×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Обморок: первая помощь

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 04.10.2014 19:21

Просмотров: 944

Оценка: 0


Обморок – это одновременно и симптом, сигнализирующий о «неполадках» в организме, и опасность сама по себе, ведь возникновение этого состояния связано с нарушением кровообращения мозга, а в числе последствий могут быть и осложнения, и травмы. Самому человеку важно уметь распознавать первые признаки приближения обморока, а окружающим нужно знать, что делать в случае, если кто-то находится в состоянии обморока.

Обморок – это внезапная временная потеря сознания, обусловленная временным нарушением мозгового кровотока. В течение периода обморока человек ничего не осознает, не двигается и не может ничем себе помочь. Если причина, вызвавшая обморок, несерьезна, человек приходит в себя достаточно быстро и самостоятельно, но чем дольше длиться потеря сознания, тем более плохим признаком это является. Обморок всегда происходит из-за нарушения кровообращения мозга, его обеспечения кислородом, а вот причины этого могут быть разными.

Причины обморока можно разделить на несколько групп:

1 Заболевания. При ряде сердечно-сосудистых заболеваний или нарушений дыхательной системы, а также любых серьезных болезней обмороком могут сопровождаться приступы и острые состояния. В этом случае обморок сигнализирует о необходимости срочной помощи – скорее всего, помощи врачей.
2 Условия и реакции. Обморок может быть ответом организма на временные нарушения или неблагоприятные условия окружающей среды. Например, при сильном переутомлении, отравлении, обезвоживании человек может лишиться сознания. То же происходит при переохлаждении, тепловом ударе, в том случае, если в помещении недостаточно кислорода, в горах на большой высоте и т.д.
3 Психическая реакция. Обморок может случиться с тем, кто сильно испугался, потрясен или поражен острым стрессом.
Обморок
Первые признаки обморока

Мгновенный обморок – редкость, чаще всего полную потерю сознания предваряет ряд признаков, которые могут появиться примерно за 1-5 минут до того, как человек отключится.
• Головокружение и легкая потеря ориентации в пространстве.
• Холодный пот.
• Потемнение в глазах, снижение остроты зрения, ухудшение слуха. Человек начинает слышать словно сквозь толщу воды.
• Ощущение давления, тяжести во всем теле.
• Бледность кожных покровов.
• Общая слабость.

На финальном этапе человек отключается, его глаза закрываются, он перестает контролировать свое тело и падает на землю.

Что делать?

Если вы сами ощущаете, что близки к обмороку, то есть замечаете у себя первые признаки скорой потери сознания, срочно лягте и расположите ноги чуть выше головы, расстегните пуговицы на одежде, ослабьте ремень и попросите о помощи, если успеете.

Если вы помогаете человеку, лишившемуся сознания, сделайте следующее:

Шаг 1: Не дайте ему упасть и удариться головой, получить травму.
Шаг 2: Уложите человека на землю, приподнимите его ноги, расстегните его одежду сдавливающую грудь и шею. Ничто не должно мешать его кровотоку.
Шаг 3: Попробуйте привести его в себя: похлопайте по щекам, сбрызните водой его лицо, дайте понюхать нашатырного спирту.
Шаг 4: Пощупайте пульс. Если он есть, подождите еще пару минут.
Шаг 5: Если пульс не прощупывается и если человек слишком долго находится без сознания (более 2-3 минут), без промедления вызывайте скорую помощь.

первая помощь контроль здоровья сердечно-сосудистая система

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading