×

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Эффективность фитнес-версий бокса, танцев и йоги

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 12.02.2014 15:18

Просмотров: 1390

Оценка: 1


К фитнес-версиям различных видов физической активности и спорта отношение чаще всего противоречивое: адепты «настоящих» бокса, танцев, йоги презрительно считают это пустым баловством, а профессиональные тренеры по большей части сомневаются в эффективности фитнес-бокса и фитнес-йоги. Почему стоит обратить внимание на эти варианты и будет ли от таких тренировок толк?

Смысл фитнес-версий очевиден и проистекает из потребностей современного человека. С одной стороны, многим неинтересно просто заниматься фитнесом – крутить педали, потеть на беговой дорожке или в тысячный раз повторять одни и те же комплексы упражнений. Фитнес-бокс или фитнес-йога – это способ разнообразить свои занятия, придать им форму и некий дополнительный смысл: вы уже не просто прыгаете и разминаетесь, а боксируете, не просто растягиваете мышцы, а принимаете асану Скорпиона, не просто занимаетесь аэробикой, а танцуете в быстром темпе.

С другой стороны, искренне желая приобщиться к боксу или танцам, человек часто не хочет тратить время и силы, чтобы вникать в эти дисциплины во всей полноте – начинать с самых азов, медленно продвигаться, учиться каким-то профессиональным приемам. Фитнес-версия предоставляет такую возможность: вы занимаетесь своим телом с помощью асан, но не вникаете в пранаяму, не медитируете, не работаете с учителем; вы боксируете, пинаете грушу и увлеченно выплескиваете адреналин после рабочего дня, но не тренируетесь до седьмого пота, осваивая все виды ударов и их блокировки.

Есть еще одна причина существования фитнес-версий. В каждой спортивной дисциплине, в каждом виде спорта есть свои достоинства, потенциально полезные для каждого человека. Например, в танцах это умение красиво двигаться, держать баланс, в боксе – умение защищаться, выплеск адреналина, в йоге – стретчинг-составляющая. Поэтому зачастую современная тренировка, составленная профессиональным тренером для своего клиента, выглядит, как коллаж из различных компонентов – немного аэробной нагрузки, немного – силовой, потом еще бокс-сет и пара асан «на десерт».
Фитнес-бокс
Популярные фитнес-версии

При современном развитии фитнес-движения почти каждая спортивная дисциплина, боевое искусство, восточная гимнастика или игра имеет свою любительскую версию с упором на физическую нагрузку. Это и сноубординг «для удовольствия», и фитнес-гребля, и фитнес-балет. Все фитнес-версии имеют общую черту: из изначальной дисциплины выброшено все «ненужное», а в оставшемся сделан доминирующий акцент на физическую эффективность. Например, если цель спортивной гребли – достижение результата, то цель фитнес-гребли – развитие мышц плечевого пояса и выносливости в целом. Наиболее популярные фитнес-версии:

Фитнес-бокс. В этом виде физической активности от бокса в большинстве случаев остается разве что форма занятий и минимальная постановка тренером удара. Фитнес-бокс – в большей мере аэробная нагрузка, потому что она заставляет человека много и быстро двигаться. Также у этого вида физической активности хорошая репутация антистрессовой тренировки.

Фитнес-танцы. Гибрид хореографии и аэробики. Как правило, в комплекс входят самые простые движения и связки, но при этом тренер особенно следит за непрерывностью тренировки, высоким уровнем нагрузки. То есть там, где в профессиональных танцах учитель может по полчаса разбирать упражнение, ошибки, повторять его снова и снова (потому что цель – научиться делать его правильно), в фитнес-танцах группа будет повторять связки, особенно не зацикливаясь на идеальности их выполнения (потому что цель – физическая нагрузка).

Фитнес-йога. Фитнес-йога – это спортивная переработка хатха-йоги: в ней присутствуют асаны, базовые способы расслабления – и все. Никаких медитаций, никакого дыхания, никаких мантр и духовных практик. В таком виде фитнес-йога представляет собой набор асан-упражнений, собранных в более-менее гармоничный комплекс. Иногда в комплекс включаются также упражнения из пилатеса (этого мутанта называют «йогалатес»). В любом случае, цель фитнес-версии – стречинг-воздействие на тело, повышение гибкости, улучшение силуэта, укрепление мышц, позвоночника, суставов.

Эффективность

С точки зрения освоения данной спортивной дисциплины, фитнес-версии разве что способны возбудить в человеке желание узнать о ней побольше, выучиться по-настоящему. Как правило, фитнес-версии сильно обрублены, в них отсутствуют целые смысловые куски, поэтому, даже ходя на фитнес-бокс или танцы годами, вы вы не станете сколько-нибудь серьезным боксером или хорошим танцовщиком. Вы просто улучшите свою физическую форму и научитесь неплохо двигаться, станете более ловким и выносливым. С другой стороны, фитнес-версия – это хороший способ попробовать что-то новое, особенно это актуально для тех, кто скучает во время тренировки, кому требуется частое переключение на разные виды деятельности.

С точки зрения физической формы, фитнес-версии эффективны настолько же, насколько другие виды фитнеса – аэробика, шейпинг, составные комплексы. Они составляются таким образом, чтобы «скелет» представлял собой полноценную фитнес-тренировку (в случае танцев это аэробная тренировка с элементами шейпинга, в случае йоги это стречинг-тренировка), которой придается определенная форма в зависимости от вида дисциплины. Единственная опасность фитнес-версий заключается в том, что подобная тренировка может носить скорее развлекательный, чем тренировочный характер. Поэтому при выборе места занятий поинтересуйтесь у тренера программой, наполнением тренировки.

физическая активность фитнес йога

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading