с бабкой пока, слава богу, живы. То же с тетушками и дядюшками. Все они если и умирали, то от старости, от несчастных случаев, от таких болезней, которые пробежками не вылечишь. Были активными до самой смерти, подтянутыми, с мозгами у них все было отлично. Глядя на них, всегда хотелось жить как можно дольше. Но вот вам самое главное в этой истории: никто из них и слыхом не слыхивал ни о каком фитнесе, спорте, физической активности и т.д. Все жили в городе, двигались в меру; если минута свободная выдавалась, наоборот, старались отдохнуть подольше, расслабиться. Правда, не имели вредных привычек, всегда в нашей семье питались правильно, ничем особо не злоупотребляли. С сердцем все у них было просто прекрасно.

И – пример наоборот – тоже из собственного опыта. Во-первых, мой бывший одноклассник, который умер от сердечного приступа в 37 лет. Я, когда узнал, был в шоке: он всегда занимался спортом, был активным, вел здоровый образ жизни, да и никаких серьезных болезней у него не наблюдалось. А потом еще мне сказали, что он умер прямо в тренажерном зале: не рассчитал сил, хотел «позаниматься поинтенсивнее» - вот сердце и не выдержало. Во-вторых, моя коллега на работе: она долгие годы практиковала пробежки по утрам. Даже зимой, когда уже невозможно было через сугробы прыгать, она занималась на беговой дорожке. А потом у нее начались серьезные проблемы с коленными суставами – и в конце концов врач сказал, что все это из-за ее многолетнего увлечения бегом. У нее изначально что-то было не так с суставами, но если бы она не бегала, дожила бы прекрасно со здоровыми ногами до старости, а так в 40 с небольшим лет – чуть-чуть ходит, из больниц и профилактических центров не вылезает. Вот вам оборотная сторона медали «всегда полезного фитнеса».

Есть и факты, которые подтверждают то мнение, что фитнес – далеко не всегда полезен и вообще не является панацеей:

  • Ряд врачей считает, что если человек в течение всей жизни активно занимается фитнесом и спортом, он заставляет свое сердце чрезмерно тяжело работать, что ведет к раннему «изнашиванию» сердца. Это то же самое, что тяжело трудиться всю жизнь. Почему-то никто не считает, что это очень здорово – проработать сталеваром до самой пенсии! И при этом все воспевают усиленные нагрузки на сердце в виде фитнеса.

  • Еще одно доказательство вреда фитнеса – недолгая, как правило, жизнь профессиональных спортсменов, большое количество проблем со здоровьем, сопровождающих их всю жизнь.

  • У занятий фитнесом просто огромное количество всевозможных медицинских ограничений: перед тем, как начинать бегать, качаться, идти на плавание, тренеры всегда рекомендуют проконсультироваться с врачом – и не просто так. Например, если у человека проблемы с позвоночником, ему запрещено заниматься чуть ли не любым фитнесом; то же самое, если с сердцем не все в порядке. Вас это не настораживает? То, что только абсолютно здоровым людям полезен фитнес? Одно это уже говорит о его травмирующем воздействии.

  • Уже доказано – и этот факт никто даже не отрицает, - что чрезмерные занятия фитнесом снижают иммунитет. Вы можете сказать: а я занимаюсь в меру! Вот только какова эта ваша «мера»? Тренеры заинтересованы в том, чтобы человек ходил на фитнес как можно чаще, а раскрученные адепты спорта по ТВ и в Интернете убеждают в том, что, мол, «движение – жизнь», что чем больше двигаешься, тем больше проживешь.


Мой вывод таков: конечно, не нужно целыми днями сидеть на диване. Но и фитнес – это что-то искусственное, лишнее. Достаточно гулять почаще, ходить пешком, не лениться на прогулке с детьми, активно проводить свободное время. Двигаться в удовольствие, а не заставлять себя после работы еще тащиться в тренажерный зал! Ну, и короткая гимнастика по утрам не повредит (если вам самому хочется). Человек создан таким образом, что необходимую «дозу» двигательной активности вполне может получить в реальной жизни, а не совершая все эти странные телодвижения!

Вы можете ознакомиться с вопросником по физиологической готовности к физической активности (PAR-Q)

физическая активность фитнес

Комментарии

аватар

Irena [99] 01.06.2012 14:54

Не слишком ли круто сравнивать людей, занимающихся фитнесом, с профессиональными спортсменами?

аватар

DedMakar [341] 01.06.2012 16:21

А вы встречали людей, которые приходили в тренажерный зал или на аэробику или шейпинг (фитнес) не занимались до 7 пота? Я, увы, таких не застал.

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 02.06.2012 18:09

Как это не печально, но в статье много правды...

аватар

Irena [99] 02.06.2012 19:08

На самом деле не все такие фанаты, как те, кого Вы встречали в тренажерных залах (кстати, сами Вы туда как попали?). Чаще, все-таки, бывает так: пришли тетки, попрыгали и ушли довольные и гордые собой :).

аватар

Татьяна [647] 02.06.2012 22:30

Согласна с автором, и в тренажерке и на фитнес ходят какие-то фанатики... Лично я не люблю ни запах пота, ни потеть, поэтому предпочитаю немного поплавать в свое удовольствие и с ребенком на улице побеситься. А пробежки с утра считаю небезопасными, т.к. после сна кровь самая густая. И именно у людей резко начинающих бегать по утрам, как говорил один преподаватель, наступает летательный исход.

аватар

frane4ka [297] 03.06.2012 0:36

Мне кажется, что нельзя однозначно говорить, что фитнес - это плохо или хорошо. Ведь, главное - все хорошо в меру. Немного подвигаться в спортзале после тяжелого рабочего дня полного бумажек, от которых голова идет кругом, или же "пришли тетки, попрыгали немного и ушли", особого вреда для здоровья не принесут. Но вот ставить рекорды, работать до 7 пота - никаких компенсаторных механизмов не хватит!

аватар

DedMakar [341] 03.06.2012 12:00

Вот именно! Если вы бывали в тренажерных залах или спортзалах, то вам не нужно доказывать, что наши люди ходят туда, чтобы ставить рекорды. А потом все болит и это считается показателем хорошей тренировки...

аватар

Вероника Романович [1401] S 04.06.2012 19:57

Фитнес объединяет под собой бесчисленное множество видов физической активности. Для каждого возраста, уровня подготовки, по показаниям и т.д. Вы как-то уж очень круто "опустили" весь фитнес целиком. Подобные мнения я выслушиваю практически ежедневно. Это слова, извините, невежд. Коих в нашей стране, к великому сожалению, большинство. Именно от отсутствия информации и переизбытка тренеров-самоучек и рождается подобное мнение. Вы не пробовали ничего из качественного, профессионального фитнеса! Но, опять же, каждому свое! Если вы по складу характера явный противник любой активности, то чем бы вы ни пробовали заниматься, вы не найдете удовлетворения.

аватар

Вероника Романович [1401] S 04.06.2012 20:20

Да, и еще, на счет того, что "раньше-то люди фитнесом вообще не занимались – и ничего, жили как-то?!" Если вы человек образованный, то наверняка слышали об австрийской императрице Елизавете (Си-си), которая всю свою жизнь ежедневно по несколько часов занималась активными физическими упражнениями на специально сделанных по ее эскизам тренажерах и носилась верхом в мужском седле. Так что, уважаемый, фанаты фитнеса были, есть и будут пока в этом мире существуют понятия красоты и здоровья.
P.S. Вы еще слишком молоды и ленивы, чтобы оценить все преимущества физической активности. Но, когда ваша личная жизнь начнет проистекать исключительно ночью под одеялом с закрытыми глазами, вы нет-нет, да и задумаетесь, что недалеко расположен фитнес-центр (бассейн, игровой зал, стадион... Нужное подчеркнуть).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading