×

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Здоровые привычки. Профилактика профессионального выгорания

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 20.09.2013 18:40

Просмотров: 954

Оценка: 1


Синдром профессионального выгорания – это крайняя стадия хронического рабочего стресса. Все начинается с неправильного расписания, сорванных сроков, бесконечных нервов на работе, продолжается хроническим стрессом, связанным с работой, и заканчивается профессиональным выгоранием. На первой стадии вы ощущаете беспокойство и тревогу, на второй – отчетливо испытываете на себе воздействие стресса, на последней – ваш тошнит от работы, остается единственное желание: сбежать на край света, отключить телефон и больше никогда не возвращаться.

Как и хронический стресс, синдром профессионального выгорания не возникает из ниоткуда: дорога к подобным состояниям длинна и извилиста; прежде чем «дойти до ручки», вы бесчисленное количество раз перенервничаете, не доспите, ввяжетесь в конфликт, сорвете сроки и так далее. По различным оценкам, синдром профессионального выгорания развивается в течение 5-8 лет в неблагоприятных условиях. Неблагоприятными же условиями в данном случае можно назвать постоянное психологическое давление, переизбыток принудительного общения, срочность выполнения работ, негативная атмосфера в рабочем коллективе, соревновательная организация труда, конфликты, слишком большая нагрузка.
Какие привычки предотвратят развитие синдрома профессионального выгорания и помогут вам бороться с рабочим стрессом?
Профессиональное выгорание

Чередовать нагрузку с отдыхом
Даже самое здоровое и полезное занятие приносит вред, если вы им злоупотребляете: вредно и чересчур много заниматься фитнесом, и спать, и принимать грязевые ванны, и прогуливаться, и есть свежие овощи. То же самое касается и работы в непрерывном напряженном режиме: работая без отдыха сутками, вы напрямую рискуете здоровьем. Выработайте привычку чередовать рабочую нагрузку с отдыхом. Это относится и к малому отдыху (перерывы в течение рабочего дня: при 8-часовом рабочем дне таких перерывов по 15-20 минут должно быть не меньше 3-4), и к ежедневному (вечерний отдых, которым пренебрегают те, кто любит поработать до 22-00), и к большому отдыху (отпуски, поездки, праздники, выходные). Научитесь вовремя останавливаться и делать передышки, не увлекайтесь настолько, чтобы работать, не разгибаясь, часами, сутками, годами.

Соблюдать адекватность нагрузки
У каждого человека не только свои цели и свои амбиции, но и свой уровень энергии, выносливость (профессиональная, физическая, психологическая). Поэтому, определяя свою нагрузку, не ориентируйтесь на окружающих, потому что их уровень энергии не соответствует вашему, а также не ориентируйтесь на завышенные требования начальства и виртуальных «икон успеха». Кому-то комфортно работать до позднего вечера, кто-то искренне и сознательно готов положить здоровье и жизнь на алтарь своей карьеры и идеи, но если ваша задача – выбрать разумную нагрузку и жить полноценной жизнью, ориентируйтесь только на себя. Не берите на себя больше, чем вы можете «потянуть», не работайте на износ, если только это не абсолютная необходимость для вас.

Планировать и распределять дела
Планирование упорядочивает вашу занятость, позволяет не только зафиксировать и определить место для всех дел, но и распределить их наиболее рациональным образом. Благодаря планированию вы сможете победить главную причину рабочей усталости – «размытость» нагрузки. Это очень частая проблема, которая состоит в том, что ваши дела будто размазаны тонким слоем по всему рабочему дню и вашему свободному времени: вы вроде бы и постоянно заняты, и в то же время не на 100% сконцентрированы на том, что делаете. Планирование же выделяет для каждого дела определенное время, период, важность. Это помогает вам сконцентрироваться и все делать с максимальной эффективность: работать на полную катушку, отдыхать без оглядки на незаконченные дела, вовремя обедать, успевать на фитнес и заканчивать рабочий день вовремя.

Всегда высыпаться
Все пункты режима дня важны при выполнении (своевременная еда, фитнес, отдых), но сон – один из определяющих для профилактики хронического стресса и профессионального выгорания. Недосып очень сильно бьет по душевному равновесию, расстраивает психику, поэтому дефицит сна часто действует как пусковой механизм для развития стресса. Возьмите за правило спать, как полагается, 7-9 часов в сутки, даже если такой режим вступает в противоречие с вашими планами. Пусть сон будет вашим приоритетом, не считайте его каким-то маловажным мероприятием, которое можно и подвинуть в расписании. Заведите ритуал сна: ложитесь спать в одно и то же время (желательно до полуночи), спите с комфортом, в тишине.

Искать лучшие условия
Не так много на свете работ, которые не подразумевают рабочего стресса в том или ином объеме, но в некоторых местах он просто зашкаливает. Проблема может быть в негативной атмосфере, конфликтности коллектива, кризисной ситуации в компании, слишком большой нагрузке – или в комплексе всех этих факторов. Итог один: работа, которую и врагу не пожелаешь. Если вам вот так «повезло» с местом работы, не дожидайтесь, когда стресс съест вашу нервную систему и переродится в депрессию или невроз, - ищите лучшие условия, другое место работы. Выработайте в себе гибкость и мобильность – эти качества должны стать вашей привычкой и второй натурой; помните, что стремиться к хорошим условиям – совершенно нормально, это поведение здорового человека, не пораженного стокгольмским синдромом. Подыскивая новую работу, ориентируйтесь не только на размер зарплаты и уровень пафоса должности, но обязательно обращайте внимание на условия, комфорт, атмосферу в коллективе.

Снизить уровень важности, расставить приоритеты
Итак, вы приняли практические и внешние меры, упорядочили свой распорядок дня, осталось только поработать со своей психологической настройкой. Известно, что стресс значительно усиливается и усугубляется серьезностью, с которой мы воспринимаем свои проблемы, амбиции, неприятности. Вот с этим точно стоит побороться. Снизьте уровень важности своей работы: вложите свою энергию не в гиперболизацию серьезности проблем и задач, а в непосредственное выполнение заданий. Попробуйте добиться такого отношения к работе, при котором вы не будете беспокоиться о ней, но при этом будете выполнять ее максимально хорошо. Расставьте свои жизненные приоритеты и всегда помните о главном. Вашей привычкой должно стать спокойное отношение ко всем перипетиям, связанным с работой.

здоровый образ жизни сон стресс депрессия здоровые привычки

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading