×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Фитнес на свежем воздухе: виды, график, экипировка

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 12.07.2014 23:17

Просмотров: 890

Оценка: 1


Нередко за отказом заниматься фитнесом лежит неприязнь к душным тренажерным залам и пропахшим хлоркой бассейнам: далеко не всем по душе после рабочего дня в офисе идти в другое подобное здание и заниматься в замкнутом пространстве, при искусственном освещении и с кондиционером. Это лучше, чем ничего, но заниматься на свежем воздухе, без сомнения, и приятнее, и полезнее для здоровья.

Больше всего выигрывают от тренировок на улице дыхательная и сердечно-сосудистая системы: легкие и кровь быстрее и в более полной мере насыщаются кислородом, чем если бы вы занимались в помещении. Также подобные тренировки очень хороши для укрепления иммунитета и повышения выносливости. Кроме того, чисто психологически занятия на свежем воздухе полезнее: вы не только двигаетесь, но и отдыхаете, расслабляете психику, отвлекаетесь. Например, часовая пробежка в парке в хорошую погоду эквивалентна 2-3 часам пассивного расслабления с легкой медитацией. Особенно актуально это для людей с сидячей работой, страдающих от стресса.

Пробежки
Ежедневные утренние (или вечерние) прогулки – это классика фитнеса. Начинайте со среднего темпа, не забывайте о разминке и заминке, следите за пульсом. Очень желательно бегать в зеленой зоне – парке, сквере, аллее. Позаботьтесь о собственной безопасности, следите за дорогами и избегайте опасных маршрутов. Со временем наращивайте время пробежки и интенсивность. Очень полезно включать в маршрут такие объекты, как лестницы, восходящие горки, различные препятствия.
Когда. Наилучший период для пробежек – теплое время года, с апреля по октябрь. Но в принципе бегать можно круглый год, если позаботиться о правильной одежде. Исключения стоит сделать для дней с проливными дождями, грозами, метелями и сильной жарой.
Что нужно. Хорошие беговые кроссовки и подходящая к сезону одежда. Не помешает также пульсометр, шагомер, а также маленькая бутылочка с чистой водой.
Фитнес на свежем воздухе
Велосипед
Час езды на велосипеде при средней интенсивности сжигает до 500 ккал, а если в маршрут включить пресеченную местность, дело пойдет еще веселее. Это аэробная нагрузка, помогающая худеть, укрепляющая ноги и спину, улучшающая состояние сердца, дыхательной системы. Также езда на велосипеде – это балансировка и умение хорошо ориентироваться на местности. Всегда можно совместить прогулку с полезным делом (заехать в магазин или добраться до работы).
Когда. Не очень удобно (и не всегда безопасно) ездить на велосипеде зимой в гололед или при внушительном снежном покрове, хотя у особо преданных адептов велоспорта всегда найдется выход в виде специальных колес и т.д. Кататься в теплое время года можно при любой погоде.
Что нужно. Подходящий велосипед, который нужно выбирать в зависимости от вашего обычного маршрута и интенсивности тренировок, удобный рюкзак, в который поместятся личные вещи и вода, удобная одежда по сезону.

Плавание
Вода – стандартный релаксант, но при этом плавание является очень эффективной аэробной тренировкой, укрепляющей мышцы без какого-либо давления на кости и суставы, - именно поэтому плавание так часто используют для восстановления после травм и болезней. Плавание в «открытой» воде требует от вас внимательности и ответственности, способности правильно оценивать свое физическое состояние, самочувствие. Даже если хорошо плаваете, будьте бдительны, соблюдайте меру и делайте это в компании с другими людьми.
Когда. Только в теплое время года, когда вода прогревается до +20-25 градусов и больше. Обязательно выбирайте только чистые (одобренные для купания) и безопасные водоемы. И поосторожнее с прыжками в воду с высоты, особенно если не знаете рельефа дна.
Что нужно. Безопасный водоем, хорошая погода, удобная быстросохнущая одежда для купания, солнечные очки, полотенце и крем с SPF.

Лыжи, сноуборд
Один из самых энергозатратный видов спорта: катание на лыжах сжигает до 800 ккал за час. Кроме того, зимние виды спорта характерны тем, что влияют на все тело в целом, развивают и укрепляют все мышцы. Причем полезны и лыжные заезды на плоскости, и тренировки в горах – последнее еще и из-за уникального горного воздуха. Также лыжный спорт знаменит своими серьезными травмами, поэтому к обучению и правильному катанию стоит отнестись серьезно и не полагаться на «авось».
Когда. В снежное время года – в наших широтах с декабря по февраль. На различных горных курортах наилучшее время катания может варьироваться, поэтому перед поездкой следует разузнать о нем поподробнее. Самое важное – достаточно низкая температура (чтобы снег не был слишком влажным и рыхлым) и приличная толщина снежного покрова.
Что нужно. Надежные лыжи или доска, лыжный костюм, термобелье и другие детали экипировки. Все вместе может быть достаточно дорогим удовольствием, поэтому если вы катаетесь редко, имеет смысл все это брать напрокат.

Футбол, волейбол, баскетбол
И другие командные виды спорта. В первую очередь, такой фитнес – это развлечение, удовольствие и возможность хорошо провести время в компании друзей или коллег. Но и как тренировка, активная командная игра хороша, потому что сочетает в себе достоинства аэробных и силовых упражнений. Единственной опасностью являются травмы, поэтому стоит быть поосторожнее; также не стоит завершать тренировку дружным походом в пивной бар, иначе весь эффект от фитнеса будет перечеркнут вредом от алкоголя.
Когда. В относительно теплое время года – с апреля по октябрь, хотя при хорошей сухой погоде можно играть и в ноябре, и в марте.
Что нужно. Подходящее место (стадион, поле, площадка) и хорошая компания. Одежда подходит любая, главное, чтобы вам было удобно. Отдельно позаботьтесь только об обуви: это должны быть поддерживающие стопу кроссовки, иначе велика вероятность подвернуть и травмировать ногу.

Это только самые очевидные и популярные виды фитнеса на природе, а их полный список намного шире. Тут и скалолазание, и роликовые коньки, и паркур, и катание на скейтборде, и спортивная ходьба. Любой человек найдет что-то удобное и подходящее для себя.

физическая активность фитнес

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading