×

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Опасный и неэффективный фитнес

аватар

Добавлена: 30.01.2012 21:21

Просмотров: 2431

Оценка: 3


Максимально быстрое и с минимальными усилиями похудение на сегодняшний день по всему миру является проблемой №1, не сравнимой даже с терроризмом и глобальным потеплением. Все это привело к появлению колоссального количества методик и средств борьбы с этой "страшной напастью" - целлюлитом!!! К нашим услугам всевозможные скрабы, кремы, капсулы, применяемые как снаружи, так и вовнутрь. С экранов телевизоров и мониторов нас атакует бесчисленное множество подавителей аппетита, безумных диет,"обезжиренных" продуктов, странных космических приспособлений и скафандров. Вся эта "жуть", в лучшем случае, не дает никаких результатов, в худшем - может принести серьезный вред здоровью.

Опасный и неэффективный фитнес Самым распространенным мифом в истории фитнеса является целлюлит. "Целлюлит" - ни что иное, как маркетинговое определение нарушения обмена веществ в подкожной жировой клетчатке, и, как следствие, ее уплотнение, что и проявляется на поверхности кожи в виде пресловутой "апельсиновой корки". Явление данное существует столько же, сколько существует современный человек. Однако только повальное увлечение худобой, вошедшее в моду вместе с модой на андрогинность в 50-х годах прошлого века дало "отмашку" на борьбу с этой "чумой".

Заблуждением является также утверждение, что, для того чтобы избавиться от жира в определенных местах, нужно воздействовать только на эти группы мышц. Упражнения, даже если они локализованы, уменьшают не какие-то отдельные жировые отложения, а общий жировой процент.

Эластичные пояса, шорты и брюки с "эффектом сауны" также не избавят вас от дряблости кожи и лишних килограммов. Неопрен, стискивающий ваше тело, в лучшем случае выпарит воду из вашего организма, объем которой, кстати, восполнится сразу, как только вы выпьете любую жидкость. Резиновые и синтетические костюмы, ровно как и обертывания целлофаном и надевание нейлоновых колготок под тренировочный костюм во время занятий, при равной неэффективности представляют еще и опасность для здоровья. При ношении такого "костюма" действительно происходит сброс веса и на некоторое время вы уменьшаетесь в объеме. Но! Это вода, а не жир! Кроме обезвоживания, поскольку пот в таком одеянии не может испаряться, подобные эксперименты чреваты проблемами с кожей, нарушением терморегуляции тела и, как следствие, тепловыми ударами и обмороками.

Еще одна неэффективная, а подчас и небезопасная для здоровья, методика - вибропояса и миостимуляторы. Утверждение, что вибропояс "разбивает" жир не имеет под собой никакой практической основы. Вибрация прекрасно расслабляет мышцы, но такая пассивная нагрузка никоим образом не создает дефицита калорий, что является основным условием для потери веса. Кроме того, применение вибрации имеет противопоказания. В первую очередь, это касается людей с опущением, даже незначительным, внутренних органов. Знать наверняка, касается это вас или нет, без медицинского обследования вы не можете. Миостимуляторы, помещенные на отдельные группы мышц, пропускают через них небольшой электрический заряд, вызывающий сокращение мышечной ткани. Эти приспособления эффективно использовать в реабилитационном периоде после перенесенных травм и других повреждений мышечной ткани, для восстановления кровотока и тонуса. Однако и эта методика не создает необходимого дефицита калорий. Иначе, вам пришлось бы целыми днями переставлять эту жужжащую штуку с места на место, но и в этом случае, затраты калорий на телодвижения, связанные с этой самой перестановкой, были бы несравнимо большими.

Применение различных пищевых добавок, подавляющих аппетит - крайне опасная вещь! Чаще всего подобная продукция содержит такие вещества, как амфетамин - стимулятор, подавляющий аппетит. Эффект отсутствия аппетита - временный, и все возвращается на "круги своя". Но, что гораздо более опасно, амфетамин вызывает привыкание, что со временем вызывает повышенное кровяное давление, бессонницу, головные боли, потерю ориентации в пространстве. Еще одно вещество, часто встречающееся в подобных препаратах - фенилпропаноламин - также вызывает повышение кровяного давления, а также перебои в работе сердца и заболевания печени и желчного пузыря.

Ну и еще одна модная "фишка" - низкокалорийные диеты. Среди самых опасных можно выделить белковую, низкожировую и, так называемую, монодиету.
Белковые диеты сильно ограничивают поступление калорий за счет углеводов, что вызывает сокращение запасов гликогена. А это, в свою очередь, приводит к сильной потере жидкости организмом, т.к. с 1 частью гликогена хранится 3 части воды. "Пациент" в восторге от быстрого результата, но "счастье" быстро сменяется вялостью, тошнотой, нарушением обмена веществ, кетозом (повышение кислотности крови), проблемами с почками и печенью. Кроме того, при избытке белка в организме вырабатывается аммиак, что вызывает общую интоксикацию.
При использовании низкожировых диет из потребления исключаются даже такие продукты как орехи и рыба.Среди опасностей этой диеты атеросклероз, дефицит витаминов А, D, Е, К и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, заболевания мочеполовой сферы, печени, бесплодие.
Монодиеты приводят к дефициту питательных веществ в организме, снижается иммунитет, повышается хрупкость костей и риск заработать железодефицитную анемию. Настойчивое пищевое однообразие вызывает нервно-психические расстройства, не редко развивается аллергия на выбранный для похудения продукт.

В общем, уважаемые zdravoмыслящие пользователи, Ваше здоровье - в Ваших руках. И только Вам решать, как его, драгоценное, сберечь и приумножить. Найти в своем жутко плотном расписании час-полтора для себя любимых и таки пойти в спортзал к профессионалам или продолжать выбрасывать "деньги на ветер", поддерживая сомнительные методики и нечестных производителей b пополняя ряды анорексиков. Согласитесь, гораздо приятнее быть клиентом, чем пациентом.

Вероника Романович, инструктор групповых программ, персональный тренер
"фитнес-центр «Wellness club Экомедсервис»"

Вы можете ознакомиться с вопросником по физиологической готовности к физической активности (PAR-Q)

диета физическая активность фитнес

Комментарии

аватар

BigBrother [2932] 30.01.2012 22:53

Интересная и полезная статья. Хотелось бы поподробнее узнать, что такое кетозис?

аватар

Вероника Романович [1401] S 31.01.2012 12:11

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=20572

аватар

Алекс [4296] 31.01.2012 14:56

Кетозис - это просто калька с английского ketosis, в русском языке грамотно называть этот термин кетоз (повышение уровня кетоновых тел в крови). Повышение уровня кислотности крови называется ацидоз. Сочетанное повышение уровня кетоновых тел и кислотности называется кетоацидозом.

аватар

kuzia [380] 13.02.2012 12:23

Спасибо, здоровская статья! Самое интересное, что большинство людей осознает, хотя бы в глубине, что разные быстрые и однобокие методики рано или поздно имеют нехорошие последствия. Но силы воли заставить себя двигаться медленно, но верно, хватает не всем. А всего-то, нужно есть, но в меру, утоляя голод, а не забивая живот до отвала, и двигаться побольше. "Движение -это жизнь", выражение, знакомое всем и каждому, но об этом нужно постоянно напоминать!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading