×

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Можно ли прожить без фитнеса?

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 09.08.2014 22:47

Просмотров: 1139

Оценка: 1


Есть мнение, что нынешняя повальная мода на активные занятия фитнесом – не что иное как искусственная ЗОЖ-надстройка, придуманная поколением, у которого слишком много свободного времени. В этой точке зрения есть своя логика: наши предки никаким фитнесом не занимались, в свободное время все пассивно отдыхали, спорт долгое время был прерогативой очень небольшой группы людей, а полноценные тренировки признавали целесообразными разве что для муштры солдат. Даже еще поколение наших бабушек и дедушек массово не занимались фитнесом: они могли быть активными, ходить в походы, участвовать в каких-нибудь комсомольских марафонах, но не потели четыре раза в неделю в тренажерных залах и не связывали спорт со здоровьем.

Опровергнуть это мнение очень легко: дело в том, что оно совершенно не учитывает образ жизни тогда и сейчас. Ключевым моментом в здоровом образе жизни является не набор правил, а закон равновесия, гармонии. Цель ограничений в питании – не абстрактное оздоровление организма, а приведение в равновесие потраченных и потребленных калорий, обеспечение организма необходимыми микроэлементами. Цель избавления от алкоголизма и курения – не борьба за чистоту морали, а нейтрализация факторов риска, ведь организм никак не компенсирует вред, нанесенный никотином, смолами, этанолом. Так же и цель занятий фитнесом – не сверхзабота о своей физической форме, а решение проблемы гиподинамии, восполнения всей той физической активности, которая исчезла из нашей жизни в последнее столетие. Все эти шаги направлены на восстановление равновесия – между движением и покоем, между потребленным и потраченным.

Что происходит с телом в условиях тотальной гиподинамии? Это условие – жизнь в гиподинамии – выполнить очень легко: достаточно не напрягать себя никакой физической активностью, работать сидя и как можно реже ходить пешком. Каковы последствия такого образа жизни на протяжении 10-20 лет? Уменьшение мышечной массы – раз. Набор лишнего веса – два. Ухудшение кровообращения – три. Проблемы с сердцем и сосудами – четыре. Низкий уровень выносливости – пять. Это как минимум. Могут быть и другие нарушения, например, связанные с опорно-двигательной системой, варикозное расширение вен и геморрой, проблемы с репродуктивной системой и т.д. Вы можете не связывать свои болезни с пренебрежением фитнесом, но факт состоит в том, что гиподинамия – фактор риска практически всех мало-мальски серьезных заболеваний.
Жизнь без фитнеса
Почему фитнес необходим?

Поговорим о том, что выиграете, если включите в свое расписание 3-4 часа фитнеса в неделю (минимальный объем двигательной активности для взрослого здорового человека составляет 150 минут в неделю).

Восполнение недостатка движения. Если вы занимаетесь серьезным физическим трудом, то дополнительный фитнес вам не необходим, если же у вас сидячая работа, без него не обойтись. Тренируясь регулярно, вы выровняете дисбаланс между физической активностью и покоем, и этот аспект больше никоим образом не будет влиять на ваше здоровье. Для этого достаточно, чтобы тренировки средней интенсивности длились более 150 минут в неделю – это всего 3-5 походов в спортзал, бассейн, пробежек.

Хорошее кровообращение, здоровые сосуды и сердце. Фитнес в достаточном объеме – центральный пункт программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярные тренировки укрепляют сердце и сосуды, снижают риск развития любых нарушений в этой сфере, улучшают кровообращение, а значит, и функционирование внутренних органов.

Мышцы в тонусе. Гиподинамия неизбежно ведет к снижению мышечной массы, и в итоге вы становитесь слабее, ваше тело – дряхлее, мышцы замещаются жиром. Если вы не разгружаете по ночам вагоны, если не имеете привычки вскапывать вручную весь свой огород, единственный способ поддержания мышечной массы в тонусе и нормальном объеме – фитнес. И, раз уж вы все равно тренируетесь, вы при желании можете выбрать силовые программы, которые помогут вам сделать мышцы более рельефными, объемными, создать красивый силуэт. Что тоже в жизни не помешает.

Вес в норме. При низкой двигательной активности поддержание нормального веса потребует от вас питаться довольно скромно – ежедневная калорийность рациона должна лишь едва-едва покрывать энергетические расходы на базовый обмен веществ. Но даже если вы не любитель плотно поесть, отсутствие фитнеса обязательно скажется на силуэте, упругости тела. Час тренировок средней интенсивности сжигает примерно 400-600 ккал – и на столько же тянет внушительный десерт, который вы позволили себе в обед, или пара бокалов пива с орешками. Занимаясь фитнесом, вы уравновешиваете все пищевые отступления от здорового рациона и не набираете лишний вес.

Физическая выносливость. Выносливость, речь о которой заходит не так уж часто, на самом деле влияет на качество вашей жизни самыми разнообразными способами. Имея низкий уровень физической выносливости, вы не можете прогуливаться пешком дольше часа-двух, не можете бодро подняться по лестнице, быстро выдыхаетесь во время путешествий, с трудом можете составить конкуренцию своему ребенку-школьнику в игре в футбол, покупаете первые попавшиеся вещи из-за того, что не в силах долго ходить по магазинам, и так далее. Регулярный фитнес держит выносливость на пристойном уровне – достаточном, чтобы вы с легкостью занимались своими обычными делами и не падали от усталости замертво.

физическая активность фактор риска фитнес

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading