×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.
По категориям

Добавлен: 25.10.2013 10:49

Просмотров: 2499

Оценка: 1


Какая кухня в мире самая полезная?

Я не в восторге от нашей славянской кухни, поэтому стараюсь готовить что-то более экзотическое: одно время наша семья увлекалась азиатской кухней, японской, потом итальянской, греческой и так далее. Вопрос вот какой: какая кухня самая полезная? Вкус - вещь субъективная, мы сами не до конца определились, что нам больше нравится. А что насчет пользы? Мне казалось, что азиатская кухня - самая низкокалорийная, но потом, когда начала готовить, поняла, что это не совсем так.

диетологпитание



Ответы

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлен: 28.10.2013 10:22

Оценка: 1


Периодически идея "идеально здоровой кухни" всплывает в теме похудения и здорового питания, когда очередной адепт азиатской или средиземноморской кухни объявляет свою систему питания абсолютно полезной для здоровья. Аргументы всегда находятся: обилие морепродуктов в японской кухне, преобладание оливкового масла - в греческой, много дорогих экопродуктов - во французской и так далее. Правда тут в том, что не существует такой кухни, которая была бы максимально полезна, в каждой из них есть свои недостатки и достоинства, факторы риска и сильные стороны. Взять, например, французскую кухню: хороша она своим добросовестным подходом к готовке, выбором полезных и натуральных продуктов, но в то же время она довольно калорийна, в ней много животных жиров, алкоголя, углеводов. Или азиатскую кухню: много овощей и морепродуктов, но и обилие сырых морепродуктов, что не всегда безопасно, любовь к жарке этих самых овощей в масле, специфические специи и соусы. Поэтому, если вы экспериментируете, есть смысл создать для себя такую выжимку всего самого полезного и вкусного из разных кухонь мира. Например, отдавать предпочтение сытному скандинавскому завтраку, готовить сбалансированный французский обед и дополнять его салатно-творожным греческим ужином. Не стоит зацикливаться на какой-то одной системе питания - намного мудрее брать лучшее из разных систем.

Похожие вопросы

Подходит ли нам азиатская кухня?
04.01.2012 - Ответов: 5, ответов экспертов: 0

Можно ли свежевыжатый сок на завтрак?
10.01.2012 - Ответов: 2, ответов экспертов: 0

loading