×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.
По категориям

Добавлен: 22.04.2012 18:42

Просмотров: 5064

Оценка: 2


Может ли обычный человек пробежать марафон?

Давно интересует вопрос - марафонскую дистанцию может пробежать только атлет изнуряющий себя многолетними тренировками и особым питанием или это под силу, скажем так, нормальному человеку (не занимавшемуся спортом профессионально)? Я пробегаю по 3-4 км 2-3 раза в неделю. Если честно, идея пробежать марафон чем-то завораживает. Можно ли этого добиться в 35-40 лет без коренного изменения своей жизни (то есть, занимаясь для себя, не бросая семью, работу и т.д.).

физическая активностьбегфизическая форма



Ответы

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлен: 23.04.2012 15:21

Оценка: 3


Вы настолько сильно хотите пробежать марафонскую дистанцию, что готовы бросить семью и работу?
Попробуйте пробежать максимально много, сколько хватит сил, но перед этим обязательно пройдите медицинское обследование у терапевта или кардиолога.
Пробежек по 3-4 км за раз недостаточно для марафонской дистанции. Попробуйте увеличивать дистанцию постепенно, за раз по метров 200 начиная с 4000 метров.
Марафон - это не просто забег - это поистине испытание духа, силы и воли. Вспомните, что произошло с первым марафонцем, который был воином, крепким атлетом и, тем не менее без подготовки, эта дистанция для него оказалась фатальной...
аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлен: 23.04.2012 20:09

Оценка: 3


Можно дистичь желаемой вами физической формы без коренного изменения образа жизни - вопрос спорный. Но то, что это вполне реально - факт. Большое количество марафонцев начали заниматься бегом на длинные дистанции в зрелом возрасте.

Например, Фауджа Сингх (британец индийского происхождения) в прошлом году пробежал марафон за 8 часов 25 минут и 16 секунд. Примечательно, что сделал он это в возрасте 100 лет. В возрасте старше 89 лет он принял участие уже в 7марафонах. Фауджа во время тренировки ежедневно пробегает 16 километров. Так что, если человек хочет быть здоровым, то медицина здесь бессильна:)).
аватар
Marina
Рейтинг: 720

Добавлен: 22.05.2012 21:17

Оценка: 5


Существует такое понятие, как физиологические резервы организма. Они определяют величину переносимых без вреда нагрузок на организм. Очевидно, что при беге ( будь то спринт или марафон) эта самая нагрузка падает на сердечно-сосудистую систему, дабы увеличить кровоток в скелетных мышцах. Т.к. мышцы, выполняющие работу, требуют большего количества кислорода (для получения энергии за счёт аэробного окисления. Что происходит у тренированного человека: вначале увеличение кровоснабжения засчёт повышения ударного объёма, а только на более поздних этапах - засчёт увеличения ЧСС. У нетренированного человека: увеличение минутного объёма крови в основном обеспечивается учащением сердцебиения. Чем это опасно при долгой нагрузке: при выбрасывании крови миокард как бы сжимается и перекрывает на время коронарные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение самого сердца. При частых сердечных сокращениях втечение продолжительного времени снижается питание миокарда, что может привести к развитию ишемии. Так что нагрузки должны быть постепенными. Так же хорошо пробежать марафон вам поможет развитая респираторная система: чтобы уменьшить ацидоз крови (засчёт СО2) во время забега нужно иметь большой дыхательный объём и жизненную ёмкость лёгких. Это поможет потреблять большее количество кислорода при меньшей частоте дыхания. Чтобы развить такие дыхательные показатели, также нужны тренировки. А ещё в профессиональном спорте при тренировке бегунов определяют соотношение красных и белых волокон в их икроножных мышцах. Чем больше красных волокон, тем более человек склонен к бегу на длинные дистанции. Этот параметр никак изменить нельзя и он определяется наследственностью.
аватар
dangur
Рейтинг: 110

Добавлен: 08.01.2013 18:47

Оценка: 1


"Вспомните, что произошло с первым марафонцем, который был воином, крепким атлетом и, тем не менее без подготовки, эта дистанция для него оказалась фатальной..."

Из википедии:
"Как лучший бегун, незадолго до битвы, Фидиппид был направлен в Спарту с просьбой прислать спартанское войско на помощь в случае поражения. Выбежав утром, он менее чем за сутки одолел бегом по горным дорогам 1240 стадиев (238 км), достигнув цели «рано на заре следующего дня», сообщает историк Геродот (ок. 484 до н. э. — ок. 425 до н. э.). Затем, не получив вразумительного ответа1, бегом незамедлительно вернулся обратно. Грекам стало ясно, что помощи не будет и проигрывать битву нельзя.

Не имея достаточного времени на отдых, Фидиппид, как и все мужчины (в те времена греки воевали в строю до 60-летнего возраста), принял участие в жестокой 6-часовой битве с 10-кратно превосходящим по численности противником и сразу после победы раненый и обессиленный побежал в Афины, где женщины и дети со страхом ожидали решения своей участи.

Право принести весть о победе считалось у греков почётной наградой, достойной героев, и мужественный Фидиппид заслуженно потребовал это право. Весть в Афины несли несколько бегунов, но не привыкший проигрывать Фидиппид и в тот раз приложил все силы, чтобы быть первым. И это ему удалось. Добежав до Афин без остановок, он успел крикнуть «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» (греч. Νενικήκαμεν) и упал замертво."

Похожие вопросы

Почему бегуны на короткие дистанции такие накаченные?
12.08.2012 - Ответов: 2, ответов экспертов: 2

Почему негры быстро бегают?
29.07.2012 - Ответов: 2, ответов экспертов: 1

loading