×

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.
По категориям

аватар
kuzia
Рейтинг: 380

Добавлен: 15.02.2012 10:19
Изменен: 03.12.2012 18:29

Просмотров: 4034

Оценка: 5


Как выбрать правильную обувь для бега?

Некоторое время назад начала бегать. Я занимаюсь в обычных удобных кроссовках. В некоторые дни чувствую дискомфорт под коленной чашечкой с внутренней стороны ноги, иногда чуть-чуть тянет под косточкой. Слышала от друзей и читала в интернете, что не любые кросовки подойдут для бега - нужны специальные, чтобы не травмировать ступни, лодыжки и предотвратить негативные эффекты на коленные чашечки. С другой стороны, все чаще звучит мнение, что специальная обувь для бега - не более, чем маркетинговые усилия компаний-производителей спорттоваров.Хотела бы услышать мнение специалистов.

физическая активностьбегнога



Ответы

аватар
Юрий Макаревич S
Рейтинг: 4206
5 ГКБ
анестезиолог-реаниматолог

Добавлен: 16.02.2012 14:32

Оценка: 1


Как давно вы занимаетесь бегом и с какой интенсивностью? Расскажите подробнее о продолжительности занятий и о приблизительной дистанции
аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлен: 17.02.2012 12:53
Изменен: 18.02.2012 11:58

Оценка: 2


Значимость специальной обуви для бега зависит от интенсивности тренировок. Если вы занимаетесь бегом профессионально, нацеливаетесь на марафонскую дистанцию и не хотите в будущем на своем опыте узнать, что такое деформирующий артроз суставов, остеохондроз позвоночника - однозначно стоит обратить внимание на специальную обувь + желательно, подобранную индивидуально под вашу стопу.
Если же вы совершаете оздоровительные пробежки, то тратить большие деньги на специальную обувь не обязательно. Правда, стоит обратить внимание на некоторые моменты: если вы бегаете по асфальту, для смягчения ударной нагрузки на суставы подошва не должна быть очень тонкой, особого внимания заслуживает пятка, принимающая на себя основные ударные нагрузки при беге - оптимальная высота подошвы под пяткой 2 см, к носку подошва должна истончаться. Не стоит выбирать обувь с мягким задником, чтоб предотвратить избыточную нагрузку на ахиллово сухожилие. Если вы бегаете по пересеченной местности, то следует выбирать обувь с сильной боковой фиксацией для профилактики травм. В идеале стоит подбирать обувь или хотя бы стельки индивидуально с учетом строения вашей стопы.
Что касается дискомфорта в области суставов после бега, особенно, если признаки асимметричны, то первоначально стоит исключить наличие патологии, а уже потом винить в этом обувь.
аватар
Грант Кешишьян S
Рейтинг: 480
Wellness club
тренер

Добавлен: 14.09.2012 9:11

Оценка: 3


Выбирая беговую обувь, Вы должны обязательно учитывать ваш вес, тип стопы (узкая — широкая, степень гиперпронации, наличие плоскостопия), вашу постановку ноги (Х-тип, О-тип).
Перед тем, как купить кроссовки, вы должны точно знать:
1. Для какой беговой задачи Вы приобретаете обувь (соревнования, тренировки, оздоровительный бег)?
2. Как долго Вы уже бегаете, и какой Ваш ежедневный, ежемесячный километраж?
3. По какой поверхности Вы обычно бегаете?
4. В каких моделях Вы бегали раньше?
5. Каким травмам Вы подвержены?
Главные характеристики кроссовок для бега:
• Способность к амортизации. Поскольку бег предполагает сильную нагрузку на ступни, есть необходимость в наличии мягкой и легкой обуви. Хорошие амортизационные свойства смягчают удар при соприкосновении ноги с поверхностью грунта или асфальта, способствует отталкиванию и увеличению скорости. Женские кроссовки для бега «Adidas» обладают всеми перечисленными преимуществами.
• Подошва кроссовок. Под пяткой и носком расположены воздушные подушки, которые и являются амортизаторами. Это нужно для снижения нагрузок и уменьшения давления на стопу. Если под пяткой находятся небольшие пружинки (многие женские кроссовки для бега «Nike» снабжены ими) – это идеальный вариант. Лучшие беговые свойства обеспечивает приподнятый носок кроссовок.
• Обратите внимание на водоустойчивость и ребристость подошвы. Чем больше зазубрин и неровностей на подошве, тем лучшее сцепление будет у кроссовок с поверхностью, особенно это касается грунтового покрытия или бездорожья.
• Вес кроссовок. Они обязательно должны быть легкими. Верхняя часть кроссовок должна быть выполнена из дышащего материала, поэтому для исключения потливости ног следует выбирать обувь из хлопка или кожи. Очень хорошо, если верхняя часть кроссовок выполнена без швов.
Хороших Вам тренировок!

Похожие вопросы

Сколько бегать, чтобы не нарастить мышцы?
23.03.2012 - Ответов: 1, ответов экспертов: 1

Может ли обычный человек пробежать марафон?
22.04.2012 - Ответов: 4, ответов экспертов: 0

loading