По категориям
- питание (111)
- здоровый образ жизни (110)
- здоровье (95)
- физическая активность (92)
- контроль здоровья (92)
- диетолог (86)
- диета (85)
- профилактика (78)
- избыточный вес (73)
- алкоголь (63)
- вес (57)
- курение (50)
- красота и здоровье (46)
- психология (44)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (34)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (29)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- сигареты (21)
- сердечно-сосудистая система (20)
- болезни сердца и сосудов (20)
- нарколог (20)
- женские болезни (19)
- женское здоровье (19)
- лабораторные исследования (18)
- спорт (18)
- женская половая система (18)
- болезни глаз (17)
- глаз (17)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- алкоголизм (14)
- витамины (14)
- сон (14)
- центральная нервная система (14)
- инструментальное исследование (13)
- онкологические болезни (12)
- вредные привычки (12)
- идеальный вес (11)
- мужская половая система (11)
- упражнения (11)
- психотерапевт (11)
- овощи (11)
- фрукты (10)
- спорт в большом городе (10)
- психолог (10)
- молочная железа (10)
- дыхательная система (9)
- пищеварительная система (9)
- психотерапия (9)
- стоматолог (9)
- болезни молочных желез (9)
- болезни органов дыхания (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- мужские болезни (8)
- антропометрия (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- урологические болезни (7)
- депрессия (7)
- сахар (7)
- мясо (7)
- рыба (7)
- зависимость (7)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- прививки (6)
- легкие (6)
- холестерин (6)
- петанк (6)
- сигара (6)
- психические болезни (6)
- лечение (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- электронные сигареты (6)
- вегетарианство (6)
- закаливание (6)
- слух (5)
- мочевыделительная система (5)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- нога (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- вода (4)
- соль (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- иммунитет (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- никотин (4)
- кальян (3)
- контактные линзы (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- обхват талии (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- массаж (3)
- рентгенография (3)
- акушер-гинеколог (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- наращивание волос (3)
- йога (3)
- тренажерный зал (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- загар (3)
- десна (3)
- печень (3)
- боль (3)
- стопа (3)
- живот (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- кодирование (2)
- вино (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- плавание (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- спина (2)
- кофе (2)
- коктейль (2)
- наращивание ногтей (2)
- радиация (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- индекс здоровья (2)
- токсиколог (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- индекс талия-рост (2)
- групповая психотерапия (2)
- индекс Соловьева (2)
- индекс талия-бедра (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- кариес (2)
- прикус (1)
- протезирование зубов (1)
- сыроедение (1)
- обхват бедер (1)
- диагностика (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- болезни крови (1)
- ЭКГ (1)
- УЗИ (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- шоколад (1)
- родинка (1)
- грипп (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- головная боль (1)
- флатуленция (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
- кость (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- храп (1)
- электронная книга (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- орехи (1)
- масло (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Какие фрукты способствуют похудению?
- Чай для похудения. Польза и вред
- Мюсли на диете
- Вес и возраст. Если вам за 40...
- Гликемический индекс продуктов. На что он влияет?
- Пищевое поведение: типичные ошибки
- Еда, которую стоит отдать врагу
- Сыры: нужно ли ограничивать?
- Безопасный фитнес для людей с ожирением
- Программа потери веса
Вопрос-ответ
- Диета с оливковым маслом
- Что такое французская диета?
- Какая диета подходит для осени и зимы?
- Можно ли похудеть, если отказаться от ужина?
- Не могу понять, почему набираю вес
- Как питаться, чтобы не толстеть и не худеть?
- Диета Дюкана
- Можно ли бананы и другие сладкие фрукты на диете?
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- Вредно ли мягкое масло?
Все о растительных маслах в рационе
Изначально все жиры считались одинаково полезными (да, когда-то у жира была репутация укрепляющего и улучшающего здоровье средства – а по-другому и быть не могло во времена голодающих масс и высоких цен на продукты питания), потом – одинаково неполезными, и только несколько десятилетий назад люди разобрались с тем, что часть жиров негативно влияют на здоровье и повышают уровень холестерина, а часть – дают нам важные микроэлементы и способствуют балансу «плохого» и «хорошего» холестерина. Так славу «плохиша» заслужили животные жиры, а растительные масла поднялись на пъедестал почета. Хотя, по большому счету, все относительно: при неумеренном потреблении любые жиры вредны, а их калорийность так и вовсе не уступает друг другу, поэтому заработать ожирение и дисбаланс питательных элементов можно на любом рационе.

В растительных маслах содержаться микроэлементы (различные наборы для различных масел), часть из них – уникальные, например, омега 3 и омега 6 жирные кислоты, необходимые организму для правильного метаболизма, хорошей работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения развития сахарного диабета, атеросклероза, артрита и других системных заболеваний.
Калорийность растительных масел чрезвычайно высока и составляет около 900 ккал на 100 г продукта, об этом нужно помнить тем, кто, будучи впечатленным полезными свойствами растительных масел, забудет о чувстве меры. Масла получают из семян (подсолнечное), плодов (оливковое), зерен (кукурузное), орехов (миндальное). Они могут быть жидкими и твердыми (например, масло какао). Важно: на свойства масла может сильно влиять способ получения: отжим, экстракция и т.д. В некоторых случаях ценность и стоимость масла может различаться в разы в зависимости от метода получения, поэтому при покупке этот момент стоит уточнять, читать этикетки.
Ассортимент растительных масел, употребляемых в пищу, очень велик: арахисовое, масло авокадо, горчичное, кедровое, конопляное, кокосовое, пальмовое, тыквенное, миндальное и другие. Некоторые из них употребляются в чистом виде и в больших объемах, некоторые – только добавляются в выпечку, соусы, полуфабрикаты. Каждое из масел имеет свой список свойств и характеристик, свои полезные микроэлементы и область применения. Вот наиболее распространенные и часто употребляемые виды растительных масел:
Подсолнечное. Самое популярное масло в наших широтах, применяется повсеместно, является основным маслом для жарки и добавления в салаты, закатки, вторые блюда. Может быть рафинированным и нерафинированным (во втором больше полезных микроэлементов), доступно по цене, не боится нагревания, поэтому подходит для жарки и тушения. Имеет нейтральный вкус.
Оливковое. Очень полезное масло, получаемое из оливок различными способами (самое лучшее масло добыто методом первого холодного отжима), имеет насыщенный характерный вкус, содержит антиоксиданты, которые делают это масло отличным вариантом для оздоровления организма. Важно: оливковое масло не рекомендуют нагревать, поэтому его лучше употреблять в естественном виде, например, добавлять в свежие салаты.
Льняное. Содержит рекордное количество витаминов, благотворно влияет и на пищеварительную, и на сердечно-сосудистую системы. Употреблять его следует только в холодном виде, хранить в темном месте и ограничиваться двумя столовыми ложками в день. Имеет приятную консистенцию и богатый вкус.
Кукурузное. Масло жизнерадостного насыщенно-желтого цвета и нейтрально-приятного вкуса, имеет очень богатый состав: помимо жирных кислот также линолевую, олеиновую кислоты, лецитин, витамины. Кукурузное масло можно нагревать (рафинированное), поэтому его используют и для заправки салатов, и для жарки и тушения. Нерафинированное кукурузное масло имеет более насыщенный вкус, поэтому лучше подходит для употребления в холодном виде.
Соевое. Соевое масло, богатое лецитином, токоферолом и витамином Е, имеет ценное свойство снижать уровень холестерина в крови. Оно широко используется в пищевой промышленности: сами не подозревая об этом, вы наверняка употребляете немало соевого масла, потому что оно часто входит в состав маргарина, соусов, майонеза, мясных полуфабрикатов и так далее. В домашней готовке его можно использовать, как подсолнечное: оно не боится температуры, поэтому на нем можно жарить, а также добавлять в блюда или заправлять салаты.
Ореховое. Получают из грецких орехов, вкус масла может различаться в зависимости от технологии выжимки, но в любом случае он имеет заметный ореховый вкусовой оттенок. Благодаря вкусу ореховое масло часто используется при приготовлении блюд высокой кухни. По своим свойствам, набору полезных элементов ореховое масло похоже на льняное.
Какао-масло. Выжатое из какао-бобов, какао-масло имеет твердую консистенцию, желтоватый цвет и легкий шоколадный аромат. Оно содержит натуральные антиоксиданты и благотворно влияет на здоровье (в том числе и поэтому шоколад, в состав которого входит какао-масло, называют наименее вредной сладостью). Используется для производства не только шоколада, но и других кондитерских изделий – конфет, выпечки.
Как правильно употреблять растительные масла?
• Обязательно следите за тем, можно ли нагревать данное масло. Если подсолнечное или кукурузное масло не боится нагревания, то другие масла – например, оливковое или ореховое, - лучше не нагревать. Кроме того, для термической обработки обычно подходят рафинированные, очищенные масла; нерафинированные подгорают и могут испортить вкус блюда.• Соблюдайте норму употребления масел. 1-2 столовые ложки растительного масла (в совокупности) в день вполне достаточно. Не заливайте чрезмерно салаты маслом, после жарки сушите блюдо на салфетке, особенно это касается продуктов, которые склонны к впитыванию большого количества масла (жареные пончики, рыба).
• Выбирая масло, обращайте внимание на тип отжима и степень обработки: от этого зависит и вкус, и консистенция, и качество масла. Например, нерафинированное оливковое масло холодного отжима имеет очень насыщенный вкус, сочный цвет, в то время как масло более скромного происхождения и при этом рафинированное на вкус мало отличается от подсолнечного.
Еще статьи по теме:
Комментарии
