×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».
По категориям

Добавлен: 15.07.2013 9:39

Просмотров: 1091

Оценка: 1


Не вредно ли каждый день обедать в кафе?

У нас на работе принято обедать в соседнем кафе (в нем очень демократичные цены), мы все туда ходим. Обычное обеденное меню простое: супы (типа томатного или гороховый), жареная отбивная, драники, жареная картошка, можно еще взять пирога и кофе. В последнее время заметил, что набрал вес, хотя веду обычный для себя образ жизни, да и с желудком как-то не очень. Может ли быть, что дело в этих моих ежедневных обедах? Вообще, не вредно ли каждый день обедать едой из кафе, бистро и ресторанов?

диетологпитание



Ответы

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлен: 16.07.2013 11:00

Оценка: 0


Если меню именно таково - жареное мясо и картошка, пирог, жирные драники - то такую еду нельзя назвать полезной. И то, что вы употребляете ее каждый день, превращает ее в фактор набора веса и ухудшения здоровья. Главный совет диетологов по поводу обеденного меню состоит в следующем: обед должен включать в себя горячее основное блюдо, белок, желательно - овощи, а также сложные углеводы. Пример: тарелка овощного супа, запеченное мясо и салат. Или: мясное рагу с овощами, немного вареного картофеля. Наоборот, нежелательно, чтобы весь обед состоял из жареных и жирных блюд. Если на вашей тарелке лежат жирные драники, жирная сметана или подливка, жареное мясо, да еще и салат под жирным майонезом - можете себе вообразить, сколько калорий будет содержать ваш обед?! Не говоря уж о том, какова нагрузка на печень и вообще пищеварительный тракт. А если вы дополняете все это еще и сладким кофе со сливками и тортом/пирогом, то ваш обед "тяжелеет" еще на 300-500 ккал. Итог - лишний вес и изжога.
Что касается питания в кафе и ресторанах в целом, то тут можно отметить два основных аспекта. Первый: найти полезную диетическую еду в заведениях общепита не так уж и просто. Как правило, основу кухни любого кафе составляют как раз высококалорийные блюда, жирные соусы. В кафе не готовят на пару, редко запекают и уже точно не заморачиваются сложносочиненными заправками для салата без масла. (Такие заведения изредка попадаются, но они изначально себя позиционируют, как заведения здорового питания) Второй: к сожалению, качество продуктов в заведениях общепита зачастую оставляет желать лучшего, будь то столовая, кафе, ресторан или бистро.
Все это не означает, что вы не должны есть в кафе и ресторанах. Просто более тщательно выбирайте блюда, берите что-то более полезное - салаты, супы, если мясо, то не жареное, а запеченное, рыбу и так далее. Иногда делайте перерывы, берите с собой что-нибудь из дому.

Похожие вопросы

Подходит ли нам азиатская кухня?
04.01.2012 - Ответов: 5, ответов экспертов: 0

Можно ли свежевыжатый сок на завтрак?
10.01.2012 - Ответов: 2, ответов экспертов: 0

loading