×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Добавлен: 28.01.2013 9:58

Просмотров: 1844

Оценка: 1


Вредно ли перекусывать между приемами пищи?

У меня такое ощущение, что сами диетологи не определилсь с тем, вредно или полезно перекусывать между обедом и ужином, завтраком и обедом и т.д. В последнее время читаю много литературы и сайтов по питанию, пытаюсь привести в норму свой рацион, немного сбросить вес, так вот: что касается перекусов, мнения очень сильно отличаются, даже у специалистов. Одни говорят, что перекусывать вредно, что так набираются лишние калории; другие говорят, что, наоборот, вреднее морить себя голодом, что надо есть, когда голоден. Где правда?

диетологпитание



Ответы

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлен: 28.01.2013 16:13

Оценка: 0


Перекусывать не вредно, но только в том случае, если вы делаете это осознанно. Все зло (для фигуры и пищеварения) в перекусываниях состоит в том, что человек ест автоматически, не учитывая калорийность и полезность перекуса и, даже более того, не считая это вообще едой. Пример: в районе полудня вы ощущаете легкий голод и решаете перекусить, точнее, перехватить "чего-нибудь". Вы не относитесь к этому акту, как к еде; вы закидываете что-нибудь в рот, механически жуете (часто не отрываясь от работы) и мгновенно забываете о своем перекусе. Как правило, в качестве "подножного корма" выступают малополезные и калорийные продукты - выпечка, печенье, чипсы, глазированные сырки, конфеты-шоколадки, сыр и т.д. Предположим, ваши руки дотянулись до 100-150 г сладкого печенья, которое вы проглотили, практически не заметив. Примерная калорийность такого перекуса - около 300-450 ккал (в зависимости от вида и состава), пользы в печенье - практически никакой, к тому же переизбыток сахара, который вызывает мгновенное повышение сахара в крови и такое же быстрое последующее его снижение. Итог: ваш организм не получил ничего полезного, уровень сахара подпрыгнул и опустился, вызвав у вашего организма недоумение и прилив желания съесть еще что-нибудь, психологически вы не почувствовали еды и насыщения, а 400 ккал уже никуда не денешь. Описанное - это неправильный подход к перекусам, то, чего делать не стоит.
Если же, испытав голод, вы осознанно откладываете в сторону дела, готовите для себя полезный низкокалорийный перекус с приличной питательной ценностью (бутерброд с зерновым хлебом, стакан кефира или несладкого йогурта, фрукт и т.д.), спокойно его съедаете, мысленно записывая его в копилку дневной калорийности, - в таком перекусе нет ничего криминального или несочетаемого с диетой!

Похожие вопросы

Подходит ли нам азиатская кухня?
04.01.2012 - Ответов: 5, ответов экспертов: 0

Можно ли свежевыжатый сок на завтрак?
10.01.2012 - Ответов: 2, ответов экспертов: 0

loading