×

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Одежда для фитнеса

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 22.03.2014 11:09

Просмотров: 1650

Оценка: 1


Мелочи важны. Разумеется, если ты полон энтузиазма и решимости тренироваться во что бы то ни стало, неподходящая одежда или отсутствие времени тебя не остановят – в худшем случае, слегка усложнят задачу. Но часто ли нами управляет такая однозначная решимость? Если одежда для занятий фитнесом подходит, нравится вам, дает ощущение комфорта, то она автоматически становится дополнительным аргументом в пользу тренировок, пусть немного, но мотивирует вас и поддерживает ваше стремление к физической активности.

Проще всего тем, кто тренируется дома: таким людям достаточно подобрать комфортную одежду. Если же вы занимаетесь в фитнес-центре, устраиваете пробежки на улице, посещаете тренажерный зал, количество важных факторов при выборе одежды для фитнеса увеличивается.

Главная характеристика спортивной одежды – функциональность, то есть сплав практичности и соответствия поставленным задачам. Например, функциональная одежда для уличных пробежек впитывает пот, но при этом сохраняет тепло и не позволяет вам переохлаждаться. В нефункциональной одежде для уличных пробежек вы обливаетесь потом, а остановившись на мгновение, превращаетесь во влажную ледышку. От функциональности зависит пригодность одежды к занятиям спортом в целом.

Вторая по значимости характеристика одежды для фитнеса – удобство. Нет ничего хуже, если в процессе тренировок вы вынуждены то и дело подтягивать штаны, чувствовать впившийся в подмышку шов или ощущать неприятное трение грубой синтетической ткани о тело. Показатель удобства состоит из нескольких аспектов – эргономичности ткани, соответствия размеру, правильного фасона. Главный критерий удобства – возможность забыть об одежде в процессе занятий; если вы не думаете о своей форме во время тренировок, не чувствуете скованности, то она выбрана правильно.
Одежда для фитнеса
И напоследок – эстетический критерий. Важно не столько то, чтобы одежда была красивой сама по себе, сколько то, чтобы вы в ней выглядели, как надо. Так, как вам комфортно и привычно. Важно это потому, что в этом случае вы сможете расслабиться и тренироваться без лишних мыслей о том, как невыгодно вы смотритесь на фоне качков из тренажерки или моделей из аэробного зала. Эстетичность одежды для фитнеса не всегда легко определить при примерке: очень желательно немного подвигаться в ней, присесть, попытаться отжаться, поднять ногу повыше и т.д. Часто бывает так, что визуально привлекательная одежда в движении выглядит плохо, морщит, мнется, сползает и вообще ведет себя непредсказуемым образом.

Как выбрать одежду для фитнеса

Учтите рекомендации тренера. Не важно, занимаетесь ли вы индивидуально с тренером или ходите на групповое занятие, положитесь на мнение тренера по поводу одежды для фитнеса. Понаблюдать за теми, кто занимается рядом с вами, и попытаться вывести среднее арифметическое - тоже вариант, но не всегда идеально срабатывающий, так как разные люди руководствуются различными соображениями при покупке одежды для тренировок.

Обратите внимание на ткань. Если обобщить, существует два вида хороших тканей для фитнес-одежды: во-первых, натуральная хлопковая материя с добавлением эластичных нитей (для хорошей посадки), во-вторых, инновационные «дышащие» синтетические ткани, специально разработанные для подобной одежды. Наихудший вариант – дешевая одежда из «пленочной» синтетики, в которой вы себя чувствуете так, словно заперлись в тропической оранжерее.

Отдайте предпочтение спортивным маркам одежды. Бывает, одежда спортивных марок стоит дороже обычной, но это того стоит: такую одежду разрабатывают специально для занятий спортом, а значит, она скроена так, чтобы не стеснять движений, впитывать пот, обеспечивать комфортный тепловой обмен, быть устойчивой к растяжению. Часто одежда спортивных марок отличается конструктивными особенностями – вытачками для коленей, двухслойной подкладкой, упрочненными швами и т.д. Обычная одежда, даже вроде бы удовлетворяющая основным требованиям (например, удобные хлопковые штаны с эластаном) может не лучшим образом показывать себя в носке и в процессе тренировок.

Покупайте одежду своего размера. При покупке спортивной одежды люди часто впадают в две крайности. Первая состоит в выборе слишком свободных фасонов, на 1-2 размера больше нужного. Человеку кажется, что в такой одежде ему будет удобнее, да и пока еще несовершенное тело в таком «картофельном мешке» разглядеть окружающим трудно. Вторая крайность состоит в покупке очень тесной одежды – такой ход делается в целях мотивации: мол, обретение хорошей формы пойдет быстрее, если майка в обтяжку являет всему миру пивной живот. Ни то, ни другое не является хорошей идеей! Выбирайте одежду своего размера – так, чтобы она лежала на вас плотно, но с небольшим запасом, не впивалась в тело.

Обязательно примерьте одежду перед покупкой. Если это возможно, покупайте одежду не через интернет-магазин, а вживую, обязательно после примерки. Одно дело, если свитер слегка неудобен – ничего хорошего, но не смертельно; и совсем другое, когда спортивные штаны врезаются всюду, где только можно, натирают, сползают, стоит вам только присесть, задираются и так далее. В идеале следует не только примерить одежду, но и подвигаться в ней, выполнить парочку простых движений, посмотреть на то, как вещи ведут себя, как вы себя при этом ощущаете.

Учтите вид тренировок. Универсальная одежда для фитнеса – миф: даже очень удобный костюм может не подойти для, например, стречинг-тренировок или скалолазания. Каждому виду фитнеса соответствует наиболее удобная, подходящая одежда – и это нужно учитывать при покупке формы.

Для уличных пробежек вам понадобится больше всего одежды, так как такие пробежки в наших широтах предполагают несколько комплектов на разные сезоны. Легкие и утепленные беговые кроссовки, легкие и утепленные удобные штаны, футболки, олимпийки или свитшоты (которые можно снять, если будет жарко), а также многофункциональная спортивная куртка с капюшоном – это минимальный набор.
Для занятий на тренажерах. Для аэробных тренировок на тренажерах (беговая дорожка, велотренажер, гребной, эллипсоид, степпер) вам понадобится полноценная обувь (даже на дорожке нельзя бегать босиком, вы лишаете свои суставы амортизации!), футболки и удобные легкие штаны. Классическая одежда из натуральных материалов, она должна хорошо стираться и быть в целом легкой.
Для силовой тренировки вам понадобится базовая спортивная обувь (легкие кроссовки или кеды), удобные штаны и обязательно – максимально открытая майка без рукавов, из натурального материала. При покупке одежды удостоверьтесь, что вещи не стесняют ваших движений даже при большой амплитуде их упражнений.
Для аэробики, шейпинга, танцев лучше всего подойдут предельно легкие и открытые вещи плотного прилегания: например, трикотажные шорты и футболка, леггинсы и спортивная туника. Важно, чтобы эти вещи хорошо впитывали пот, были не жаркими, идеально «дышали». Обувь должна быть с амортизирующей подошвой, особенно если вы практикуете активную аэробику в очень высоком темпе.
Для йоги обувь вообще не требуется – или вы можете обойтись чем-то вроде чешек или плотных натуральных носков. Одежда обязательно должна быть эластичной, в меру облегающей, натуральной. При покупке удостоверьтесь, что вещи не задираются на голову в перевернутых позах, не заставляют вас в них путаться, что спина не оголяется во время глубокого наклона. Хорошим комплектом будут трикотажные штаны «султан» (свободные на бедрах и узкие на щиколотках) и удлиненная трикотажная тонкая кофта.

физическая активность фитнес

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading